越南对华果蔬出口放缓

发布日期:2021-09-14 15:09:51来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处作者:
据越南海关总局统计,今年前8个月,果蔬出口达24.97亿美元,同比增长10.7%,其中对中国市场出口13.29亿美元,占比58.02%。

越南《工商报》9月13日报道,据越南海关总局统计,今年前8个月,果蔬出口达24.97亿美元,同比增长10.7%,其中对中国市场出口13.29亿美元,占比58.02%。

越南果蔬协会秘书长邓福原表示,从今年5月至今,蔬果对中国市场的出口额持续下降,平均每月下降15%。

除了新冠疫情的严重影响,实施各项严格的疫情防控措施,使得商品生产流通困难,出口商品供应链中断,边境陆路运输也存在困难。

令人担忧的是,今年7月中旬,中国以越南商品疑似感染新冠病毒为由,暂停在云南省河口和天宝口岸进口火龙果,使得火龙果价格大幅下跌。尽管各部委和地方积极与中方沟通,但仍未解决,对越南经济尤其是企业造成较大损害。

不过,邓福原表示,经海运出口火龙果到中国不会遇到类似的问题。面临的困难是缺乏冷藏集装箱、高运费以及越南港口植物检疫难。

像火龙果一样,其他商品如香蕉、芒果、龙眼等由于与中国国内产品的收获季重合,中国农民扩展种植面积(尤其是红肉火龙果和龙眼),产量增加,价格下降。目前很难出口到中国。目前,红肉火龙果的出口非常疲软,因为中国种植了大量的红肉火龙果,而且质量越来越好。

另一方面,许多中国企业在泰国、柬埔寨、老挝等国投资培育同类产品,因此优先将投资产品带入中国销售,与越南产品形成竞争。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章