新西兰最新数据显示:制造业逆势持续反弹

发布日期:2021-11-16 09:12:26来源:驻新西兰大使馆经济商务处作者:
新西兰广播网(RNZ)2021年11月12日报道,随着新冠肺炎疫情限制措施的放松,制造业活动持续反弹。

新西兰广播网(RNZ)2021年11月12日报道,随着新冠肺炎疫情限制措施的放松,制造业活动持续反弹。由于持续性疫情管控,新西兰北部地区经济经历长期疲软后出现大幅反弹。新西兰10月份制造业指数(PMI) 为54.3,较上月同比增长2.7个百分点。8月份该国重回封锁状态后,PMI整体指数曾一度跌至39.7,表明行业正持续萎缩。

“尽管10月的数据高于平均水平,但我们更多地将其归因于疫情打击后的复苏,而不是完全走强的迹象”,新西兰银行(BNZ)高级经济学家Doug Steel表示,以该指数衡量的大多数次级指数都处于扩张状态,包括生产、成品库存、交付和新订单。他表示,生产指数的持续上升会让人感觉制造业产出已经走出拐点,这对第四季度的国内生产总值计算来说是一个加分项。

Steel认为,随着原材料交付和成品库存的激增,PMI其他次级指数面临的问题尚未找到答案。这可能反映出从4级的极端情况开始,供应瓶颈有所缓解,这将非常受欢迎。无论如何,随着部分限制措施放宽,情况有所改善是件好事,尽管许多限制措施整个10月都未放宽。

本月唯有就业指数从54.2降至52.1。Steel表示,这并不妨碍他预期该国整体就业将在第四季度小幅上升,因为该分项指数仍高于长期平均水平。由于限制措施的持续,包括奥克兰在内的北部地区在长期疲软后出现大幅反弹。Steel指出,这并不一定意味着经济活动强劲,而是该地区从相对严格、期限较长的新冠肺炎疫情管控措施中复苏的迹象。本月,该国其他地区的制造业活动也呈增长趋势。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章