MSC超越马士基成为世界第一大航运公司

发布日期:2022-01-11 08:16:55来源:驻瑞士联邦大使馆经济商务处作者:
根据Alphaliner编制并于周三发布的数据,在运力方面,丹麦航运公司马士基(Maersk)已被总部位于日内瓦的地中海航运公司(MSC,Mediterranean Shipping Co)所超越。

瑞士资讯英文网1月5日转载彭博社报道,根据Alphaliner编制并于周三发布的数据,在运力方面,丹麦航运公司马士基(Maersk)已被总部位于日内瓦的地中海航运公司(MSC,Mediterranean Shipping Co)所超越。MSC船队可运载4284728个标准20英尺集装箱,比马士基多出 1888 个,两者的市场份额均为 17%。

马士基于 1975 年首次进入集装箱航运业,几十年来一直位居榜首,通过建造最大型船舶屡次打破记录,并于最近投资了可利用碳中性的甲醇进行航运的船只。就自有船舶而言,马士基仍拥有最多运力,MSC约有65%的运力来自包租船舶,而马士基仅为42%。

在过去十余年的多数时间里,集装箱航运业都在努力实现盈利。去年,受疫情影响,消费品需求旺盛,导致船舶运力紧张,集装箱航运业迎来最为赚钱的一年,在过去的 18 个月里,出上海的运费约上涨了5倍。

两家公司对此变化均进行了淡化处理。MSC首席执行官Soren Toft周三在电子邮件中表示,公司从未设定过成为行业老大的具体目标,他本人更专注于业务增长和盈利能力。而在上个月,马士基首席执行官Soren Skou在接受采访时表示,对公司而言,占据榜首并不重要,公司正在投资扩大其利润率更高的陆基物流。

MSC公司由Aponte 家族拥有和管理。2020年,MSC聘请了前马士基继承人Toft担任首席执行官。尽管挖走潜在的未来领导者可能会破坏公司之间的关系,但马士基和 MSC 仍在诸如船舶共享、基于区块链的航运信息共享和优化平台等领域开展合作。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章