全球粮食价格略有下降

发布日期:2022-05-15 07:23:12来源:驻塞内加尔共和国大使馆经济商务处作者:
联合国粮农组织上周五发布报告显示,全球粮食价格在今年3月份出现大幅上涨后,在4月份略有下降,主要是由于植物油和谷物价格出现小幅下降。

据《日报》5月9日报道,联合国粮农组织上周五发布报告显示,全球粮食价格在今年3月份出现大幅上涨后,在4月份略有下降,主要是由于植物油和谷物价格出现小幅下降。

2022年4月联合国粮农组织的食品价格指数为158.5点,比3月份的历史最高点下降了0.8%。该指数依据追踪日常食品的国际贸易价格月度变化得出,目前同比仍高出29.8%。虽然棕榈油、葵花籽油和大豆油的价格在4月份下跌了5.7%,但由于世界上最大的棕榈油出口国印度尼西亚的出口供应不确定性,国际食用油价格目前仍处在高位。

粮农组织首席经济学家表示,食品价格下降有助于低收入和缺粮国家,但由于全球市场供应持续紧张,粮食价格仍接近历史最高点,正在损害世界各地最脆弱人群的粮食安全。

受到国际玉米价格下降3%的影响,谷物价格指数在4月份下降了0.7点。国际小麦价格受到乌克兰港口长期封锁和对美国种植条件担忧的强烈影响,出现0.2%的增幅,但由于印度和俄罗斯的出口量超过预期,价格波动幅度不大。国际大米价格比3月份的水平上涨了2.3%,主要是受到来自中国和中东地区国家强劲需求的影响。

此外,糖价上涨了3.3%,主要原因是乙醇价格上涨和对世界最大的糖出口国巴西2022年原料收储缓慢的担忧。

由于家禽、猪肉和牛肉的价格攀升,肉类价格4月比3月上升了2.2%,达到了新的历史高点。乌克兰出口的中断和禽流感在北半球的蔓延影响了家禽价格。

由于全球供应持续紧张,乳制品价格也有所上涨,涨幅为0.9%。西欧地区和大洋洲地区的牛奶产量继续低于季节性平均水平。由于目前葵花籽油和人造黄油的短缺,以及源于需求的增加,国际黄油价格出现大幅飙升。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章