加拿大安大略省举行省选 多名华人跻身省议会

发布日期:2022-06-04 16:29:16来源:中国新闻网作者:余瑞冬
加拿大人口及经济总量第一大省份安大略省于6月2日迎来省级选举投票日。

中新社多伦多6月3日电   加拿大人口及经济总量第一大省份安大略省于6月2日迎来省级选举投票日。原有的3名华人省议员均胜选连任,同时也有华人新面孔赢得议席。

正如选前民调预期,道格·福特(Doug Ford)所率的安大略省进步保守党再次赢得省议会多数席位,且议席数量有所扩大。这意味着该党将继续组建多数派政府。福特政府在过去当政的4年中,有超过一半的时间不得不将主要精力用于应对新冠疫情,这也在相当程度上令其民意支持度得到巩固。

代表进步保守党的3位华人原省议员——移民自中国福建的柯文彬、移民自中国香港的韦邱佩芳和彭锦威,成功保住各自议席。他们的选区均在华人聚居的大多伦多地区。

在4年前的省选中以历史最差选绩丧失执政党地位的安省自由党,此次未能扭转局面,仅获省议会124席中的8席,未能实现成为官方反对党的目标。该党党领邓德华(Steven Del Duca)连续第二度在其选区失利。他在当晚宣布决定辞任党魁。

自由党旗下的华人参选人大多铩羽,当中包括意在重返省议会的黄素梅,以及省选新秀曹志豪、谭贵琼、李琪。不过,物理学家出身、曾担任过国会众议员的徐正陶在金斯顿及群岛选区以约38%的得票率击败其余8名对手,跻身省议会。

安省新民主党仍将是省议会第二大党,但议席数由上一届的40席减至31席。自2009年以来率领新民主党经历了4次选举的党领安德莉亚·霍华斯(Andrea Horwath)虽在自己的选区获胜,但亦宣布将卸任党魁。该党派出的多位华人参选人中,原多伦多市议员黄慧文成功拿下多伦多中区的席位。

此间舆论普遍认为,推动社会经济摆脱疫情影响、尽快复苏,以及应对通胀压力,将是新一届省政府面临的主要挑战。

今年10月下旬,安大略省还将举行市级选举。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章