佩洛西登岛 全球股市下跌

发布日期:2022-08-03 09:33:15来源:欧洲时报作者:
据台媒中天新闻报道,美国众议院议长佩洛西搭乘的C-40C专机8月2日22时43分左右降落台北松山机场。中方对此反应强烈,表示强烈谴责、坚决反对。新华社受权发布解放军将在台湾岛周边进行重要军事演训行动的公告示意图。

【本报综合报道】据台媒中天新闻报道,美国众议院议长佩洛西搭乘的C-40C专机8月2日22时43分左右降落台北松山机场。中方对此反应强烈,表示强烈谴责、坚决反对。新华社受权发布解放军将在台湾岛周边进行重要军事演训行动的公告示意图。当日,全球股市下跌。

解放军将开展系列军事行动

据新华社报道,8月2日晚开始,中国人民解放军东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。此次行动,是针对美近期在台湾问题上消极举动重大升级采取的严正震慑,是对“台独”势力谋“独”行径的严重警告。

新华社受权发布解放军4日到7日还将有相关军事行动。

中方多部委发声谴责

8月2日,中国国务委员兼外长王毅出席上海合作组织外长会并访问中亚后接受记者采访,就台湾问题阐明中方的严正立场。

王毅表示,一个中国原则是国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是中国核心利益中的核心,是不可逾越的红线和底线。美国一些人在台湾问题上不断挑战中国主权,掏空一个中国政策,甚至蓄意在台海制造事端。中国人民对此绝不会接受,国际社会也对这种无端挑衅嗤之以鼻。

王毅说,此访期间,各国领导人在会见会谈中都明确表示坚定奉行一个中国政策,都认为台湾是中国领土不可分割的一部分,反对外部势力在台湾问题上干涉中国内政。这再次表明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋。

王毅强调,美方在台湾问题上背信弃义,令人不齿,只能使美国的国家信誉进一步破产。美国一些政客只顾一己之私,公然在台湾问题上玩火,与14亿中国人民为敌,决不会有好下场。美方的霸凌嘴脸暴露于世,只能让各国人民愈发看清,美国才是当今和平的最大破坏者。

当日,中国国防部新闻发言人、全国人大常委会、全国政协外事委员会、中共中央台湾工作办公室等机构纷纷发表声明,对佩洛西访台表示表示强烈谴责、坚决反对。

外交部紧急召见美驻华大使

8月2日深夜,中国外交部副部长谢锋奉命紧急召见美国驻华大使伯恩斯,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。

谢锋表示,佩洛西冒天下之大不韪,蓄意挑衅玩火,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。性质极其恶劣,后果极其严重。中方绝不会坐视不管。

美国政府必须承担责任。一段时间以来,美方说一套做一套,不断歪曲、篡改、虚化、掏空一个中国原则,企图越红线、搞突破,不择手段打“台湾牌”,而且愈演愈烈,删除美国务院网站“台湾是中国的一部分”等关键表述,将台湾纳入所谓“印太战略”,明目张胆提升美台关系,变本加厉推进对台军售,公然叫嚣助台提升“非对称战力”,为“台独”分裂活动撑腰打气。美国政府本应约束佩洛西恣意妄为,制止佩洛西倒行逆施,却放任纵容,沆瀣一气,加剧台海紧张局势,严重损害中美关系。

谢锋指出,美方必须为自己的错误付出代价。中方将采取必要措施坚决反制,我们说到做到。任何人企图操弄台湾问题捞取政治资本,只会“竹篮打水一场空”,幻想打“台湾牌”炮制政治遗产,终将被钉在历史的耻辱柱上。美方应该立即纠正错误,采取切实措施消除佩洛西窜台恶劣影响。不得错上加错、升级事态,把台海局势和中美关系引向不可收拾的境地。

中方再次敦促美方悬崖勒马,停止在台湾问题上滋事挑衅,停止纵容支持“台独”分裂势力,停止以任何形式打“台湾牌”、搞“以台制华”,停止插手台湾事务、干涉中国内政,以实际行动遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,落实美国领导人作出的“四不一无意”承诺,不得在错误和危险的道路上越走越远。

谢锋强调,大势不可逆,民意不可违,玩火必自焚。台湾是中国的台湾,终将回到祖国怀抱。中国人民不怕鬼、不惧压、不信邪。在中国人民心中,没有什么比捍卫国家主权和领土完整更神圣,没有什么比维护和实现国家统一更重要。任何国家、任何势力、任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志和强大能力。

全球股市下跌

东京股市两大股指2日低开低走,深度下挫。日经225种股票平均价格指数终盘下跌1.42%,东京证券交易所股票价格指数下跌1.77%。

受隔夜欧美股市主要股指全面回落影响,东京股市两大股指2日小幅低开,其后大盘不断下探。早盘期间日经股指一度下跌超过460点,下午交易时段大盘继续低位盘整。外汇市场日元对美元汇率快速上升,成为拖累当天东京股市下跌的主要原因。

至收盘时,日经股指下跌398.62点,收于27594.73点;东证股指下跌34.62点,收于1925.49点。

欧洲三大股指当天全线下跌。英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数2日报收于7409.11点,比前一交易日下跌4.31点,跌幅为0.06%。法国巴黎股市CAC40指数报收于6409.80点,较前一交易日下跌27.06点,跌幅为0.42%;德国法兰克福股市DAX指数报收于13449.20点,较前一交易日下跌30.43点,跌幅为0.23%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章