对犯罪外国人“双重惩罚”将重出江湖?超八成受访法国人赞成

发布日期:2023-05-26 07:26:54来源:欧洲时报作者:夏莹编译
一项调查显示,85%的法国人赞成恢复对犯罪的外国人先定罪后驱逐的“双重惩罚”。右翼将在本周提交两项关于移民的法案,而政府和各政治力量之间的协商正在进行中。

【欧洲时报5月25日编译】根据民调机构Elabe的一项调查,85%的法国人赞成恢复对犯罪的外国人先定罪后驱逐的“双重惩罚”。右翼将在本周提交两项关于移民的法案,而政府和各政治力量之间的协商正在进行中。

恢复非法居留罪

法媒“BFMTV”报道,未来几个月里,法国议会将就移民问题进行辩论。内政部长达尔马宁受总理博尔内委托,进行为期一个月的磋商,试图达成多数。他将在7月提交一份法律草案,供议会在秋季审议。当被问及共和党人提出的几项提案时,受访者对其中几项表示赞成,其中就包括“双重惩罚”。

在Elabe的调查中,85%的受访者表示赞成。目前,刑事法官已经可以对居住在法国犯有重罪或轻罪法的外国人下达驱逐令——这一措施不能对某些外国人采取。

共和党主席埃里克·西奥蒂(Eric Ciotti)还表示,“必须恢复非法居留罪”。根据欧盟法院的判例法,该罪名于2013年被废除,该规定对非法居留在法国的人可判处监禁。

根据民意调查,81%的法国人赞成对受离开法国领土义务(OQTF)约束的外国人重新设立非法居留罪。

鼓励各国合作

目前,这项义务很少被执行,特别是因为需要原籍国的合作。79%的受访者同意通过威胁减少发展援助和签证发放来鼓励那些拒绝接回其非法国民的国家这样做。

74%的法国人赞成对孩子出生时父母处于不合规状态,或者申请人在申请国籍时有犯罪记录的情况,取消“出生地主义”。

设立“短缺职业”居留证?

最近几个月,政府也谈到了给予从事短缺工作的工人正规身份。“劳工部长奥利维耶·杜索普(Olivier Dussopt)去年11月向《世界报》说:“我们希望看到,特别是在供不应求的工作中,如建筑业,非法移民工人可以申请在法国居留的可能性,而无需通过雇主。”他建议,“为‘有需求的工作’创建一个居留许可”。

57%的受访者表示,他们赞成让从事紧缺工作的外国工人更容易获得居留证。

高估移民人口占比

56%的受访者认为今天法国的移民“太多”,40%的人认为“刚好够”。但Elabe的调查也显示,法国人对移民有错误的认识:一半的受访者高估了移民人口占法国总人口的比例。

50%的法国人认为,法国有超过11%的人口在国外出生。根据法国国家统计局(INSEE)的数据,2021年,移民占法国总人口的10.3%。根据Elabe的数据,这种高估的现象在极右选民中更为强烈。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章