给国际投资者带来“抄底”机会?巴西出售国有资产欲吸“金”

发布日期:2021-04-25 09:35:36来源:中国商务新闻网作者:
中国是对巴西投资最多、增速最快的国家之一,对巴西累计投资已超800亿美元,涵盖农业、能源矿产、交通、通信、金融、电力等广泛领域。

巴西卫生部4月20日公布的数据显示,当天巴西新冠肺炎新增确诊病例69381例,累计确诊14043076例。进入4月以来,巴西新冠肺炎日均新增死亡人数在3000人左右,几乎占了全球日均的三分之一,而巴西第二大城市里约热内卢的死亡人数已连续第六个月超过出生人数。随着变异新冠肺炎病毒在巴西流行,以及南半球进入秋冬季,巴西疫情不仅没有缓解,反而形势尤为严峻。

“佛系”抗疫、因疫情恶化的经济、崩溃的医疗系统,持续的禁飞令、边境封锁、居家隔离等各种防疫措施,让服务业占GDP约63%的巴西经济难以复苏。恶化的经济,疫情导致财政支付的巨幅增加,使本已负债高企的巴西进一步扩大债务比重。根据巴西央行发布的数字,今年2月,巴西公共债务总额达到6.744万亿雷亚尔,占国内生产总值的比重达近90%,创2008年使用现行统计方法以来的最高纪录。中国银行研究院最新发布的《2021年二季度经济金融展望报告》指出,在主要新兴经济体中,巴西面临较高的债务风险。

疫情蔓延、债台高筑,为了偿还内外债,今年2月巴西重启停滞了几年的国有企业私有化计划,试图吸引外资,振兴巴西经济,促进财政收入的增加,加强疫情所需的财政援助。巴西总统博索纳罗甚至直言,尽一切可能将国有企业私有化。

基于此,巴西联邦政府从4月7日起连续三天举行拍卖会,拍卖全国22个机场、一条铁路和五个港口的30年特许经营权,计划融资1000亿雷亚尔(约合1200亿人民币)。目前,巴西政府已经拍卖了22个机场筹集到33亿雷亚尔(约合38.5亿人民币),远超期望的最低拍卖值。

巴西经济部4月14日向外界公布了包括出售巴西国家邮政和电报公司在内的一揽子国有企业私有化计划,旨在吸引私人企业投资国有企业项目,推进巴西经济发展。该法令由巴西总统博索纳罗于4月13日签发。总统府总秘书局发布的一份声明中介绍了作出这项决定的原因:“联邦必须将精力集中在那些只有政府介入才能得以实现的全国性重点领域”。

在这一揽子计划中,巴西邮政私有化将作为其经济部的重点推进项目,计划于今年8月底前完成。巴西政府希望通过巴西邮政私有化为该公司获得融资机会,加速邮政现代化,并为该国创造更多就业机会和收入。

4月15日,巴西能矿部计划在今年下半年拍卖帕拉州一处矿产开采权,预计吸引投资20亿雷亚尔。该区域面积一万公顷,巴西地质服务局(CPRM)估计未来高岭土储量可达8亿吨。

在全球30个主要经济体的货币中,雷亚尔贬值幅度最高,去年以来到目前贬值近40%。在雷亚尔大幅贬值的情况下,对于国际投资者来说,巴西政府推行的国有资产私有化将给他们带来“抄底”机会。巴西出口投资促进局主席塞尔吉奥·塞戈维亚近日表示,巴西的投资机会量大且种类繁多,石油和天然气、基础设施、可再生能源以及医疗保健等行业很有吸引力。

中国是对巴西投资最多、增速最快的国家之一,对巴西累计投资已超800亿美元,涵盖农业、能源矿产、交通、通信、金融、电力等广泛领域,为当地创造了4万余个直接就业岗位。其中巴西还是中国在南美最大的农业投资目的地。中国驻巴西大使杨万明日前接受记者采访时表示,10余家中国大型农企均将巴西作为海外重点合作对象,在当地投资涉及谷物、粮油、糖业、林业、渔业、烟草等广泛领域。比如,中国最大的食品加工和贸易企业中粮集团,对巴累计投资近50亿美元,涉及码头、筒仓、大豆厂等多个项目,已成为巴第四大谷物出口商。去年中国企业克服疫情困难,扩大了在巴西的基建、新能源、农业等领域投资,表明中国企业对投资巴西充满信心和热情。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章