莫桑比克供水投资和资产基金寻求私人投资

发布日期:2021-06-24 09:20:54来源:驻莫桑比克共和国大使馆经济商务处作者:
莫桑比克政府供水投资和资产基金(FIPAG)打算通过吸收更多私人投资来进行公共供水系统的管理和运营。

莫桑比克政府供水投资和资产基金(FIPAG)打算通过吸收更多私人投资来进行公共供水系统的管理和运营。

公共工程部长若昂·马沙蒂内(Joao Machatine)表示,莫政府将在2022年第二季度末之前为私营部门进入商业供水公司创造条件。

马指出,莫政府的目标是到2024年向80%的城市人口(估计510万人)提供清洁用水,实现这一目标将需要9.41亿美元,超过FIPAG能力范围,所以需要广泛吸引私人投资,因此,他建议成立“ FIPAG区域商业公司”。

马认为,随着私营部门的进入,莫政府将很快能够实现目标。FIPAG不仅能够获得财务上的支持,还可以从这些私营部门获取一些专业知识。

该建议已经得到部长理事会(内阁)的批准,现在即将对FIPAG进行重组,以成立地区性商业公司。这些商业公司中有四个将设在北部、中部、南部省份和马普托大都市区。

莫在大约15年前成立了马普托地区自来水公司,这是私营部门首次参与公共管理。现在,该模型将扩展到全国其他地区。对此,马表示,这15年中,莫政府吸收了很多经验,能够帮助稳步发展其他地区相同性质的商业公司。

初期,FIPAG将拥有所有商业公司100%的股份,但之后FIPAG将把每家公司最多49%的股份出售给私人合作伙伴。

马还指出,莫政府必须保证每个公司都有严格的管理,确保仔细选择合作伙伴。这些公司必须在莫证券交易所上市。这种方法已经在南非、乌干达和卢旺达等地成功实施。

直到2019年,莫政府已获得约11亿美元的资金,获得清洁用水的人数从150万增加到近390万。到2024年,莫需要9.41亿美元用于将清洁用水覆盖率提高到80%的城市人口。到2030年,需要约12亿美元用于城市区域的全覆盖。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章