疫情下投资者仍看好越南胡志明市零售市场

发布日期:2021-07-01 09:03:03来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处作者:
尽管受新冠疫情的影响,但由于人口众多和人口结构年轻,消费价格指数迅速上涨,胡志明市乃至越南市场仍是国内外零售品牌的潜在市场。

越南《人民报》6月29日报道,新时代零售趋势的转变或近年来消费者行为的变化已经和正在对越南零售市场带来了许多挑战。然而,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但由于人口众多和人口结构年轻,消费价格指数迅速上涨,胡志明市乃至越南市场仍是国内外零售品牌的潜在市场。

实现商业模式现代化

2021年5月,第四波新冠肺炎疫情袭击越南,所以胡志明市和其他地方都加大监督检查力度来应对疫情复杂局面。胡志明市一些文化娱乐场所暂时关闭或调整其运营模式以确保实施防疫措施。

与此同时,电子商务市场以网上购物、外带等形式得到及时鼓励以稳定消费市场,满足市民的购物需求和减少生产经营单位的损失。截至目前,胡志明市仍实现“防疫情、促发展”的双重目标。

据胡志明市统计局的报告显示,2021年前5个月胡志明市商品零售收入总额达456.104万亿越盾,同比增长8.9%。5月该市商品零售收入总额达89.97万亿越盾,环比0.1%并同比增长13.1%。

今年前5个月胡志明市商业领域收入达255.561万亿越盾,同比增长9.5%。住宿和餐饮服务领域收入达32.193万亿越盾,同比增长30.8%。

值得一提的是,胡志明市零售市场迎来了新的并购案和吸引了新的投资者。许多零售商、企业不断努力通过在城市住宅区开设新零售点和实施品牌覆盖的政策来增加市场份额。

2021年头几个月,当许多零售商、企业在通过实现现代商业模式多样化来争取客户的竞赛中积极主导市场和扩大市场份额时,胡志明市零售市场变得更活跃。据此,越南畜产技术股份公司(VISSAN)在草田Vinmart和Landmark Vinmart 等两家超市正式开设零售点。该活动有助于肯定VISSAN品牌在扩大和覆盖拥有现代商业模式的零售渠道中的声誉。

胡志明市商业合作社联合会(Saigon Co.op)刚将位于胡志明市新富郡的总面积1.6万多平方米的Co.opmart超市和胜利购物中心投入运营。胡志明市商业合作社联合会总经理阮英德预计,至2025年,Saigon Co.op在全国范围内扩大销售系统,至少有2000个零售点。Saigon Co.op还在产品质量、食品卫生安全等方面发挥着其在市场上的领先地位;推动自有品牌建设以支持中小型企业。

特别,Saigon Co.op继续将新现代分配中心模式投入运营,有助于完善供应链。Saigon Co.op力争实现年均收入增长率达8-10%、税前利润年均增长4-5%的目标。

大型超市转让

今年5月,韩国E-mart超市向越南长海汽车股份公司(THACO)转让经营权。据统计,进入越南市场6年来,E-mart超市只在胡志明市旧邑郡开设一家大型超市,并仍未再开发任何其他大超市。此外,E-mart还在胡志明市购买另一家门店以开设大超市,但该项目已被推迟。

对于这笔交易,越南长海汽车股份公司(THACO)代表透露,该企业已签署回购越南E-mart的合同,预计于今年6月完成这笔交易。此外,该公司还计划到2025年在全国范围内开设11家E-mart大超市。

从专家角度来看,第一太平戴维斯(Savills)越南公司商业租赁总监徐氏宏安评估,新冠肺炎疫情给房地产市场、尤其是零售企业带来许多困难。许多零售企业被关闭或缩小商业规模,但这也是大自然的淘汰规则。

然而,目前胡志明市零售市场仍吸引大量外资,餐饮、时尚配件等领域的新品牌出现,这表明国际品牌仍看好越南市场。

具体,徐氏宏安女士认为,越南零售市场仍是许多外资企业的投资乐土,因为在有关E-mart和THACO的交易消息发布前一天,“巨头”阿里巴巴与霸菱亚洲(BPEA)达成协议,斥资4亿美元购买Masan集团的零售子公司CrownX5.5%的发行后股权。这笔交易完成后,VinCommerce将成为Lazada电商平台上的最大杂货零售商。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章