商机 | 巴西两个州拍卖基础设施资产

发布日期:2021-07-17 07:23:26来源:中巴商业资讯网作者:André翻译
巴西两个州拍卖基础设施资产,分别是南大河州输电公司私有化、 圣保罗州拍卖22座支线机场。

南大河州输电公司私有化 

经过激烈的角逐,中国国家电网旗下的CPFL电力公司于本周五(16日)成功收购了南大河州输电公司(CEEE-T)66.08%的股权,成交金额为26.7亿雷亚尔,溢价率为57.13%。今年3月,该州政府首先对电力部门的公有配电公司(CEEE-D)进行了私有化拍卖。目前,州发电公司(CEEE-G)的私有化方案也在同巴西国家经济和社会发展银行进行构架谈判。 

此次拍卖的输电公司负责南大河全州6000多公里输电线路和69座变电站的运营和维护工作,共有6家企业参与竞争,最后被CPFL以26亿雷亚尔的出价拔得头筹。 

作为州政府财政调整计划的一部分,州长爱德华多·莱特(Eduardo Leite)推出了一系列私有化方案,目前正在规划当中的还有州水务公司、管道煤气公司和城市交通公司的股权出售,以及公路、公园和监狱的特许权拍卖。 

圣保罗州拍卖22座支线机场 

本周四(15日),圣保罗州政府举行了州内22座支线机场的特许经营权拍卖会。所有项目按所属区域被划分为两个区块:东南区块和西北区块,分别有11座机场,特许经营期为30年,预计总投资额应至少在4.47亿雷亚尔左右。政府预计在合同期内,可节省至少7亿雷亚尔的机场维护费用。 

大部分的投资计划(2.665亿雷亚尔)集中在东南区块,其中最主要的是里贝朗普雷图机场(Ribeirão Preto),疫情前该机场年旅客吞吐量在100万人次左右。西北区块的主要机场则是普雷图河畔圣若泽(São José do Rio Preto)。公告规定的最低特许权金额为:西北区块680万雷亚尔,东南区块1320万雷亚尔。 

行业专家表示,由于此次拍卖的都是支线机场,市场的期望值较低,参与竞标的多为巴西国内的中小型机场运营商,也有一些物流运营商。疫情当前,民航需求下降,支线航空增长也面临不确定性,这都降低了企业对此类机场资产的兴趣。但政府方面则认为,此次拍卖的机场很多都地处圣保罗州内的重要城市,人口密集,经济实力强,具有开拓公务航空、支线航空和国际货运航空的潜力,此外,机库、停车场租赁,机场地区房地产开发等也都是可以为企业带来盈利的机会。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章