英国巨型PPP房建项目招标

发布日期:2021-11-19 08:23:17来源:走出去情报(微信公众号)作者:
作为现代PPP项目的发源地,英国最近推出了一个巨型住房PPP项目的招标:Scarborough Affordable Housing。

作为现代PPP项目的发源地,英国最近推出了一个巨型住房PPP项目的招标:Scarborough Affordable Housing。

这个项目有意思的地方有三:.

1. 合同金额大

本项目合同金额约39亿英镑,按目前汇率相当于53+亿美元,是英国近年来推出的最大的住房类项目,也是整个欧洲不多见的大型房建项目。

* 当然,此规模项目肯定是要分期执行

2. 项目所在地传奇

该项目所在地位于英国北海海岸城市Scarborough。

gOSpeAJWVfKF3htND1cxYRbmvG7jHwXy.png

虽然绝大多数国际工程同仁都没去过这个城市,但基本上大家都能哼出莎拉布莱曼那首仙气飘飘、脍炙人口的 ——《Scarborough Fair》

Scarborough 是中国唐朝左右由维京人建立的城市,虽然人口不多,但历史悠久且是英国重要的贸易城镇,每年的8月15日开始会有一个曾经全英国连续交易时间最长(45天)的交易会(集市),汇集欧洲的商人,所以才会有了那首著名歌曲。

3. 项目模式

大家可能知道,现代PPP的雏形是英国在几百年前实践的灯塔模式(政府和私商共同出资建造灯塔,并向过往海船收费)。

之后,英国又发展出PFI(Private Finance Initiative)、PF2等公私合营/特许经营模式。所以,PPP/BOT(含BOO、BOOT、DBFO)等类似模式在英国的实践英国是全球较为领先。

本次项目,用PPP模式开发和出售,政府与私商成立Joint Venture ,并各占50%份额,特许经营期长达30年。

我们查了英国政府之前公布的PF2的项目Equity IRR,虽然无法简单的直接类比,但作为参考政府给出的是6%-10%,这在发达国家来讲,应该还是有一定的吸引力。

作为结语,英国虽然对华关系有些磕磕绊绊,但在2020年5月商务部发布英国国别指南的时候中资企业在英国开展业务的才500家(来源:英国国别指南,P4),而到了今年就已经超过800家(来源:中国驻英国大使馆),其中国际工程行业里就有中国建筑、中信建设、北京建工等;此外,伦敦则是世界第一大人民币离岸交易中心和第二大人民币离岸清算中心,人民币清算量超过55万亿元。

在海外市场开发愈发具有挑战的时期,一些曾经没有想过的市场,也许反而可能成为潜在机会,期待优秀的中资企业可以 用“大胆假设、小心求证”的方式不断挖掘新的机会市场!

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章