阿尔斯通完成开罗地铁项目融资与埃及轨道交通发展新机遇

发布日期:2022-06-29 08:49:12来源:走出去情报作者:国复咨询
未来,相信中国企业也能够走出一条依托自身实力、深耕市场能力和巧用国家合作机遇而获得国家市场机遇的全新道路。

阿尔斯通完成开罗地铁项目融资

近日,法国阿尔斯通埃及公司总经理表示,该公司已完成开罗地铁1号线升级改造(Cairo Metro Line 1,CML1)项目融资。2021年11月,阿尔斯通与埃及国家轨道交通局(NAT)签署协议,获得开罗地铁1号线升级改造项目,包括55辆列车供货及8年维修服务,项目金额9.19亿美元。

借助2021年6月法国经济和财政部与埃及交通部达成的政府间融资协议,阿尔斯通完成100%项目合同融资,并获得了优惠贷款条件:固定低利率、40年贷款期(包括15年宽限期)。

同期,阿尔斯通关于开罗地铁6号线项目的融资谈判正在进行之中。阿尔斯通与埃及国家轨道交通局签署MOU,计划就开罗地铁6号线开展合作。新项目拟采用绿色融资方式和更多绿色环保技术,响应埃及绿色发展转型的国家要求。

关注阿尔斯通和埃及市场的朋友们一定知道,上述新闻,仅仅是阿尔斯通在埃及合作的一个插曲,也是埃及近年来不断上马的轨道交通项目的一“小”部分。

阿尔斯通在埃及为何屡获大项目?

技术过硬是核心。阿尔斯通成立于20世纪50年代,作为全球轨道交通、电力设备和电力传输基础设施领域的领先企业,率先向提供绿色、智慧交通解决方案转型。

2021年,阿尔斯通连续第11次列入道琼斯全球可持续发展指数。2021-2022财年,阿尔斯通销售额155亿欧元,全球员工超过74000人,业务覆盖70个国家。拥有行业领先的核心技术和先进的发展理念,是阿尔斯通实现全球化发展的基础和根本。

深耕市场结硕果。作为全球领先的轨道交通、电力和基础设施方案提供商,阿尔斯通早在20世纪80年代开始进入埃及市场,参与开罗地铁1号线项目。经过30多年发展,本地团队近400名员工,参与项目包括地铁列车生产制造和供货、地铁信号系统和服务和轨道交通基础设施服务。

2015年,阿尔斯通签约埃及国家轨道交通局合同,为开罗地铁4座地铁站提供信号系统设计、安装和运营服务。

政府合作强支持。自1798年拿破仑率领法军短暂占领埃及起,埃及与法国一直保持紧密关系(合作或冲突)。

2014年阿布杜勒法塔赫·塞西担任埃及总统以来,埃及与法国开始建立更为密切的政治、外交和经济合作关系。双边合作涉及反恐、军售、贸易等,包括开罗地铁项目、尼罗河卫星发射、移动网络基础设施安装、电站项目建设等。法国为埃及提供本国及欧盟框架下的融资贷款支持,为本国企业在埃及发展提供强力支持。

顺应趋势好发展。阿尔斯通擅长把握埃及鼓励本国制造业发展和实现绿色转型发展的趋势,积极响应本地化要求和绿色发展转型要求,通过技术转让、本地就业、更多采用绿色技术等途径,增加本企业在埃及市场的本土竞争优势。

向来好风凭借力,阿尔斯通在埃及的大发展,与埃及轨道交通领域的大发展密切相关。

埃及轨道交通为何大发展?

社会稳定,国家重心重回经济建设轨道。2011年受到茉莉花革命影响后,埃及经历四年政治动荡期。2014年,拥有军方背景、主张世俗主义、推崇务实主义的塞西就任埃及总统,在维持社会稳定的同时,通过广泛的国际合作开启国内经济改革发展之路。2019年,埃及GDP增长率恢复到茉莉花革命前水平;2020年新冠疫情爆发以来,埃及成为全球仅有的经济正增长国家之一。

庞大的市场规模、积极的经济政策、逐步完善的制度保障、持续发展的韧性等,成为埃及经济实现逆势增长的重要动力。

“发展才是硬道理,是解决一切问题的关键”。埃及已经走上“以经济建设为中心,在发展过程中解决问题”的正确道路。

△  2006-2020埃及GDP变化趋势示意图

基础建设,支撑国家发展宏大图景。2016年,埃及推出“2030愿景”,通过加速社会经济改革、鼓励私营领域发展、推动制造业本土化、强调环境保护等方面,实现国家可持续发展,提升本国的国际地位和大国影响力。包括轨道交通、可再生能源、新行政首都等在内的大型基础设施建设计划,成为埃及实现国家愿景的重要战略支撑。

对于中国来说,基础设施建设是拉动经济增长的“三驾马车”之一;而对于埃及来说,基础设施建设是推动社会经济多元化、刺激经济大发展的“大国重器”。

轨道交通建设具有投资规模大、建设周期长、影响范围广、发展带动作用强等突出特点,可以有效改善国家交通基础设施,提升就业,促进本国技术发展和生产制造产业链发展。在全球疫情、通货膨胀等多重发展危机叠加的情形下,发挥基础建设逆周期作用,加速轨道交通投资,成为埃及当前继续保持逆势增长态势的不二选项。

交通强国,构建国际、区域合作关系。“要想富,先修路”,在现代化建设时代,埃及选择通过国际合作的途径发展本国轨道交通行业,补齐本国资金不足短板,借力实现“交通强国”之梦。

1987年,开罗地铁1号线一期正式投运,埃及成为中东非洲地区第一个通地铁的国家。自此至今30年,开罗地铁、大开罗城际轨道交通、亚历山大轨道交通(地铁)、埃及高铁(绿线/蓝线/红线)不断规划,通过国际招标、国际合作,不断推动埃及交通基础设施建设,促进经济发展。

转型发展,绿色技术加速碳中和进程。“碳中和的未来属于电气化”,日立能源中国区副总裁杨晓波博士认为,提升电气化水平,是通过减少传统能源使用碳排放实现碳中和的重要途径。埃及在轨道交通建设方面,也在通过电气化发展、绿色技术应用,提升能源利用效率,减少碳排放,实现经济高质量发展。

埃及政府是2022年联合国气候变化大会(COP27)的主办方,借此机遇,埃及在社会经济发展方面大力推动绿色发展转型。轨道交通技术领域,能源效率、绿色技术、低碳建设、绿色方案,都将对环境保护和应对气候变化危机产生重要影响,轨道交通领域的机遇范围被大大拓展。

埃及重回经济建设轨道,重塑区域大国愿景,推动经济多样化发展。以轨道交通为代表的基础设施行业具有很强的逆周期属性,成为推动经济复苏发展的“大国重器”,而碳中和的发展趋势,将大大拓展轨道交通领域的项目机遇。

埃及轨道交通项目在哪里?

主管单位 —— 埃及国家轨道交通局(NAT)。

埃及国家轨道交通局(NAT)成立于1983年,隶属于埃及交通部,是埃及全国轨道交通领域发展、规划、投资、建设、管理的主管单位,核心职责负责全国城市的轨道交通项目及城际轨道交通规划、设计、发展、合作和建设管理等。

2020年,埃及法律赋予国家轨道交通局投资职能,可在国家财政预算之外,使用自由资金、以灵活的合作策略投资经济领域,覆盖在轨道交通运维领域的政府预算外支出。

名称:开罗地铁项目

概况:开罗地铁包括1-4号线和6号线,项目机遇在于既有线路升级改造、新型车辆供货、延长线路建设、新规划线路建设等。

1-2号线全线运营,近年来由埃及国家轨道交通局招标进行线路升级改造项目和车辆供货项目,韩国现代Rotem公司、阿尔斯通、西班牙CAF公司,分别中标部分项目。值得一提的是,阿尔斯通在合作过程中承诺推动技术本土化和技术转让。

3号线第3期A/B/C三个标段在建,分别预计在2022年7月、2023年10月和2023年4月开始运营。3号线列车供货项目由韩国Rotem公司承担。

6号线正在规划中,阿尔斯通与埃及国家轨道交通局达成初步合作协议(其他国际企业仍有凭实力参与的机会)。

名称:大开罗地区城市轻轨建设项目

概况:共规划3条线路

萨拉姆市-斋月十日城-新行政首都轻轨项目(LRT Project,全长103.3公里);

开罗体育场-新行政首都尼罗河东单轨项目(全长56.5公里);

阿盟-十月六日城尼罗河西单轨项目(全长42公里)。

另有亚历山大市轻轨改造项目和地铁建设项目(全长21.7公里)。

名称:埃及高铁项目

概况:共规划3条线路

艾因·苏荷纳-马尔萨·马特鲁高铁(绿线)项目:全长660公里,已有德国西门子、Arab Contractors和埃及Orascom建筑集团三家企业联营体与埃及国家轨道交通局签署项目合作MOU。

十月六日城-卢克索-阿斯旺高铁(蓝线)项目:全长1100公里。

奎那-赫尔格达-萨法加高铁(红线)项目:全长225公里。

另有埃及电气化铁路项目进入规划实施阶段:埃及西塞得港-亚历山大阿布基尔港电气化铁路项目,全长280公里。

如何抓住机遇?

首先,是搞定资金。在笔者看来,埃及轨道交通项目当前的执行模式仍然为国际工程企业比较喜欢的传统模式——EPC+F,项目机遇在已规划、未招标的项目里,而获取项目的关键在“F”里,谁能够为轨道交通项目融得资金,低利率、长期、“自由”资金,谁就帮助埃及政府解决了最为核心的需求,自然成为项目的获得者。

其次,是搞定合作。根据笔者观察,当前埃及在执行轨道交通项目中,既有中国中铁-中航国际联营体(+深铁国际分包)成功参与埃及大开罗地区城轨项目部分标段实施(斋月十日城至新行政首都段)的例子,也有数家中资企业联营体无缘亚历山大地铁资格预审的失败案例。

在这种情况下,如何把握住当地合作或国际合作市场机遇,或将成为合作成功的关键。能够推动第三方市场合作,搞定技术、资金、方案,埃及国家轨道交通局将非常欢迎您去做个PPT介绍。

最后,是坚定信念、深耕市场。任何事情都不是一蹴而就的,就像阿尔斯通之所以能够获得埃及开罗地铁的大单,正是其在埃及市场持续耕耘30余年的结果。深耕市场,技术过硬,善用双边合作政策,使得阿尔斯通在与对手竞争中脱颖而出。

未来,相信中国企业也能够走出一条依托自身实力、深耕市场能力和巧用国家合作机遇而获得国家市场机遇的全新道路。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章