墨西哥再成汽车投资热点

发布日期:2023-01-06 08:48:31来源:北美华富山工业园作者:
不少车企和零部件厂商选择增加在墨西哥的投资,尤其是针对电动汽车领域。

多家媒体报道,特斯拉已选址墨西哥新莱昂州蒙特雷市的圣卡塔琳娜建造超级工厂。其实仅在2022年,德国大众集团、美国福特汽车、德国零部件巨头大陆集团、日本电机制造商电产等都公布了在墨西哥的新投资计划,主要聚焦电动汽车及其零部件领域。那么墨西哥的吸引力在哪呢?

早在上世纪八、九十年代,墨西哥的汽车制造业逐渐崛起,美国的汽车工业也不断向墨西哥转移,一些美国的经济界人士甚至称墨西哥为“南部底特律”。时至今日,墨西哥已经成为外国企业进入北美尤其是美国市场的桥头堡。全球主流车企纷纷在墨西哥设立组装厂甚至发动机工厂,大量配套的零部件企业也在此汇聚。

席卷汽车行业的电动化浪潮,也给墨西哥带来了新的机遇。尤其是2022年8月美国《通胀削减法案》生效后,其中包含的电动汽车补贴新政与以往有较大改变,其要求电动汽车必须在北美组装,且一定比例的电池关键原材料必须在与美国有自贸协定的国家或地区提取或加工,或在北美回收利用。对于在墨西哥设有工厂的车企而言,在此地投产电动汽车自然可以满足“北美制造”的要求,而墨西哥有可能成为新的电动汽车生产基地。

在这个大背景下,不少车企和零部件厂商选择增加在墨西哥的投资,尤其是针对电动汽车领域。比如通用汽车宣布投资10亿美元,扩建其位于墨西哥科阿韦拉州的拉莫斯阿里斯佩工厂。日产宣布未来三年将在墨西哥投资超过7亿美元,用于改善日产位于阿瓜斯卡连特斯州的工厂设施、设备和自动化程序。大众集团表示2022~2025年期间,将在其墨西哥普埃布拉州工厂投资7.635亿美元,建设一个新的油漆工厂,并增加一款新车。Stellantis考虑在墨西哥州投资数十亿美元设厂等等。

整车厂的投资也带来了更多的零部件厂商,日本电产、麦格纳和LG电子、大陆集团等都宣布了在墨西哥的新项目。除了海外企业,也有不少中国零部件厂商积极进军墨西哥。例如拓普集团于2022年9月公告,拟在墨西哥蒙特雷投资建厂,主要生产轻量化底盘、内饰系统、热管理系统及机器人执行器等产品。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章