《环球邮报》:加拿大央行削减债券购买,提高通胀预期

发布日期:2021-07-15 09:53:48来源:驻多伦多总领事馆经贸之窗作者:
加拿大央行本周三提高了其对通胀的预期,并削减了政府债券购买规模。该行指出,在消费者支出大幅增加的引领下,经济将在今年下半年快速增长。

加拿大《环球邮报》7月14日报道,加拿大央行本周三提高了其对通胀的预期,并削减了政府债券购买规模。该行指出,在消费者支出大幅增加的引领下,经济将在今年下半年快速增长。

加拿大央行将其政府债券购买的目标从每周30亿加元调整到每周20亿加元,进一步收缩了新冠疫情初期实施的紧急刺激措施。但该行仍将其政策利率维持在0.25%,重申预计最早要在2022年下半年之后才会加息。

这一利率决定的公布正值加拿大经济拐点。企业在数月封锁之后开始重新营业,并雇佣员工。消费者信心也回归到疫情前水平。该行预计人们在接下来的季度中将花掉其额外积蓄的相当一部分。

该行在其利率决定中称:“新冠感染病例减少,疫苗接种取得进展,限制措施放松,这些都指向今年下半年的强势反弹。”

与此同时,该行承认,利率很可能将高于其4月份的预测。该行现在预计消费者价格指数(CPI)通胀率将在今年剩下时间维持在3%以上,并在2022年降至2.5%左右。预计通胀率要到2024年才会回落至该行2%的目标。

最近几个月,CPI通胀率涨幅明显高于该行此前预测,5月份达到3.6%的年率,4月份为3.4%。本周二,美国公布6月份通胀率达到5.4%,这是13年来最高的同比价格增长。

加拿大央行继续认为,高于目标的通胀率只是疫情相关问题导致的暂时性结果。此次利率决定指出,汽油价格升高,商品和服务在疫情早期价格下降但目前需求飙升,包括半导体短缺在内的供应链受限,这些因素共同推高了汽车价格。

该行表示:“这些推高通胀的因素只是暂时的,但是它们的持续时间和影响程度仍存在不确定性,需要密切监控。”

利率决定和季度货币政策报告的总体基调是乐观的。该行表示:“就业再次开始反弹。我们预计,就业市场中受冲击最严重的行业将会随着经济重启而获得强劲增长。”

该行指出,加拿大需要新增55万个工作岗位才能达到疫情前的就业率。

由于最近的封锁措施,该行将2021年GDP增长预期下调了0.5个百分点至6%,但将明年GDP预期从原来的3.7%上调到4.6%。

该行表示,短期增长将受交通、娱乐、食品和住宿等领域消费者支出的反弹所驱动。该行预计消费者将花掉其额外储蓄的20%左右。

该行的预测设定加拿大将在今年第三季度获得对新冠病毒的广泛免疫。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章