新西兰央行大幅加息75个基点

发布日期:2022-11-24 07:33:08来源:新华社作者:郭磊 卢怀谦
新西兰央行23日宣布,将基准利率上调75个基点至4.25%,以抑制高通胀。

新华社惠灵顿11月23日电  新西兰央行23日宣布,将基准利率上调75个基点至4.25%,以抑制高通胀。这是自2021年10月以来该行连续第9次加息,也是本轮最大幅度加息。

新西兰央行表示,目前该国7.2%的通胀率仍处于历史高位。国际能源和商品供应紧张、国内劳动力短缺共同造成的通胀压力短期内无法改变,持续加息将是控制通胀的主要手段,利率水平可能在2023年年中达到5.5%。

新西兰央行认为,当前该国经济增长缓慢,持续加息将加剧经济下行压力,未来失业率可能逐渐升高,明年下半年起经济或出现衰退。

2021年下半年以来新西兰通胀率居高不下,新西兰央行已连续加息8次,前3次分别加息25个基点,之后连续5次加息50个基点。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章