【安永洞察】这对您的企业意味着什么?

发布日期:2021-09-16 13:59:38来源:安永作者:
安永税务团队专家向总商会全澳会员单位全面展示税务数字化转型及其在企业的税务和财务职能中的应用,为企业的数字化转型之路保驾护航。


2021年8月31日下午,安永在澳大利亚的成员机构联合澳大利亚中国总商会(CCCA)成功举办在线研讨会, 安永税务团队专家向总商会全澳会员单位全面展示税务数字化转型及其在企业的税务和财务职能中的应用,为企业的数字化转型之路保驾护航。

安永大洋洲区中国业务部主管合伙人李强(John Li)主持本次会议。澳大利亚中国总商会秘书长及中国国际贸易促进委员会澳大利亚首席代表陈敏致欢迎辞,他代表贸促会和总商会表示,当前在澳中资企业不仅面临新冠疫情,还面临国际和地缘政治关系的特殊时期,不少总商会会员单位都遇到了严峻的困难和挑战。CCCA将始终是其会员单位的坚强后盾,将尽最大努力提供贸易机会、投资信息、法律咨询和市场研究等方面的相关咨询,为政府和商业协会之间的对话搭建坚实的平台。通过与会员单位的交流,“合规管理”是被经常讨论的话题,本次总商会金牌赞助商安永(澳大利亚)举办有关“税务数字化转型”的专题讲座,不仅仅是一个新概念,也将对总商会会员单位的日常业务产生深远影响。



随后,安永(澳大利亚)税务科技服务合伙人Kelum Kumarasinghe介绍了数字化税务的背景,以及数字化税务监管的相关信息。并且强调数字化税务不仅仅能够为企业自身带来效益,同时也是企业应对监管部门在此领域快速发展的一种有效方式。同时,他也分享了未来税务合规发展的趋势——相比当下的合规流程,预计今后将会有以下4个方面的变化:

01 需要大量人工参与的税务申报以及退税流程会被电子化、自动化的流程取代

02 监管部门通过数据接口来获取企业实时的财务以及交易数据

03 通过数据分析,监管部门可以随时掌握企业税务中存在的问题以及风险

04 合规流程将实现机器对机器的对接,基本不需要人工的参与

那么企业税务职能部门该如何应对呢?

Kelum建议企业应该加大对税务科技的投入,进而建立起一个相连接的数字化税务环境。同时,Kelum还介绍了比较热门的税务科技的领域:数据分析,流程和数据处理的自动化,端到端的税务报告解决方案,还有全球税务治理平台,以及针对企业级信息系统的税务优化和税务数据的提取。

之后,安永税务团队专家展示了 3 个比较有代表性的税务科技解决方案:

1企业税

首先,安永(澳大利亚)企业税咨询服务总监Kim Pike展示了安永如何使用数据分析来确保税务合规当中,每一个步骤都是可审计的,整个流程是透明化的,且每个数据都是能够成立的。同时,使用数据分析还能让税务人员在完成纳税申报表之前,发现数据中存在的问题以及关键的税务风险并及时做出改正。合规流程完毕之后,所使用的数据分析仪表盘(dashboard)可以作为审计追踪来应对之后的税务监管部门的审查以及审阅。

2间接税

其次,安永(澳大利亚)间接税咨询服务高级经理 Janet Poon介绍了自动化以及数据分析在商品和服务税(GST)领域的应用实例。通过展示,可以清晰地看到自动化为企业节省了大量时间,而且财税团队的人力资源可用来从事更加“增值”的工作,而不是在费力的手工报税流程浪费时间。Janet还说到,我们在设计数据分析时依据了澳大利亚税务局发布的GST管控以及GST数据测试的大纲,同时也能根据企业的具体需求做出相应的已定义功能。所以,此项解决方案不仅能购将GST相关数据转化为价值,而且能确保企业能够安心地应对未来可能的GST审计以及审阅。

3税务科技服务

最后,安永(澳大利亚)税务科技服务高级经理张航(Charles Zhang)以及高级顾问Annie Hu展示了安永集成化的税务管理平台——Connected Tax Gateway (CTG)。通过CTG,可以实现对文档、实体以及可能存在的与税务监管部门的争议的相关管理,以及对合规流程和税务风险的治理和监控。CTG是基于微软的SharePoint所开发的,而且具有高度的模块化的设计理念,可以针对不同企业的需求做出相应的调整。通过使用CTG,能够大大加强企业现有的税务管控的框架,以及促进企业内部财税部门间的合作。

以上所展示的是几个比较有代表性的税务科技相关的解决方案。当然,实际的项目实施中,会根据企业税务的情况以及具体需求来为客户量身定制税务科技相关的方案,为客户解决税务问题以及税务职能的效率的同时,也最大限度地为企业创造价值。

最后,Kelum介绍了在税务职能向数字化转型的过程中,安永能为企业能提供哪些帮助呢?

主要有以下三个方向

01是托管服务(managed services),企业可以将一项或者全部税务职能交由安永管理。安永将借助所拥有的最专业的税务人员,以及行业领先的税务科技来帮助客户实现数字化税务的转型。

02是在客户IT的环境或基础设施内,开发相应税务科技的解决方案。比如安永可以和客户IT部门协作,来进行数据分析以及流程自动化的部署。以及一些第三方软件的安装与调试。

03最后,是针对现有的系统或软件进行税务相关的优化调试。比如之前提到的ERP系统的税务优化以及企业绩效管理软件(EPM)在税务领域的应用。


我们期待可以与您就更多问题进行更深入的线下交流。如果您想了解更多或有任何问题,欢迎与我们中国业务部的成员联系。

本材料是为提供一般信息的用途编制,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

联系我们


安永大洋洲区中国业务部联系人


免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章