更多利好,中白工业园迎来新发展

发布日期:2021-07-19 08:55:14来源:国际商报作者:何诗霏
在招商引资方面,截至目前,中白工业园园区已经吸引了14个国家的70家企业,总意向投资额12.2亿美元。

作为中白两国经贸合作的最大平台和互利合作的典范,有着“丝绸之路经济带”上明珠之称的中白工业园正越来越多地受到各方的关注。在日前举办的2021中国-白俄罗斯地方经贸合作对话会上,中白工业园总经理严刚向我们展示了一座经过多年建设,几乎已经成为一独立的现代化城市中白工业园,并介绍了它未来发展的潜力。

严刚称,明年是中白建交30周年,中白双边经贸发展的前景越来越广阔,中白的贸易已经突破了30亿美元,中国目前是白俄罗斯的第三大贸易合作伙伴,希望很快能成为第二大合作伙伴,中白工业园在中白双边经贸合作中将扮演着越来越重要的角色。

园区的优势

严刚介绍,中白工业园所处的地理位置非常重要,连通欧亚经济联盟和欧盟,总覆盖腹地人口超过6.3亿。从白俄罗斯,明斯克起飞的航班到欧洲绝大部分的城市交通不超过一个小时,陆路交通也非常方便,行程4~8小时,同时中欧班列目前是白俄罗斯重要的中转节点,中欧班列到欧洲90%的吞吐量都要经过白俄罗斯。

中白工业园总面积112.5平方公里,是中国在海外园区中最大的经贸合作区,毗邻明斯克机场,从明斯克机场到园区只有10分钟的路程。园区的优惠政策体现在园区是以白俄罗斯总统令的形式颁布的一系列优惠政策,这是以白俄罗斯最高的立法形式,赋予了企业经营的更多便利,突出表现在税收优惠长达50年,企业所得税在盈利的第一年开始,十年之内是100%全免,十年以后,到2062年,减免一半。严刚称,这应该是目前在欧洲所有的自由经济区当中税收政策最为优惠的经贸合作区。

同时,在园区内外汇的自由兑换不受限制,可用美元、卢布和人民币货币账付,在俄罗斯做本外币记账。白俄罗斯和中国之间是免签30天,只要有中国护照,进入白俄罗斯,可以实现拎包旅行、拎包商务。

园区管理制度,也是目前中国在境外合作示范区当中层级最高的,最高的决策机构是中白政府间的协调委员会,是由两国的副总理级牵头的协调委员会,协调委员会下专设中白工业园的工作组,分别由中国商务部和白俄罗斯经济部联合成立,每年都会对中白工业园区招商引资的政策,以及需要解决的问题进行联合研究,制定下一步的发展方案。“在招商引资方面,尽管去年受到了新冠肺炎疫情的影响,我们仍然增加了13家入园企业,2020年协议投资额新增了8200万美元。”

目前开发股份有限公司是用中白两国的资金共同合作成立的,中方股东占比68%。白俄罗斯和德国的杜伊斯堡港共同持有剩下的32%,其中白俄罗斯持有31.33%。

在招商引资方面,截至目前,园区已经吸引了14个国家的70家企业,总意向投资额12.2亿美元。园区目前70家企业排名在前3位的产业分别是机械制造、电子和通信,以及研发类的企业。

未来发展的方向

严刚介绍了中白工业园在今后发展多方合作的方向。

国际物流合作。中白工业园和上合组织青岛示范园区的传化物流已经开始了,和山东省港口集团正在洽谈当中,希望能够在中白工业园形成上合组织青岛园区,甚至整个山东省的内陆港。中欧班列去年突破了1.2万班列,去年在白俄罗斯的业务处理量是55万标准箱,同比增长了1.6倍。在中白工业园里面处理的中欧班列的吞吐量去年接近4万个标准箱,同比也增长了接近一倍。

跨境电商合作。在中白工业园区里面,有招商局的商贸物流园,这是中白园区投资最大、第一个落成的合作项目。

铁路场站合作。铁路场站是目前能够实现中欧班列直达中白园区的重要项目,该项目今年开始启动建设,由德国的杜伊斯堡港、招商局、瑞士、白俄罗斯的铁路部门四方共同来合资建设,未来规划通过这个铁路场站的建设、落成,为入园企业减少更多的物流成本,也能缓解中欧班列的处理瓶颈。

中医药合作。中医药是中国和白俄罗斯目前合作的一个新业务,今年3月份中白工业园区入驻了第一个中医药的项目,白俄罗斯自然条件优越,可以培育中药材,希望中白工业园未来能成为中药材海外加工一个重要的基地,成为中国医药走向欧洲的桥头堡,同时未来能够出口到亚洲市场,行业发展潜力巨大。

自贸合作。中国和白俄罗斯已经开始了服贸合作的谈判,希望两国未来有新的政策来支持自贸和服贸的合作。

产业合作。严刚希望中白产业基金能对接未来落户到中白工业园新的项目,同时可以和青岛示范区探讨成立互设子园区,更好地支持双方的企业落户到青岛和中白工业园。

科创中心合作。中白工业园将大力推动白俄罗斯科学院等机构与上合示范区开展合作,对接科研优势,实现信息和资源的共享。上合组织也可以利用俄白乌目前人力资源的优势和研发优势,来推动山东省的科研机构在园区设立研发中心,或联合研发实验室,也可以参与中白工业园的星火计划,在中白工业园完成孵化的科研成果,能够在中国实现落地,实现产业的生产和销售市场的对接。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章