万村通持续推进 为非洲村落点亮信息之光

发布日期:2021-09-15 09:34:59来源:中国贸易报作者:刘禹松
截至目前,该项目已覆盖非洲大陆8612个村落,并已在20个国家完成项目验收。

“布隆迪人民对四达时代提供的服务非常满意。能够在这样的企业里工作,让我感到无比幸福。”9月7日,来自四达时代布隆迪子公司的朱尔斯·尼永库鲁在一份自述中由衷地写下了这样的文字。

2011年4月,朱尔斯·尼永库鲁来到四达时代布隆迪子公司从事售后服务工作。在他的印象里,中国人民和布隆迪人民有着兄弟一般的情谊。“本地员工和中方员工始终保持着牢固和坦诚的合作关系,从来没有发生过争吵或者冲突。每个人都秉承着相互尊重的精神开展工作。”朱尔斯·尼永库鲁说。

2018年10月,中国援助非洲的“万村通”项目在布隆迪的加通巴村正式启动。作为项目实施方的当地员工,朱尔斯·尼永库鲁也参与到了这一项目之中。“‘万村通’项目惠及了布隆迪17个省的300个村落,免费为其中的900个公共机构和6000余户家庭提供数字电视服务。得益于这个项目,这些村落安装了投影仪和机顶盒,并在公共区域摆放了电视机。”朱尔斯·尼永库鲁介绍,“如今,在一些相对偏远的学校和医疗卫生中心,人们已经可以方便地收看电视节目。这为他们打开了一扇了解外面世界的窗口。也因此,‘万村通’项目得到了布隆迪人民的热烈欢迎。他们毫无保留地感谢中国政府赠予的这份珍贵礼物。”

据了解,截至2019年3月“万村通”布隆迪项目在布琼布拉举行竣工仪式,该项目共为当地村庄提供了300台数字电视、600台投影仪和6000套接收终端,并为当地培训了大量技术人员。时任布隆迪通信和媒体部部长的纳希马纳在竣工仪式上表示,“万村通”项目的全面落实,大大拉近了当地普通民众和外界的距离。“多年来,中国为布隆迪经济社会发展提供了大量援助,是布真正的好朋友。”纳希马纳说。

而如今,新一轮“万村通”项目的建设也已经在路上。

日前,中国援助布隆迪的“万村通”项目二期对外技术研讨会在该国的基特加省举行,这标志着布隆迪“万村通”项目二期200个村落的建设工作正式启动。本轮项目建设,将为这些村落的公共区域和家庭免费安装200套太阳能电视机、400套太阳能投影设备和4000套数字机顶盒设备。

对此,四达时代布隆迪子公司CEO许卫超表示,公司将在中国驻布隆迪大使馆经参处的指导下,与当地政府部门保持密切沟通,保质保量完成项目的实施。“为中布两国友谊添砖加瓦,为促进布隆迪社会进步、改善人民生活水平、数字电视的普及和发展全力以赴,以实际行动践行四达时代集团在非洲事业的宗旨和目标——让每一个非洲家庭都能买得起、看得起、看得好数字电视,共享数字电视的美好。”许卫超说。

朱尔斯·尼永库鲁也参与到了新一轮的“万村通”项目建设之中。“从8月30日至9月3日,我和同事们实地走访了布隆迪5个省份的众多村庄,目的是验证这些村庄是否符合此次援助的相关规定和条件。这些村庄里的人们对于项目的实施十分期待。他们提前表达了对于中国政府的感谢和对四达时代努力工作的认可,并对中国人民和布隆迪人民的友好关系表示由衷的敬意。”朱尔斯·尼永库鲁说。

与此同时,在同为东非国家的乌干达,“万村通”项目二期400个村落的建设工作也已正式启动。四达时代集团副总裁郭子琪表示,中国援助非洲“万村通”项目在乌干达和布隆迪两个国家的深化推进,将持续惠及更多非洲基层民众。

据悉,“万村通”项目是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域合作举措之一,旨在为撒哈拉沙漠以南的23个非洲国家的1万余个村庄接入卫星数字电视信号。这一项目由中国企业四达时代集团负责承建。截至目前,该项目已覆盖非洲大陆8612个村落,并已在20个国家完成项目验收。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章