中非共建一带一路|首台商业化万能处理器在塞内加尔完成组装

发布日期:2021-11-24 09:36:06来源:中国贸易报作者:刘禹松
北京二七机车工业与盖茨基金会的合作开始于2017年。根据当时双方签订的协议,盖茨基金会将OP处理器技术无偿转让给北京二七机车工业,并提供资金支持后者对设备进行调整和生产,目标是让该技术可以适用于资源缺乏地区。

在11月19日世界厕所日当天,比尔及梅琳达·盖茨基金会和北京二七机车工业有限责任公司共同宣布,新一代万能处理器(Omni Processor,简称OP处理器)系列J-OP V2处理器在塞内加尔首都达喀尔完成组装,预计将于年底投入商业运营。这标志着OP处理器技术向实现商业化和广泛应用又迈进了一步。

根据联合国统计,2020年全球有接近一半人口缺少安全管理的卫生设施。每年,全球有近50万名5岁以下儿童死于腹泻和其他不良卫生条件引起的疾病。

据盖茨基金会相关负责人介绍,OP处理器是专门用来处理粪便,从而解决这一挑战的小型分布式处理设备。它采用多种新技术处理粪污,不仅能杀灭病原体,还能将其转化为有价值的产品,如清洁的水、电或肥料。

“盖茨基金会长期致力于发现并资助新型且无需连接下水道的卫生产品和系统,从而大幅减少恶劣卫生条件造成的全球健康负担和经济损失。在此背景下,盖茨基金会资助并推动了OP处理器技术的开发,并与北京二七机车工业等全球范围内的合作伙伴共同实现这一技术的商业化应用与推广,为改善各个地区和全球的卫生状况做出贡献。”上述负责人称。

据了解,北京二七机车工业与盖茨基金会的合作开始于2017年。根据当时双方签订的协议,盖茨基金会将OP处理器技术无偿转让给北京二七机车工业,并提供资金支持后者对设备进行调整和生产,目标是让该技术可以适用于资源缺乏地区。

2018年,双方合作的首个项目落地安徽省蚌埠市五河县。2019年12月至2021年8月期间,双方合作开发了第一台OP CS50处理器,完成生产制造、组装、调试并全面投入运行。该台处理器每天可以处理50吨含水率60%的污泥,发电230千瓦时,产生2000至7000升清洁水。与同等处理规模的流化床和炉排炉等主流处理工艺相比,处理成本每吨可降低30%至40%。

此次宣布完成组装的OP处理器系列J-OP V2处理器是双方合作的第二个项目。这台处理器由盖茨基金会的另外一个合作伙伴——总部设在西雅图的Sedron Technologies公司——开发制造。北京二七机车工业凭借其在中国成功安装并运行OP CS50处理器的经验,最终获得委托协议,承接在塞内加尔首都达喀尔组装J-OP V2处理器的项目。

“盖茨基金会高度重视清洁水源和环境卫生工作,以及终止露天排便等措施对于改善全球卫生状况的重要作用。加快开发安全且无需连接下水道的卫生系统和技术是基金会的一项重要工作。万能处理器技术是盖茨基金会资助开发的一系列‘无下水道卫生系统’中的关键组成部分之一。我们与北京二七机车工业的合作将有助于证明万能处理器的技术和商业化可行性,为该技术最终在发展中国家,尤其是非洲的推广应用提供有益参考。”盖茨基金会水源、卫生与清洁项目副主任杜拉叶·克乃表示。

北京二七机车工业董事长、总经理吕福太表示:“中国的厕所革命为安全卫生方法的迅速推广提供了动力,并为万能处理器技术在中国的广泛应用提供了一个很好的机会,尤其是在资源缺乏的地区。我们希望利用自己在中国的经验,与盖茨基金会和全球其他公共及私营部门的伙伴开展合作,为其他发展中国家提供解决方案。”

盖茨基金会北京代表处首席代表郑志杰说:“基金会致力于探索突破性的技术和可持续的交付模式,改善世界最贫困人口的卫生条件。中国是基金会在这一工作领域里越来越重要的合作伙伴。我们欣喜地看到,基金会与北京二七机车工业等中国合作伙伴在环境卫生方面的合作取得了重大进展,这将对中国以及其他国家人民的福祉产生深远影响。”

据悉,在完成组装和试运行后,J-OP V2处理器现已交付塞内加尔,由当地的卫生部门与私营部门共同运营。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章