新基建“出海” 中资“超级仓店”落荷兰

发布日期:2022-01-14 08:57:19来源:国际商报作者:李子晨
ochama是中国电商巨头京东探索境外零售新业态在荷兰落地的一家“超级仓店”。

“这家来自中国的机器人门店太神奇了!”1月10日,家住荷兰莱顿市的扬森来到正在试营业的ochama,发出了这样一番感叹,“我在网上买了各种家用物品,奶酪、尿不湿、耳机和一双运动鞋,在店里扫码十几秒后,所有商品就自动出现在我面前,简直太方便了!疫情之下,能拥有这样无接触的购物体验让我感到很安心。”

ochama是中国电商巨头京东探索境外零售新业态在荷兰落地的一家“超级仓店”。同在1月10日,位于荷兰鹿特丹和莱顿市的两家ochama仓店正式开业,另两家位于阿姆斯特丹和乌得勒支市的新店也将于近期开门迎客。这两家门店的新张,也是京东在出海东南亚后,首次在欧洲落地独立零售品牌业务。通过首创的仓店合一、机器人全程备货,ochama成为荷兰首家提供包含生鲜在内的全品类线上购物的零售商。

作为一家“超级仓店”,一方面,ochama成为当地最先涉足线上的“百货超市”,商品品类涵盖食品生鲜、家用电器、美妆、母婴、时尚、生活家居等,提供大量精选品牌商品;另一方面,ochama将自动化备货仓前置于店内,从机械臂、AGV自动搬运机器人到料箱传送系统,所有线上购物订单均由机器人在店内完成商品储存、分拣和传输工作,进店顾客能够亲身领略自动出货科技的未来既视感。此外,顾客还可以在店内展示区亲身体验精选商品,获得店员人性化的售后服务。

据记者了解,“ochama”寓意“omnichanel amazing”,即“令人惊叹的全渠道购物”。ochama品牌打造了一种全球首创的零售模式,将全渠道购物、智能供应链、自动化仓拣、线下店和配送上门服务贯穿一体,实现一站式无忧快捷购物体验。

荷兰是欧洲城市化水平最高的国家之一,世界银行数据显示,截至2020年,92%以上荷兰人口集中生活在都市,并呈现出多中心城市的发展特点。因此,ochama在荷兰选择了以“一城一店”的方式亮相。“我们希望给欧洲消费者带来前所未有的购物体验。”京东国际业务ochama项目负责人雷凌表示,“凭借京东多年积累的零售、物流和供应链经验,全新的机器人仓店将为荷兰当地消费者带来高品质的商品、更具吸引力的价格和更便捷的服务。”

基于京东在商品供应链和全渠道履约方面的独特技术优势,ochama可做到单凭技术能力创造出10%的额外商品让利空间,实现商品起价即9折。同时通过线上渠道更广泛地覆盖线下服务人群半径,用更优的价格回馈更多会员顾客。

在ochama首席运营官马克·登·巴特看来,四家仓店均选址在城市周边出行便捷的购物区域,方便消费者一次性购齐所需,不必再驱车多店辗转采购不同品类的商品,这也将有助于缓解城市中心购物区的交通压力,对于忙于都市生活、热爱创新并追求环境友好的荷兰人来说,这样的购物模式将是一个理想的选择。

就在2021年,京东国际已相继于英国、德国、荷兰、中东等市场开仓运营,其中超过一半为自动化仓,目前全球总计运营80个保税仓及海外仓。京东荷兰自动化仓在去年短短四个月时间内完成从筹备到开仓全过程,并与荷兰知名高端内衣品牌香蔻慕乐达成合作,负责其品牌在欧洲四国订单任务。同时,京东进一步升级一体化全链路服务,包括已开通的中美、中欧、中英主流线路的空派、铁路、海派和海卡等服务,以专业物流解决方案满足客户多元需求,助力中国品牌出海。

雷凌表示,京东逐步搭建起稳定、高效的出海新基建,不仅帮助中国品牌和以供应链为基础的技术与服务“走出去”,同时也致力于搭建海外品牌商家和中国消费者之间信任的桥梁。ochama的开业是京东国际业务在2022年迈出的崭新一步,在新的一年里,京东将继续加码出海新基建,扩大海外仓网布局,打造国内外一体化的供应链服务,促进全球跨境贸易健康发展。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章