川庆钻探土库曼斯坦分公司本土化发展侧记

发布日期:2022-06-16 08:17:07来源:中国石油新闻中心作者:
6月8日,川庆钻探公司土库曼斯坦分公司的当地员工艾哈麦结束了为期两周的HSE脱产在线培训。

6月8日,川庆钻探公司土库曼斯坦分公司的当地员工艾哈麦结束了为期两周的HSE脱产在线培训。他摩拳擦掌、跃跃欲试,做好了走上自己工作岗位的准备。

家住阿姆河边的艾哈麦在土库曼斯坦分公司工作已经14年了。14年前,他听说一家来自中国的钻井公司正在招工,便兴奋地报了名。这一举动改变了他的人生轨迹。入职后,他从一名牧羊人变成一名井架工,又逐步成长为带班钻井队长。在他的带动下,村子里许多年轻人纷纷参加应聘,走上石油工人的道路。

到今年11月,川庆钻探土库曼斯坦项目就在当地运行满15年了。15年来,土库曼斯坦分公司一直致力于积极回报当地社会,促进当地经济发展,造福当地人民。艾哈麦就是受益者之一。

川庆钻探一直将海外项目本土化作为企业国际化发展的必由之路,并建立与之配套的招聘培训和薪酬制度体系。自土库曼斯坦项目启动以来,分公司大规模招聘当地员工,15年来累计雇用当地员工2.5万余人,项目高峰期的年份用工量超过1.1万人,长期用工年均在3900人以上。

土库曼斯坦分公司还针对培训体系不完善和当地员工专业素质参差不齐的现状,从最初依托当地培训学校到建立自己的培训基地,通过入厂教育、师带徒、岗位练兵和集中办班等多种形式,展开了系统的员工技能、语言和管理培训,先后开展多工种操作技能、资质取证和中文等10大类培训班1500余期,培训当地员工超10万人次。一大批扔下羊鞭的牧羊人,变成了合格的石油产业技术工人。公司实现了“管理层中土籍员工结合,技术岗中籍员工为主,操作层当地员工为主”的队伍管理目标,目前当地员工比例已逾90%。

这个公司长期作业的阿姆河气田所在地阿姆河两岸,及复兴气田所在地马雷州,是土库曼斯坦最主要的粮食和经济作物产区。每年冬春备耕时,这个公司为矿区所在地政府提供工程机械开荒整地、开挖疏浚灌渠;在春播、秋收季节,提供大型车辆拉运种子、化肥、棉花、粮食及其他货物,为当地农业抢种抢割、稳产增收作出积极贡献。据不完全统计,近年来,这个公司年均向当地政府提供机械设备1211台班,为当地开辟田地约670公顷,开挖河道沟渠约200公里。

在支援当地农业生产的同时,土库曼斯坦分公司常常义务参与当地基础设施建设,极大地改善了当地交通条件。近期,这个公司又投入18万美元,义务完成位于B区营地至阿姆河天然气公司B营地之间37公里4级公路的维修工作,极大方便了当地民众出行。为此,当地亚希杰佩石油天然气开采局送来感谢信。

据统计,15年间,包括项目工程在内,土库曼斯坦分公司共为当地新维修沥青砼道路、工区主干道路、井间主干道路、井间道路、维修公路共计1200多公里,新维修桥梁5座、水源站1座、13.4公里铁路1条,修建边防检查站1座。

2020年4月27日夜间,列巴普州发生强风和强降雨灾情,主要集中在纳巴特市和法拉普区周边。市内大风和降雨造成众多房屋损坏、内部积水,民居围墙倒塌、房顶被风吹翻,且有人员伤亡。了解灾情后,土库曼斯坦分公司派出10多名抢险救灾人员,带着挖掘机、装载机等工程机械和运输车辆,前往受灾最严重的法拉普区参与抢险救灾和帮助灾后重建工作。前后历时一个半月,直至重建工作基本完成后返回。

近年来,这个公司还为土库曼斯坦残疾人委员会捐款和赠送一批体育器材,向南约洛坦孤儿院捐赠食品和生活用品。为支持当地的医疗卫生系统建设,还向列巴普州卫生防疫局的放射性试验中心捐赠一套办公设备和放射性检查仪器。同时,为列巴普州某中学捐赠价值2.5万美元的文体器材。

这一系列惠民措施,极大地拉近了土库曼斯坦分公司与当地居民的距离,构建了融洽和谐的社区关系,受到当地居民和政府的一致好评。

今年5月5日,土库曼斯坦霍贾姆巴兹市授予这个公司“杰出贡献者”荣誉称号。这个称号凝结着两国油气项目建设者的心血与汗水,是土库曼斯坦分公司坚持“互利共赢、合作发展”国际合作理念的体现,谱写了中土两国人民友谊的新篇章,为“一带一路”沿线增添了又一道亮丽的风景线。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章