厦门“一揽子”税费政策落地 助力“一带一路”行稳致远

发布日期:2020-03-25 09:36:58来源:人民网作者:徐然,陈海敏
“一带一路”为厦企拓宽海外市场的同时,也使其面临的涉税业务更加复杂。对此,厦门市税务局不断将服务前移、细化,通过整合专家资源、提供定制化辅导,为“走出去”企业纾忧解困、保驾护航。


3月17日至18日,全新一代、世界最大的集装箱船——“地中海伊莎贝拉”号和“地中海米娅”号,接连靠泊厦门嵩屿码头,厦门港正恢复着往昔的繁忙。而作为“一带一路”国际合作中重要的枢纽城市,厦门与“一带一路”沿线国家和地区的贸易也正在复苏。 

据悉,厦门市“走出去”企业纳税人目前共有411户,其中,在“一带一路”沿线国家和地区设立的被投资企业及机构81户。受疫情影响,不少企业的外贸业务受到冲击。厦门市税务局在确保相关税费优惠“稳着陆”的同时,用“贴心式”的服务、“精准式”辅导,持续优化营商环境,聚焦解决企业“走出去”的疑难和困惑,坚定企业“走出去”的决心和信心,帮助更多外贸企业产能步入正轨,助推国家“一带一路”建设顺利实施。 

“减”压力,企业资金“活”起来 

“志合者,不以山海为远。”随着国家“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的厦门企业到“一带一路”沿线国家和地区经商、投资。2013年1月在俄罗斯投资设立子公司的厦门金龙旅行车有限公司就是其中之一。 

厦门金龙旅行车有限公司2019年的出口销售额达2.27亿美元。“疫情冲击下,上游供货商不能按时交付零部件,我们自己也推迟了复工,直接影响了后续订单的滚动。像原定出口埃及、以色列、沙特的订单基本上都向后推迟了1个月左右。” 该公司财务负责人吴绍仁算了一下,今年上半年的订单,预计比2019下降约20%。 

为缓解企业资金流转的压力,保障外贸企业复工复产,厦门市税务局建立快速响应落实机制,切实加强政策落实的网格化管理,在巩固原有出口退(免)税“非接触式”服务举措的基础上再加码,出口退税审批速度再提速,纳税人的所有出口货物劳务、跨境应税行为等,均可通过网上提交电子数据的方式申报出口退(免)税。 

“880多万元出口退税款,一趟都不用跑,2个工作日内就到账了。” 吴绍仁一边惊讶于退税速度之快,一边对 “非接触式”办税表示了肯定,认为其为打破了时空限制,随时随地均可办税。 

而随着阶段性减免企业社保费政策的落地,员工超3800人的厦门金龙旅行车有限公司再次受益,进一步释放了资金活力。 

“作为福建省疫情防控重点保障物资生产企业,我们在大年初七就启动了救护车专用生产线支持一线。”该公司人力资源部经理杨菲说,运营成本和人工成本的增加,给了公司一定压力,“这个政策出台得十分及时。” 

据了解,该公司之前全额缴交了2月份的社保费,新政出台后税务部门第一时间就为其办理了退费,约98万元。“新政实施的这几个月,预计可减征社保费超300万元,我们更有信心投入到下阶段的生产中了。”杨菲说。 

“精”服务,对外步伐“稳”起来 

机遇与挑战并存。“一带一路”为厦企拓宽海外市场的同时,也使其面临的涉税业务更加复杂。对此,厦门市税务局不断将服务前移、细化,通过整合专家资源、提供定制化辅导,为“走出去”企业纾忧解困、保驾护航。 

厦门华贸物流有限公司是一家主要航空材料、精密仪器代理报关、国际货物运输代理等业务的物流企业,与一带一路沿线国家和地区的企业有着紧密的业务合作。 

作为千户集团成员,税务部门与其建立了“首席税收联络员”制度,密切关注其复工复产进度,在得知其资金运转出现困难时,主动联系、在线辅导,帮助企业实现社保费减免约60万元。同时在了解到该企业正积极布局“一带一路”沿线物流网络后,考虑到涉及国家税制建设的不同,立即组织了业务专家“在线问诊”,告知其在开展国际运输代理业务过程中,应当寻找需要有符合双边税收协议、具有税收居民身份证明的船公司,业务开展过程中及时为船公司进行扣缴申报。 

“非常感谢税务专家团提出的意见建议,在‘走出去’的过程中,我们会特别关注当地税制设计、经济形势、商业环境等各要素,同时结合自身在物流领域网络广布、信息发达的特点,打破物理边界,用足用好政策,走稳‘一带一路’。”卢娜婷表示。 

稳定、明确的税收政策和透明、公平的税收环境,是跨境经营纳税人普遍关心的问题。据悉,针对大企业税收风险大、疑难问题多的情况,厦门市税务局对重点税源及千户集团实行单独管理模式,构建“服务需求信息数据库”,积极梳理关键因素和薄弱环节,帮助企业及时规避和消除在境外投资经营活动中潜在的各类税收风险,让其更踏实地迈开“走出去”的步伐。 

“优”营商,中欧班列“跑”起来 

汽笛鸣响,列车飞驰。不光海运航线正在逐步恢复,通往“一带一路”国家和地区的陆路货运班列也在忙碌地运行着。 

据悉,3月份以来,福建厦门始发的中欧班列开行数量已恢复到疫情爆发前水平,开始进入“上升通道”,有望实现日均一班、共1303车,较去年同期增长了50%,运送货物约7.8万吨,月度发送货物价值或将突破1亿美元。 

“班列增开、出口企业货运代理服务订单增多,我们公司的发票用量也随之加大,当前月开票金额约1000万左右,较之前增长约50%。原本担心发票不够用,没想到税务局的审批速度比平常还快。”厦门国际班列有限公司财务骆晨茜说。 

原来,在前期稳外贸的调研中了解企业情况后,厦门税务立刻为其开辟了发票审批绿色通道,即申即审,充分保障其发票用量。“网络办税不仅方便快捷,还能有效防控疫情。”骆晨茜介绍,目前公司所有的涉税业务均通过电子税务局进行办理,“说到底就是税收营商环境越来越好了。” 

“真是没有想到,中欧班列这么快就恢复了运行,这让我再次领略到什么叫中国速度。”根特港接驳枢纽站业务发展部经理劳伦·科兰本说。 

随着“一揽子”税费政策的接连落地,中欧班列跑出加速度,催动了进出口商贸物资的快速流动,为全球供应链的合作畅通了渠道,不仅有利于疫情期间外贸稳定发展,更有助于推动“一带一路”建设向更高水平、更深层次发展,为“稳外贸”夯实了基础。 

“当前,我们要着力发挥税收职能作用,高标准助企纾困,高质量减税降费,切实加强政策落实的网格化管理,确保各项优惠政策该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位,全力支持企业有序复工复产,保障更多外向型企业行稳致远、走向世界。”厦门市税务局党委书记、局长张曙东在接受采访时如是表示。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章