帮助企业走出去 杭州滨江将建知识产权国际保护中心

发布日期:2021-07-21 10:57:00来源:浙江融媒体作者:
如何加强知识产权的海外布局和保护?7月20日,“商标国际注册马德里体系高级研修班”在杭州高新区(滨江)知识产权大厦正式开班。


如何加强知识产权的海外布局和保护?7月20日,“商标国际注册马德里体系高级研修班”在杭州高新区(滨江)知识产权大厦正式开班。

作为国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区和杭州国家自主创新示范区核心区,一直以来,高新区(滨江)始终坚持“高”“新”方向,全力建设创新滨江、数字滨江和国际滨江,培育出了阿里巴巴、网易(杭州)、海康威视、大华、新华三、连连科技等一大批具有自主知识产权的行业领军企业。

不过,在知识产权生态持续优化的同时,海外商标布局和保护能力跟不上国际贸易与投资需求,海外商标拥有量和拥有海外商标的企业数均处于低位等问题还有不同程度存在。

本次研修班邀请了世界知识产权组织中国办事处顾问文学等嘉宾,从马德里商标注册体系及其最新进展等角度,让企业进一步认识到国际品牌建设对其发展的重要意义,提高海外商标布局和保护能力。

2020年,杭州高新区(滨江)每万人发明专利拥有量390件,居全省第一,PCT国际专利申请量达625件,占杭州全市PCT申请量的30.8%,同比增长28.86%。今年3月,杭州高新区(滨江)还获批建设长三角地区首个国家级知识产权运营中心——中国物联网产业知识产权运营中心,知识产权“一件事”改革被评为2020年度浙江省改革创新优秀案例。

日前发布的杭州高新区(滨江)3.0版《关于进一步加强知识产权工作的实施意见》,对企业开展知识产权海外布局及保护给予政策扶持。例如,新获得境外商标注册的,每件给予不高于其获得商标权所缴纳的官方规定费用的50%的补助;对在涉外或者具有重大影响的知识产权案件中胜诉或者和解的企事业单位,按其维权代理费的50%给予资助,最高不超过50万元。

未来,杭州高新区(滨江)还将建立更多的品牌指导服务站,同时争取建设知识产权国际保护中心,建立知识产权国际仲裁、调解、维权援助、FTO(自由实施分析)等机制,更好地为企业走出去提供足够的服务和保障,优化海外营商环境,助力企业高质量发展,助力国内国际双循环格局构建。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章