北京两区上榜!第二批国家文化出口基地名单公示

发布日期:2021-08-04 09:03:57来源:国际商报作者:
据商务部网站消息,北京市东城区等16个行政区(功能区)被初步认定为第二批国家文化出口基地,目前处于公示阶段,公示时间为8月2日-8月6日。

8月2日,据商务部网站消息,北京市东城区等16个行政区(功能区)被初步认定为第二批国家文化出口基地,目前处于公示阶段,公示时间为8月2日-8月6日。

近期,商务部、中央宣传部、文化和旅游部、广电总局组织开展了第二批国家文化出口基地认定工作。这16个行政区(功能区)是经地方申报、第三方专业机构基础评价、专家评审和有关部门复核等程序后初步认定的。

近年来,党中央、国务院高度重视文化走出去工作,先后出台了《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》等政策文件。文化产品和服务贸易规模不断扩大,成为中华文化走出去的重要方式和提升中华文化软实力的重要途径。但同时,核心文化产品和服务贸易逆差依然存在,文化贸易结构亟待优化,迫切需要规划建设一批以文化出口为导向,具有较强辐射力的功能载体,打造我国文化贸易的竞争新优势。

国家文化出口基地建设的宗旨就是创新文化贸易发展的体制机制和政策措施,发挥基地的集聚、引领和辐射作用,培育一批具有较强国际竞争力的文化企业,形成一批具有较强辐射力的国际文化交易平台,摸索一批适应文化贸易创新发展的模式和经验,带动文化贸易高质量发展,为提升中华文化软实力提供支撑。

2017年,商务部会同中央宣传部、原文化部、原新闻出版广电总局等部门启动了国家文化出口基地建设。经地方申报、专家初审、部门复核、公示公告等程序,于2018年认定北京天竺综合保税区等13个地区(园区)为首批国家文化出口基地。

第二批国家文化出口基地公示名单

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章