成都市工商联:助力蓉商“走出去”助推民企高质量发展

发布日期:2022-01-12 10:41:55来源:锦观新闻作者:冯晓
1月6日,遂宁涪江河畔寒意料峭,却抵挡不住民营经济奔赴蓬勃春天的步伐。在这里,成都知名企业遂宁行投资推介会暨项目签约仪式正式举行,来自成都30余家知名民营企业、商协会企业家代表与遂宁市共签约项目11个,总投资额达162亿元。

1月6日,遂宁涪江河畔寒意料峭,却抵挡不住民营经济奔赴蓬勃春天的步伐。在这里,成都知名企业遂宁行投资推介会暨项目签约仪式正式举行,来自成都30余家知名民营企业、商协会企业家代表与遂宁市共签约项目11个,总投资额达162亿元。

据了解,成都知名企业遂宁行活动是成都市工商联开展“五行”活动中蓉企“市州行”的系列活动之一。以企业需求为标尺持续优化营商环境,充分发挥商会特点和优势,近年来,成都市工商联围绕中心服务大局,紧扣“两个健康”,通过搭平台、找商机、优服务等方式推进本土民营企业高质量发展,为建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献力量,助力推动成德眉资同城化和成渝地区双城经济圈建设向纵深发展。

抢抓战略机遇 助力蓉商扩大交往“朋友圈”

作为成渝地区双城经济圈的重要节点城市,遂宁是川渝重要毗邻地区。按照贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》要求,两地在电子信息、装备制造等产业积极开展上下游产业链建设,加快构建产业协同发展模式,初步实现基础设施互联互通、产业协同发展。

在1月6日的投资推介会上,遂宁市向成都知名企业家一行推介了全市重点招商引资项目,并举行了战略合作和项目签约仪式,共签约项目11个,涉及节能环保、机械与装备制造、能源化工、新能源、文化旅游等行业,总投资达162亿元。

签约仪式上,四川省工商联副主席、川商总会联席会长、四川海特集团董事长李飚,四川省工商联副主席、成都市总商会副会长、成都蛟龙港管理委员会主任黄玉蛟,四川省商会副会长、成都市总商会副会长、成都健康服务业商会会长、佳士健康产业集团董事长施军等企业家代表作交流发言。

服务蓉商“走出去”,推动投资“引进来”。此次成都知名企业遂宁行活动也是工商联近年重点推进的“五行”活动中的子活动。作为成都市工商联服务民企的一系列特色活动,“区县行”“市州行”“成都行”“返川行”“海外行”等“五行”活动受到了成都民营企业的广泛欢迎,也成为了推动成德眉资同城化发展和成渝地区双城经济圈建设的有力抓手。

推动蓉企“区县行”“市州行”“海外行”。“区县行”行动中,市工商联每年组织常委、执委企业实现市域内交流,举办投资考察活动,鼓励本土民营企业到各区(市)县投资兴业、壮大产业;强化商会联盟,推动成都市区(市)县工商联与德阳、眉山、资阳有关区县工商联等签订友好合作协议,促进区域产业协调协同发展。同时,多次组织企业家到成都平原经济区、省内市州、重庆地区开展“市州行”,为成都与各地经济合作牵线搭桥。“海外行”行动中,创新成立成都市工商业联合会(总商会)“一带一路”专委会,通过与国(境)外驻蓉机构形成定期联络机制,加强联系沟通和交流合作。

引导异地商会、川商“成都行”“返川行”。近年来,以联动异地商会为契机,成都市工商联协调全国工商联环境服务业商会、医药业商会、科技装备业商会等1000余名外地企业家来蓉考察,推动多个项目在成都落地。同时,进一步发挥川商影响力,举办“天府论坛”和川渝民营企业家合作峰会等活动,邀请全球川商返乡投资兴业。

服务“两个健康” 护航民企迈步发展“加速度”

当前,成都民营经济撑起了城市经济的半壁江山,涌现出一大批民营企业挺立潮头,并诞生出首家本土世界500强企业,蓉商群体在全国、全球的影响力日渐提升。

如何将海内外广大蓉商更好地组织、凝聚起来,汇聚民企力量服务城市经济发展?在市工商联的牵头推动下,2021年12月28日,成都市蓉商总会第一届会员代表大会第一次会议隆重举行,按照法定程序选举产生了第一届理事会、监事会和领导成员。蓉商总会近2000家会员企业选出的近300名会员代表参加了选举大会。

“蓉商总会的成立将汇聚更多的人才、技术、资金和专业服务等要素资源,为民营经济的乘势增长提供坚实的基础,为民营企业的创新转型提供了有力支撑。”多个蓉商代表表示。成都蓉商总会以成都籍全球企业家或在成都经商办企业的经济人士为主,致力于服务成都城市发展战略,紧紧围绕“建圈强链”行动的重点产业领域,聚焦重点项目靶向引育,培养优秀年轻企业家,推动产业高质量发展迈上新台阶,并持续提升蓉商群体在全国、全球的知名度和影响力。

与此同时,一系列护航“两个健康”的服务举措正在全市工商联系统深入推进。

深入实施“蓉商培育工程”。近年来,市工商联以促进“两个健康”为主题,以会员企业需求为导向,强化蓉商能力培养和素质提高,组织开展蓉商大讲堂—经济沙龙品牌活动,提高经济服务实际效果。大讲堂以注重政策解读、强化趋势分析、突出战略研讨、强化能力提升为特色,赢得了参与沙龙的众多本土企业家代表的点赞。

围绕企业全生命周期综合金融服务需求,建设“蓉商普惠金融平台”,持续深化与金融机构合作,与建设银行四川省分行等机构签署全面战略合作协议,构建集银行、证券、基金、保险、小额贷款、融资担保等于一体的投融资服务体系,切实缓解民企融资难问题。

此外,按照《成都市群团组织实施“四大行动”工作方案》要求,加强“群团服务体验馆建设·成都市中小企业服务平台”建设,以“企业全生命周期服务模式”建成“国家级中小企业服务示范平台”,为企业提供工商注册、人事社保、招商引资等一站式企业服务。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章