中国福州市与塞浦路斯尼科西亚市签署建立友好关系意向书

发布日期:2022-06-23 16:22:38来源:中国一带一路网作者:郭明芳
中国福州市和塞浦路斯首都尼科西亚市6月21日举行建立友好关系意向书视频签署仪式。

中国福州市和塞浦路斯首都尼科西亚市6月21日举行建立友好关系意向书视频签署仪式。中国驻塞浦路斯大使刘彦涛、福州市副市长黄建雄、尼科西亚市长约尔卡吉斯出席并致辞。

刘彦涛在致辞中说,福州是中国古往今来对外开放的重要门户和21世纪海上丝绸之路枢纽,尼科西亚是塞浦路斯首都和经济、文化、国际商务中心。两座千年历史文化名城在2022年福州国际友城文化节上结好,相得益彰。

他表示,友谊无国界,朋友遍天下是中华优秀传统文化的核心理念,也是新时代中国特色大国外交的不懈追求。友城交往作为吸引双方的独特动力,在促进中外地方务实交流,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢上发挥着日益突出的作用。随着福州和尼科西亚的加入,中塞友好城市的“朋友圈”还在不断壮大。 

刘彦涛指出,福州和尼科西亚结好,是两市友好交往的结晶,更是当今时代的呼唤。期待两市能携手同行,在相互尊重、平等互利的基础上合作共荣,让福州的三坊七巷同尼科西亚的千年城墙交相辉映,为建设更有活力、温度和韧劲的城市间和国家间关系注入宝贵的信心和力量,为中塞两国增进战略伙伴关系和地方合作注入新动力,为中欧加强对话合作增添正能量。

黄建雄介绍了福州的经济社会发展情况、核心发展理念和对外缔结友城情况,表示福州与尼科西亚联系密切、往来频繁,在教育、科技创新等领域交流合作成果丰硕,期待两市以此次签订结好意向书为新的起点,进一步增进交流、加强合作,携手谱写两市友好交往、合作共赢的新篇章。

约尔卡吉斯介绍了尼科西亚作为塞行政、经济和文化中心的历史沿革和未来发展规划,表示非常高兴同福州结好,位于尼科西亚市的塞浦路斯欧洲大学和位于福州的闽江学院已于去年合作成立国际数字经济学院,为塞中两国高校合作掀开崭新一页。期待两市在科技、创新、文化、旅游等各领域深化交流合作,增进塞中两国人民间的互学互鉴和深厚友谊,助力两国未来发展。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章