2022年1-11月深圳实际对外投资85.6亿美元

发布日期:2023-01-18 09:42:00来源:证券时报网作者:吴瞬
数据显示,2022年1-11月,深圳实际对外投资85.6亿美元,对外承包工程完成营业额118.2亿美元,居国内城市首位。

1月16日,深圳商务局公布的数据显示,2022年1-11月,深圳实际对外投资85.6亿美元,对外承包工程完成营业额118.2亿美元,居国内城市首位。

深圳商务局表示,深圳市“走出去”业务稳步健康发展、支持服务体系得到完善,有力地促进了深圳市经济增长、产业发展和国际开放,同时,在以“一带一路”为重点的开放型经济发展中积极探索,形成新的优势。

具体来看,深圳在2022年“走出去”方面主要有以下四大重点工作:

深圳持续推进对外投资合作领域改革创新。一是出台《深圳市关于推动对外投资合作高质量发展的若干措施实施细则》,制定对外投资、对外承包工程、境外重点展会等方面支持政策。二是创新支持企业“出海”接单,制定《2022年9-12月赴境外参展包机(舱)资助项目)申报指南》,加大对企业“出海”开拓市场的支持力度。三是稳步推进人民币国际化和跨境换股新业态,企业采用人民币对外投资占比近30%,提升了人民币国际化水平。

深圳不断完善“走出去”服务平台建设、提升精准服务水平。一是依托“走出去”大讲堂线上直播平台,举办了新加坡、香港、中东等12场宣讲会活动,参加企业代表逾17万人次。二是开通境外参展企业绿色通道,为企业参展人员证照办理以及展品通关手续办理提供便利。三是在“走出去”综合服务平台定期更新宣讲活动、风险防范、国别(地区)投资指南等政策信息。

深圳多管齐下支持企业“出海”开拓市场。一是加大“出海”支持力度。发布申报指南,对企业参加广东省组织商务包机和深圳市组织商务包机(舱)产生的费用给予资助。二是组织企业线下出行。通过包机(舱)组织发动115家企业超200人前往德国、印尼和越南等国家参加6场境外展会,取得积极成效。三是搭建港澳交流平台。支持企业赴港澳参加第13届国际基础设施投资与建设高峰论坛、粤澳名优商品展、环球资源秋季香港采购交易会等展会和经贸交流活动,其中,环球资源秋季香港采购交易会现场成交金额1700万美元,意向订单超10亿美元。

深圳扎实推进深新合作。履职深方秘书处职能,编制印发深新合作《工作规则》、《2022年工作要点》、《项目遴选和管理办法》等基础制度文件;在征集54个项目基础上,成功举办第三次执委会会议和第四次工作会议,遴选第三批合作项目14个,签署合作备忘录8份,实现质和量上的“双增长”。

据介绍,2023年,深圳市商务局将继续全面贯彻落实二十大报告精神,聚焦市委市政府重点工作,统筹发展和安全,以“促发展、防风险”为原则和目标,围绕深化改革、优化布局、抓好“双稳”、保障安全、注重研判、强化合规、提升服务,持续推进对外投资合作。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章