第二届“一带一路”税收征管合作论坛发布四方面成果

发布日期:2021-09-10 23:51:10来源:中新网作者:
为期三天的第二届“一带一路”税收征管合作论坛9月9日晚闭幕。

中新社北京9月10日电 为期三天的第二届“一带一路”税收征管合作论坛9月9日晚闭幕。本次论坛中,各方围绕“数字时代的税收信息化能力建设”主题,就税收征管信息化、纳税服务信息化、新技术在税务领域的前景展望等议题进行交流,达成一系列广泛共识,发布了涵盖四个方面的重要成果,并确定2022年在阿尔及利亚举办第三届论坛。

第二届论坛主席和合作机制理事会主席、哈萨克斯坦财政部国家收入委员会主席阿里·阿尔金巴耶夫表示,论坛建立以来,在国际税收领域影响力越来越大,已成为探讨税务管理热点问题的重要国际交流平台。面对新冠肺炎疫情带来的挑战,合作机制会把“一带一路”沿线国家(地区)之间的税收合作提升到新水平。

据合作机制秘书处秘书长、中国国家税务总局副局长王道树介绍,本次论坛圆满完成各项议程,发布了《第二届“一带一路”税收征管合作论坛联合声明》《努尔苏丹行动计划(2022-2024)》《“一带一路”税收征管合作机制年度报告》和《乌镇行动计划(2019-2021)》工作组终期报告。

其中,《第二届“一带一路”税收征管合作论坛联合声明》围绕合作机制建设重点,结合“一带一路”国家(地区)发展特点,回应合作机制各方关切,在税收信息化发展、合作机制发展、未来行动等三大方面达成23项共识。

《努尔苏丹行动计划(2022-2024)》作为《联合声明》附件,确定合作机制未来工作方向。内容涵盖提高税收确定性、推动税收征管信息化、优化税收营商环境、加强税收征管能力建设、建立常态化会议机制、加强宣传载体建设和实施框架等七个领域28项行动。

《“一带一路”税收征管合作机制年度报告》集中展示合作机制建立以来建设情况。《乌镇行动计划(2019-2021)》工作组终期报告,全面介绍了各国落实《乌镇行动计划》的最佳实践案例,就税收确定性、税收争议解决、税收征管能力建设、简化税收遵从以及税收征管信息化方面的发展进程、存在问题提出多角度解决方案,供“一带一路”国家(地区)税务部门参考借鉴。

论坛期间,俄罗斯联邦税务局局长丹尼尔·叶戈洛夫表示,论坛是非常重要的沟通交流平台,俄罗斯税务部门愿意在这个平台上与各方充分交流共同提升。意大利税务局副局长保罗·瓦莱里奥·巴巴丁尼表示,与各方交流收获很大。阿联酋联邦税务局局长哈立德·阿里·阿勒·布斯塔尼表示,各成员商讨合作,在过去的两年中取得了诸多成果,期待在未来取得更大进步。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章