分享投促工作良好实践 助力金砖国家务实合作——金砖国家投资促进机构线上圆桌会成功召开

发布日期:2021-09-11 01:02:06来源:商务部投资促进事务局作者:
2021年金砖国家投资促进机构圆桌会通过视频连线成功召开。

北京时间9月8日,2021年金砖国家投资促进机构圆桌会通过视频连线成功召开。巴西出口投资促进局局长佩斯塔纳先生及吸引外资部长内托先生、俄罗斯经济发展部投资政策与中小微企业发展部副主任塞尔加绍夫先生、俄罗斯RC投资基金总裁莎蒂洛夫先生及执行理事别洛希茨卡娅女士、投资印度总裁巴格拉先生、中国商务部投资促进事务局国际联络部主任杨卓女士、投资南非主席胡森先生以及世界投资促进机构协会(WAIPA)总裁斯卡拉尔先生出席会议、WAIPA成员及其他国家投促机构共计80余家参会,上海、青岛、宁波、金华等地方投促机构列席会议。会议围绕“投促工作数字化”、“加强中央与地方投促工作联系”等多个主题分享了各国投促机构优秀实践和成功经验,为金砖国家务实合作凝聚新共识、拓展新领域、注入新动力。


在圆桌会开幕致辞环节,各国代表从抗疫政策与措施、创新理念、数字化转型、团队精神、务实合作等方面分享了宝贵观点和建议。WAIPA总裁斯卡拉尔先生发表特别致辞,呼吁进一步加强投促机构间的工作联系、拓宽合作渠道,重塑世界投资秩序。杨卓主任指出,在新形势下要提升服务稳外资水平与对外投资促进力度,进一步通过数字化手段,增进国际交流合作、推动实现全球经济复苏和腾飞。


主题展示部分,各国代表从不同角度分享了各国投促工作最佳实践和经验。巴西代表从改革工作方式和营造值得信赖的数字投促环境等方面为投促机构未来的工作提出建议;俄罗斯代表重点介绍了RC投资基金及俄罗斯地区投资平台;印度代表就投促机构如何助力初创公司蓬勃发展进行了分享;中方代表杨卓主任介绍了商务部投促局以跨境产业平台为抓手助力地方开展务实有效投资促进工作的相关经验,并倡议金砖各国及WAIPA成员单位共同搭建跨境产业平台;南非代表从充分利用信息技术提升投促服务质量方面分享了南非在后疫情时代的工作成果。


2017年,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,习近平主席在会上倡导推进“金砖+”合作模式,为金砖合作指明了方向。2021年9月9日,习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上指出,在金砖合作的十五年间,五国不断探索合作之道,发挥互补优势,扎实推进各领域务实合作,在共同发展的道路上砥砺前行,成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。本次金砖投促机构圆桌会与第21届中国国际投资贸易洽谈会同期举办,再续“金砖”与厦门的不解之缘,在全球疫情起伏不定、世界经济艰难复苏的大背景下,为稳步推进的金砖合作注入动力。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章