沿“一带一路”走进非洲腹地乌干达

发布日期:2022-01-25 08:55:31来源:国际商报作者:何晓曦
近年来,“一带一路”倡议惠及非洲,乌干达正从“一带一路”建设中受益,相关项目将乌干达这个非洲内陆腹地国家与外部世界更好地连接起来。

中国与乌干达建交60周年“中非合作乌干达线上项目推介会”1月20日举行。推介会由中非工业合作发展论坛和乌干达驻华大使馆共同主办,近500余人参会,相关负责人就乌干达项目投资和中乌贸易进出口合作进行了推介。乌干达驻华大使穆吉沙·弗莱德、中非工业合作发展论坛秘书长程志刚、中国驻乌干达使馆、乌干达外交部区域和国际经济事务局局长、乌干达投资发展部副部长、乌干达进出口促进局及企业代表出席。

穆吉沙·弗莱德大使强调了乌中两国近60年来保持的良好关系,并提到此次会议的目的是将不同的中国公司和论坛与乌干达的相关政府部门和私营企业当局联系起来,以便交流信息,了解投资环境。如今,中国在乌干达的外国直接投资额位居前列。乌干达共和国政治稳定,有保障人员及其财产安全、良好的投资政策,国内和地区市场、友好和热情的人民,良好的交通和通讯。穆吉沙·弗莱德真诚地希望,通过多渠道的推介,人们对乌干达的投资环境有更多的了解,进而触发对双方都有利的投资决定。

中非工业合作发展论坛秘书长程志刚表示,2018年两国关系提升为全面合作伙伴关系,中乌关系进入发展快车道,在双边和多边各领域合作成果丰硕。中非工业合作发展论坛愿以两国建交60周年为契机,共同推动中乌友好合作关系迈上新的台阶。近年来,“一带一路”倡议惠及非洲,乌干达正从“一带一路”建设中受益,相关项目将乌干达这个非洲内陆腹地国家与外部世界更好地连接起来。

中国驻乌干达使馆官员王晨旭表示,今年是中乌建交60周年。60年来,中乌经贸关系取得重大进展。2021年1至8月,双边贸易额同比增长26.2%。中国作为乌干达重要的投资来源国,帮助乌干达克服了受疫情影响的经济挑战,并实现了复苏和增长。在贸易领域,中国为非洲农产品对华出口开辟“绿色通道”,加快检验检疫程序,进一步扩大与中国建交的不发达国家享受零关税待遇的产品范围,争取未来三年从非洲进口总额达到3000亿美元。中国将提供100亿美元贸易融资支持非洲出口。中方鼓励建立中非民间投资促进平台,为在非中国民间投资者提供咨询、项目合作、园区开发运营、风险防控、物流和供应链服务等。充分利用中国国际投资贸易洽谈会等平台,更好地展示非洲市场,促进中国企业在非洲的投资。中国支持其企业在非洲实施铁路、公路、港口、机场、电力和其他项目,以改善非洲大陆的基础设施。

乌干达外交部区域和国际经济事务局局长、乌干达投资发展部副部长、乌干达进出口促进局、乌干达私营企业基金会CEO分别介绍了乌干达投资政策、税收政策、免税政策、投资项目。乌干达工业制造业发展潜力巨大,小型炼钢厂、皮革加工、机械组装、汽车产业等产业基础较好。农业方面可以实现自给自足,并有部分农产品出口周边国家,农业深加工和种植方面产业潜力巨大。

中非工业合作发展论坛致力于中非经济的快速健康发展,以促进中国和非洲的深度合作为己任。14年来论坛累计服务1000多家企业“走出去”,已经成为推动非洲工业发展和经贸往来的重要组织。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章