中欧圆桌论坛:中欧需要交流 彼此需要同理心

发布日期:2022-06-22 08:41:53来源:欧洲时报作者:楚杨
6月20日,由全球化智库主办的第八届中国与全球化论坛在京举行。以“全球可持续理念推动中欧经贸合作”为主题的中欧圆桌论坛同期开展。

6月20日,由全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛在京举行。以“全球可持续理念推动中欧经贸合作”为主题的中欧圆桌论坛同期开展。

欧洲对华投资是深层、长期、富有承诺的

“欧洲对华的投资是深层的,长期的,富有承诺的。”中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)在会上表示,中欧是彼此最大的贸易伙伴。他指出,据最新调查,欧洲商界成员表明,他们不会离开中国,但会考虑在其他地方有更多投资。此外,大多数公司表示其并没有裁员,他们仍需要中国训练有素的工程师。

伍德克认为,今天中欧需要找到共同领域,气候变化则是其中最大的共同领域。中国有大量的工程师,欧洲的公司十分愿意与中国进行相关领域的研发合作。

此外,伍德克还提到“近岸”和“友岸”的关系。他指出,“近岸”是指离欧洲不远的地区。而“友岸”则是指与欧洲意识形态、关系友好的国家。“你需要寻找友好的国家,在那里找到合作的关系。”

伍德克指出,战略同理心十分重要。“中欧需要进行交流,彼此需要同理心,这个世界是需要中国的。”

中欧密切合作有助于改善气候变化

会上,欧洲复兴开发银行驻亚投行代表处首席代表李新星表示,中欧在气候变化议题上有着共同语言,双方都致力于《巴黎议程》,有诸多机会可以开展合作,共同开发第三方市场。

她指出,中国和欧盟正在加强合作,在低碳经济、洁净能源、低排放等领域的合作正在逐步推进。如在电动汽车上,不仅欧洲的企业投资中国,中国投资者也投资到波兰、匈牙利等欧洲国家。

“今年开始,中国和欧洲在金融上的合作逐步增多,欧盟和欧洲的企业开启了绿色新政,中国也对低碳与‘碳中和’做出了承诺。二者可以在低碳经济发展方面持续合作,中国的举措和欧洲的全球倡议是相辅相成的。”

对此,中国英国商会副主任Rachel Tsang也在会上指出,可持续发展合作让彼此更加团结。中国提供了诸多机遇,英国公司也仍把中国看作是巨大的市场。“我们已看到中英进行了诸多合作,建立ESG标准、开发可再生能源和绿色金融等等,企业认为这是双方的机会。”

全球发展中需要维持战略性共情

CCG高级研究员莫天安(Andy Mok)在会上表示,中国和欧盟是三大经济体之二,未来二者间的经济合作将得益于多边合作和可持续发展。他指出,“可持续性”是一个核心词汇。中欧需要在长期发展当中找到可持续的方法,找到共同的解决方法。

莫天安指出,中欧在东西文化传播过程中起到十分重要的作用。莎士比亚的作品之所以伟大是因为它用文化的角度解释新世界之间的交流方式。文化交流是多层面的,环境和文化发展都是其中重要的一环。

“人类拥有着多样化的意愿,可持续性是多样化的呈现,这就需要我们各自进行努力。它涉及到人类各个方面,也展示了我们战略性的共情。莎士比亚的伟大是他能够理解那么多的角色,而且是人类性格当中的不同点。在全球未来发展进程中,这样的战略性共情需要被维持下去。”莫天安说。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章