中欧企业界共同展望后疫情时代合作前景 第八届欧洲论坛巴黎开幕

发布日期:2022-09-09 08:40:58来源:欧洲时报作者:孔帆
9月8日,由中欧国际工商学院、巴黎大区工商会共同主办的2022第八届欧洲论坛于巴黎和上海双会场线上线下同步举行。

9月8日,由中欧国际工商学院、巴黎大区工商会共同主办的2022第八届欧洲论坛于巴黎和上海双会场线上线下同步举行。

本次巴黎论坛主题为“疫情下中国经济的嬗变之路”,来自中法两国政商学界的决策者、企业家和专家学者们就中法经济合作的前景与机遇进行了深入探讨,为新时期的中法经济合作提供新思路。

中欧国际工商学院院长汪泓教授,巴黎大区工商会副会长、国际事务会长代表玛丽-克里斯汀·奥格利(Marie-Christine OGHLY)分别致欢迎辞。

汪泓院长对参会嘉宾表示热烈欢迎。她指出,中法两国友谊源远流长。中国与法国以及欧洲之间有着广泛的共同利益和巨大的合作需求,在经贸合作方面大有可为。中法双方在绿色领域的合作,也将为推动世界经济健康复苏、有效应对气候变化做出积极贡献。当前,经济的强劲复苏尚未到来,面对重建中的世界秩序,面对全球抗击气候变暖的挑战,中法双方应携手创新,以战略眼光来推动经济合作和交流。

汪泓表示,中欧国际工商学院被中国和欧盟的领导人分别赞誉为“众多优秀管理人士的摇篮”和“欧中成功合作的典范”,是推动中国与欧洲经济交流合作的重要平台,也是促进中国与欧洲思想交流的重要阵地。中欧一直肩负着促进中国和欧洲乃至世界经济文化交流的使命。面对当前重重挑战,中欧旨在通过“欧洲论坛”,寻找应对之道,为增进中国与法国、中国与欧洲之间的互信合作贡献力量。

奥格利表示,面对近年来地缘政治和气候的巨大变化,各国之间的平等对话比以往任何时候都更加重要。国际局势的变化使商业环境日益复杂化。同时,经过几十年的发展,中国市场已变得更加成熟,且竞争更加激烈,涌现出一大批极具竞争力的本土企业。希望本次论坛能为中法企业携手发展提供机遇,为经济复苏和绿色转型贡献良策。

中欧国际工商学院特聘教授、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)致开幕辞。他表示,近年来中欧通过许多创新举措,为促进中国与法国、中国与欧盟的合作做出了切实贡献。面对当前地缘政治的冲突以及新冠肺炎疫情的持续影响,我们应超越分歧,求同存异,注重合作和交流。保持对话与经济合作在今天的多极社会中至关重要,有助于构建平衡的全球治理体系。中法双方在能源、经济、节能技术等领域拥有大量合作机遇,中法两国人民拥有深厚友谊,希望未来大家能继续紧密携手,共创更美好的未来。

中国驻法国大使卢沙野在主题演讲中表示,欧洲论坛历时八届,已经成为一个品牌项目,为促进中法、中欧工商交流与合作作出积极贡献。卢沙野与现场嘉宾分享关于中国经济的三组关键词:一是企稳向好。面对上半年各种超预期因素,中国坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,顶住压力实现正增长,基本盘企稳向好;二是“动态清零”。“动态清零”政策适合中国国情,最大程度保护了人民生命健康,也最大程度稳住了经济社会发展基本盘;三是逆势增长。在全球经济进入下行周期情况下,中国上半年对外贸易和实际使用外资情况良好,成绩亮眼。

展望后疫情时代,卢沙野表示,中国经济将体现三重鲜明特征:一是新发展阶段,中国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段;二是新发展理念,中国将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念,保持经济平稳健康可持续发展;三是新发展格局,中国将积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的格局,推动构建国内统一大市场,拉动消费,扩大内需。

卢沙野强调,请大家不要误解“以国内大循环为主体”的表述。强调国内大循环不是闭关自守,而是更好地开发国内市场,以吸纳更多的国外资源和商品,从而更好地对外开放。下半年,我们将召开中国共产党第二十次全国代表大会,描绘今后5年乃至更长时期中国发展蓝图。这必将既为中国自身发展提供更强动力,也为中法、中欧合作开辟更广阔空间。面对当前挑战,全球主要经济体应同舟共济、共克时艰:要融合,不要割裂;要开放,不要封闭;要共赢,不要独占;要稳定,不要动荡。法国企业家是中法合作的重要见证者、参与者和受益者,后疫情时代更要着眼长远,在中国市场深耕细作,实现自身更大发展。同时,法国企业家也要积极发声,更多展现中法两国合作积极面,共同营造中法双边合作良好氛围。

在圆桌论坛环节,健合集团CEO Laetitia Albertini,宁德时代联合创始人及副董事长、中欧校友李平,Stellantis中国区首席运营官Grégoire Olivier,法雷奥集团传播高级副总裁François Marion等企业家与专家学者展开了讨论。中欧副院长兼教务长、会计学教授丁远担任了圆桌讨论的主持。

与会嘉宾就中国电动车市场、外资企业在中国市场的发展、中法企业在“双碳”和气候变化领域的合作等话题展开了深入讨论。大家一致认为,中法两方应继续深入加强在高新科技和绿色技术方面的合作,通过创新,与合作伙伴一起找到快速且持久的解决方案,共同面对时代的挑战和机遇。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章