曼谷中国文化中心举办成立十周年庆典

发布日期:2022-11-27 00:27:29来源:中国一带一路网作者:林昊
11月25日晚,曼谷中国文化中心举行成立十周年庆典。泰国副总理威沙努,中国驻泰国大使韩志强,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西以及中泰各届人士出席活动。

11月25日晚,曼谷中国文化中心举行成立十周年庆典。泰国副总理威沙努,中国驻泰国大使韩志强,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西以及中泰各届人士出席活动。

威沙努表示,泰国很多文化与中国共通,泰语很多语言词语也是来自于中文,两国饮食、生活方式、文化思想相近,使得我们感觉像一家人。外交、贸易和文化交流是中泰两国互联互通的桥梁,曼谷中国文化中心十年的工作,促进了中泰两国民心相通,实现了当初成立时两国政府和民众赋予的使命。

中国文化和旅游部部长胡和平专程发来视频祝贺。他表示,十年来,曼谷中国文化中心蓬勃发展,见证了两国关系的“好上加好”,凝聚了两国政府的关心支持,厚植了两国人民的深情厚谊。中方愿同泰方一道,以交流增进互信、以合作加深友谊,为建设中泰更加紧密的全面战略合作伙伴关系,打造更加坚实的中泰命运共同体作出新的更大贡献。

韩志强在致辞中表示,中泰友好绵延千年,两国人民情同手足。人文交流是中泰双边关系的重要内容。十年来,在两国高层和社会各界的支持关爱下,曼谷中国文化中心不负重托,用心用情用力向泰国人民介绍中国文化,促进中泰文化交流,更好地让中国人民了解泰国,使两国人民心更近、情更深,为推动中泰全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶发挥了积极作用。

活动由十周年图片展及庆祝晚会两部分构成。庆祝晚会上,中泰双方联袂呈现古筝联奏、中国舞蹈、器乐演奏和歌曲演唱等节目,从多个角度展示曼谷中国文化中心十年来扎实开展中国传统文化教学、深入推动文化交流文明互鉴,同时不断推陈出新与时俱进的文化理念。

据了解,2007年12月17日,中泰政府共同签署了《中华人民共和国政府和泰王国政府关于互设文化中心及其地位的协议》。2012年11月21日,时任中国国务院总理温家宝和时任泰国总理英拉共同为曼谷中国文化中心揭牌,这也是中国在东南亚地区设立的首个中国文化中心。中心占地面积8222平方米,建筑面积约7900平方米,设有展厅、剧场、教室、图书馆、餐厅等功能区域,设施完备。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章