安永联合威科发布《中国企业“走出去”税务实务指引》

发布日期:2021-07-15 15:39:58来源:安永作者:
随着“一带一路”战略的持续推进,中国企业“走出去”的步伐也在进一步加快。由于跨国经营导致企业将面临更加复杂多变的税收法规和征管环境,如何应对海外投资税务风险成为中国企业管理层需密切关注的重要问题之一。


精心打磨,历时一年,安永中国1联合威科集团重磅推出《中国企业“走出去”税务实务指引》,9万字重磅干货内容,年中回馈,免费获取!

随着“一带一路”战略的持续推进,中国企业“走出去”的步伐也在进一步加快。由于跨国经营导致企业将面临更加复杂多变的税收法规和征管环境,如何应对海外投资税务风险成为中国企业管理层需密切关注的重要问题之一。

为提升中国对外投资企业税务管理的效率与科学性,降低税务风险,协助企业成功“走出去”并提升企业国际实力,安永(中国)企业咨询有限公司编制了本中国企业走出去税务实务指引,通过分析当前常见的税务管理体系以及案例分享,旨在为中国“走出去”企业的税务管理提供具有操作性和实用性的参考指南。

长按二维码登记信息,免费获取手册


内容简介

《中国企业“走出去”税务实务指引》(“指引”)具体分为以下五个部分:

第一部分“导读”,阐述中国企业海外投资现状、“走出去”主要形式以及国际税收环境发展最新动态。

第二部分“全球税务管理”,介绍全球税务管理体系现状、趋势并提出完善建议。

第三部分“中国企业海外投资主要税务考虑因素”,分析企业进入市场阶段、经营阶段和退出阶段的税务考量。

第四部分“‘走出去’企业常见的中国税务问题及风险”,针对对外投资实践中的常见问题进行阐释和案例分享,包括境外税收抵免、受控外国公司、中国纳税居民企业、中国企业出口以及特殊行业或业务的税务考量。

第五部分“附录”,主要介绍了“走出去”企业重点投资国家及区域税制。

目录

1 导读

1.1 导读

1.2 中国企业“走出去”主要形式

1.3 国际税收环境发展

2 全球税务管理

2.1 全球税务管理体系概述

2.2 持续完善全球税务管理体系

2.3 现今中国“走出去”企业税务管理情况及完善建议

3 中国企业海外投资主要税务考虑因素

3.1 进入市场阶段的税务考量

3.2 经营阶段的税务考量

3.3 退出阶段的税务考量

4 “走出去”企业常见的中国税务问题及风险

4.1 境外税收抵免

4.2 受控外国公司

4.3 中国纳税居民企业

4.4 中国企业出口的税务考量

4.5 特殊行业或业务的税务考量

5 附录:“走出去”企业重点投资国家及区域税制介绍

5.1 美国

5.2 荷兰

5.3 英国

5.4 德国

5.5 中国香港

5.6 新加坡

5.7 印度

5.8 马来西亚

5.9 印度尼西亚

5.10 柬埔寨

5.11 越南

5.12 泰国

作者介绍


吕晨

jesse.lv@cn.ey.com

吕晨是安永(中国)企业咨询有限公司(“安永上海”)大中华区并购及重组税务咨询主管合伙人、安永中国海外投资业务部全球税务主管。

吕晨先生从事税务、法规和相关商务咨询服务已有超过20年的经验,包括在一家四大会计师事务所纽约分所的中国事务小组工作一年。目前吕晨先生主要为中国企业海外并购提供专业服务。

自2006年起,吕晨先生专业从事企业收购兼并和重组有关的税务咨询服务。吕晨先生协助超过800多宗并购交易,目前主要负责协助中国企业对外并购投资有关的税务尽职调查、税务架构筹划以及其他相关的税务咨询服务。

作者介绍


张顺源

soonyen.chong@cn.ey.com

张顺源是安永上海国际及并购重组税务咨询的合伙人、安永“一带一路”东盟税务服务主管。他于2008年加入安永上海。

在加入安永上海之前,张顺源曾在安永位于马来西亚的办公室工作了近七年。在他的税务工作生涯中,张顺源积累了大量为跨国公司提供税务合规及咨询服务的经验,其中包括,为众多跨国公司的复杂商业交易活动提供税务咨询服务、为跨国公司与税务局的税务争议提供解决方案从而确保税收检查的顺利进行、以及为跨国公司提供税务筹划方案从而有效降低集团的整体税负。

张顺源目前致力于为客户提供跨境税务筹划服务,其中包括,中国境内和境外的投资筹划、跨境的税务有效性供应链管理、无形资产筹划、控股架构和融资架构筹划、以及税务重组等。

安永中国

安永是全球领先的审计、税务、战略、交易和咨询服务机构之一。我们的深刻洞察和优质服务有助于全球各地资本市场和经济体建立信任和信心。设立于英国的Ernst & Young Global Limited是安永全球网络的中央协调机构,协调各网络成员机构之间的相互关系。安永全球网络的成员机构遍布全世界150多个国家及地区,均为独立法人实体,相互之间不存在控制或管理的关系。

安永在中国的成员机构由本土合伙人拥有及管理,通过培养及表彰企业家精神、扩大战略性业务据点、通过合作创造协同效应、推动创新及数字化来扩大地区业务。深耕中国,安永为国家经济蓬勃发展建言献策,发挥安永全球网络的优势,助力更多中国企业走向世界舞台。

安永大中华区通过以下30个办事处地点为客户提供服务,包括:北京、香港、上海、广州、澳门、深圳、成都、杭州、南京、沈阳、苏州、天津、武汉、西安、长沙、大连、青岛、济南、厦门、郑州、海口、重庆、昆明、台北、桃园、新竹、台中、台南、高雄和乌兰巴托。

注:

1 安永(中国)企业咨询有限公司

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章