【安永洞察】当下的气候行动将如何影响企业未来的贷款条件?

发布日期:2021-10-13 14:00:34来源:安永作者:
目前企业已经意识到良好的ESG行为可能会降低企业的名誉风险。现在欧盟和包括英国在内的其他地区正在建立证明金融风险与ESG表现具有直接关联性的证据基础。这些地区制定了切实的计划,要求审慎监管机构对可持续贷款是否应获得优惠待遇作出说明。


随着企业融资成本与可持续发展表现的联系越发紧密,对环境、社会及管治 (ESG) 指标的相关监控和报告将成为每个企业财务职能和绩效管理过程中不可或缺的一部分。

主要原因在于:

气候变化已经开始影响贷款和投资行为,促使企业越来越关注气候行动;

全球主要贸易区正在制定与支持脱碳目标和气候适应性发展议程相关的战略、法规和财政激励措施;

为确保在行业内占据领先地位,企业已将构建、比较和披露脱碳战略作为标准业务运营的一部分。

以下我们将从ESG与金融风险的直接关联性、全球相关法律法规趋势、企业为实现可持续贷款所须做的准备,以及安永能够提供的帮助四个方面入手,协助客户应对气候变化风险,在与低碳和可再生能源相关的新环境中运营。

ESG与金融风险的直接关联性

目前企业已经意识到良好的ESG行为可能会降低企业的名誉风险。现在欧盟和包括英国在内的其他地区正在建立证明金融风险与ESG表现具有直接关联性的证据基础。这些地区制定了切实的计划,要求审慎监管机构对可持续贷款是否应获得优惠待遇作出说明。

具体表现为:

国际绿色金融网络 (Network for Greening the Financial System) 正在研究如何通过中央银行监管促进绿色投资。因此,未来的法规可能会使银行减少在向可持续发展企业发放贷款时所需其提供的资本量。

气候风险披露已经成为强制性要求,企业金融部门的投资决策与信用评级都基于和温室气体 (GHG) 排放或气候风险相关的数据。欧盟、英国和加拿大的《可持续金融进展报告》1和《绿色金融进展报告》2都明确建议披露企业与气候变化和更广泛的ESG问题相关的信托责任。

2015年,法国成为第一个为机构投资者引入强制性气候变化相关披露的国家,成为绿色金融的领跑者,目前正在推动欧盟为欧洲公司引入强制性的环境报告标准。

在亚洲,香港证券交易所 (HKEX) 目前已将气候相关风险和目标纳入对上市发行企业的强制性“不遵守就解释” (comply or explain) 的报告要求中,自2020年7月1日起已生效。

各国(如加拿大)在新冠肺炎疫情期间重新调整经济优先事项,将与气候变化相关的报告作为企业获得疫情救助资金的条件。

全球相关法律法规趋势:将ESG融入金融监管并扩展到所有企业

随着越来越多的企业披露ESG目标和绩效相关数据,贷款方可能会重新利用这些数据以提供与可持续发展相关的贷款,而这种监管扩展到所有企业只是时间问题。

近年来,包括欧洲、澳大利亚和新加坡在内的各个国家与地区对ESG激励贷款采取的措施有所增加,欧洲和中国的银行也已经将环境指标纳入其贷款标准。

2018年,英国就业及退休保障部 (DWP) 明确了受托人在ESG方面的受托责任,要求基于信托的养老金计划在制定时需要包含一个考虑到财务方面重要ESG问题(包括气候变化)的政策。

在欧洲银行管理局 (EBA) 2018年年度报告中,EBA宣布其正在对ESG因素进行市场分析和研究,并指出:“EBA将在可持续金融方面采取积极主动的措施,包括如何将ESG考虑因素纳入欧盟信贷机构的监管框架”3。

2019年12月,欧盟委员会宣布欧洲议会和欧洲理事会就创建世界上第一个“绿色清单 (green list)”达成协议,即创建一个可持续经济活动的分类系统,以帮助定义“2050年及以后仍将保持在净零排放经济的范围中,并可以支持向低排放、气候适应型经济过渡的活动类型”。

在英国,审慎监管局 (Prudential Regulatory Authority) 的监管声明中明确指出,银行和保险公司不仅应“将气候变化风险完全纳入其治理安排中”,而且应“制定适当的方法,披露与气候相关的金融风险”4。

企业为实现可持续贷款所须做的准备

考虑到未来银行和监管机构可能会参考企业ESG相关绩效,企业需要及时做好准备,以实现可持续贷款,从而更好地在ESG意识日益增强的市场中竞争。

这些准备包括:

开发强大的内部监控和报告系统

将可持续性作为核心业务战略的关键要素

将ESG绩效添加到治理和风险框架中

了解数据的完整性,与同行和其他经济领域的绩效比较

安永能够提供的帮助

在如今的环境中,企业已不能再忽视气候变化对于物理、市场和监管方面的影响。如何应对与这些影响相关的风险和机遇,以及社会对受监管和非监管报告透明度越来越高的期望,已经成为全球企业需要共同思考的问题。

安永的服务旨在帮助客户:

把握机遇,管理风险

降低成本,提高运营和绩效效率

安永团队汇集了在多个领域积攒丰富经验、且对特定政策和监管趋势有着深刻理解的专业人士,不仅可以帮助客户应对监管、市场驱动因素以及气候变化对基础设施和供应链的影响,还能帮助客户确定企业竞争优势、提高运营效率,并从新兴碳市场和可再生能源市场驱动因素的相关机遇中获益。

我们能够提供的服务包括:

建立ESG治理架构,帮助企业梳理ESG工作机制,制定管理规范;

提供与气候变化(设立KPI和目标)、碳市场、可再生能源相关的战略建议;

进行气候风险和脆弱性评估,并提出管理建议;

识别企业碳排放来源,计算温室气体排放量,搭建数字化管理平台,帮助企业实时监控、预测能源消耗情况,预测减排潜力,制定碳排放目标;

制定ESG/气候变化相关信息披露策略,披露符合监管要求和资本市场需求的ESG/可持续发展/气候相关报告;

其他与ESG/气候变化/碳市场/可持续发展相关的专项提升行动。

注:

1.Sustainable Finance Progress Report, UNEP Inquiry, March 2019.

2.Green Finance Progress Report UNEP Inquiry, July 2019.

3.2018 Annual Report, European Banking Authority, 2018.

4.Supervisory Statement 3/19, Bank of England, 15 April 2019.

安永智库

碳中和愿景系列文章


欢迎联系我们。


唐嘉欣 Ivan Tong

气候变化与可持续发展服务主管合伙人

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)

ivan.tong@cn.ey.com


张彬 Jessie Zhang

气候变化与可持续发展服务高级经理

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)上海分所

jessie-b.zhang@cn.ey.com

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章