尼泊尔水电项目常见索赔点及应对策略

发布日期:2022-01-07 09:24:59来源:国际工程与劳务杂志作者:刘泽庆
本文结合笔者在尼泊尔的项目施工经验,对水电项目施工过程中常见的索赔点及应对策略进行分析。

尼泊尔潜在的水电资源吸引着众多国际承包商的关注,上世纪70年代就有一些发达国家的承包商进入。针对尼泊尔独特的工程管理环境,进入该市场的施工企业应具有敏锐的索赔意识和准确的判断力。本文结合笔者在尼泊尔的项目施工经验,对水电项目施工过程中常见的索赔点及应对策略进行分析,以期为在尼从事承包工程业务的中资企业提供借鉴和参考。

火工材料审批的延误

尼泊尔国内无力生产可供工程建设使用的大量且高质量的火工材料,只能从印度进口。但尼泊尔火工材料进口审批过程环节繁多、链条极长、基础文件量大、硬件设施要求高,进口审批须分别通过尼泊尔和印度两个国家政府及军队多个重要部门的批准后方可允许进口。待火工材料进入尼泊尔境内后,其仍须由尼泊尔军队组织押运至项目现场,并由尼泊尔军队直接管控火工材料使用的每个环节。因此,火工材料的进口能否快速有效地获得批准并运至现场,直接影响着水电项目的施工进度。

面对火工材料复杂繁琐的审批流程,承包商应具备敏锐的合同意识,扎实细致地开展工作,做好过程记录,收集资料,准备好由于当地政府审批延误而造成火工材料无法进场等情况的索赔资料准备。

进场道路的延误

除非合同中另有约定,按照在尼泊尔以往的项目承包惯例,业主一般负责项目进场道路的施工和建设,承揽保障承包商进入项目现场的义务。由于尼泊尔的山地面积较大且地形复杂,悬崖峭壁随处可见,而水电项目往往位于比较偏远的山区,很多山区尚不具备通行条件,且道路施工难度大,这就致使项目中标后进场道路不具备通行条件或尚未建设,造成承包商无法按时进驻现场开展施工作业活动。

在这种情况下,承包商在业主下发正式开工令后,应根据现场的实际情况,及时按照合同约定在规定的期限内提交索赔通知,并做好过程记录,为后期的合同索赔和工期延长奠定基础。

油料短缺的延误

尼泊尔国内不生产油料,所有的油料都是从印度进口。而尼泊尔的人均工资和消费水平都比较低,如果油料公司( Nepal OilCorporation,NOC)的油料价格过高,尼泊尔人便会举行罢工活动。在这种情况下,尼泊尔政府需要对油料公司进行宏观调控油料价格,导致油料公司的利润大大降低。因此,尼泊尔的油料公司经常性停止对整个尼泊尔的油料供应,以降低损失,造成尼泊尔油料短缺的现象。据统计, 2012-2015年间由于尼泊尔油料公司的原因而造成国家油料短缺的情况达70余次。

对此,承包商应在项目施工过程中,及时洞察尼泊尔的油价走势,关注油料供应情况,在国家发生大范围油料短缺的情况下,运用恰当的合同条款,向业主发出索赔通知,做好过程记录,并适时提交过程索赔报告。

施工交界面造成的延误

在尼泊尔,一个大型的国际承包项目往往会涉及多个工程标段,而不同的工程标段一般由不同的承包商中标施工,主要涉及土建承包商、机电承包商和线路承包商等。由于水电项目的整体性,不同承包商难免会涉及施工交界方面的沟通和协调工作,如土建承包商需要机电承包商提供预埋图纸或安装相应预埋件后方可进行下一道的混凝土施工,机电承包商需要线路承包商安装关键部位的电气元件或高压电缆后方可进行下一步的机电安装等。而由于不同标段的承包商在施工能力、企业文化、项目管理、施工经验等方面差异很大,难免会造成施工过程中的交界面冲突或由于某一标段承包商未按时完成关键步骤而影响另一标段承包商施工的现象,或由于其他标段进度缓慢,或交界面验收不及时而导致承包商蒙受损失的局面。

在这种情况下,承包商在合同管理方面应严格履行合同义务,及时发出提醒通知要求某一标段承包商及时进行作业,在意识到自己的施工进度由于某一标段承包商不履约而蒙受延误时,应及时向业主发出索赔通知,做好文件记录,为下一步的工期延长和费用索赔做好铺垫。

罢工造成的延误

尼泊尔的政局不稳定、党派众多,几大党派轮流当选执政,而且其国家性质决定了尼泊尔是一个民主且党派罢工活动频发的国家。但当新的党派当选执政后,相关政府的人员也随之更换,对上一任政府已经做出的相关决策经常进行否认或更改,这加剧了罢工活动的发生。罢工期间,所有车辆禁止通行、所有施工物资禁止进口,这对在尼泊尔施工的水电承包商而言无疑会造成施工材料受阻、政府部门审批停滞、现场劳务离开现场、进场道路中断等事件的发生,直接影响着项目的施工进度和完工日期,也会产生相应的窝工或误工方面的损失。据统计,2012-2015年,由于政党纷争和利益问题,尼泊尔发生大规模罢工200余次,其中导致道路中断影响材料无法正常运输的有60余次。

作为一个有经验的国际承包商,在罢工发生后应有效地运用合同维护自己的权益,及时发出索赔意向,在保障现场设备物资及人员安全的同时,做好罢工过程的损失记录,并适时向业主提交正式的索赔报告文件,维护自身的合法权益。

工期延期的费用索赔

项目工期一般指建设一个项目或一个单项工程从正式开工到全部建成投产时所经历的时间。对项目的投资方来讲,项目建成投产后需要发挥一定的经济效益,进而从投产运营中回收投资成本。但若项目无法按时投产,其将面临着高额的经济损失,而这些损失往往通过设置工期罚款等方式转嫁给承包商。对承包商而言,在国际工程项目管理过程中,工期索赔与费用索赔往往分不开,承包商通过运用合同条款,成功获得了业主对工期的延长,不仅可以使承包商免于项目节点或竣工日期的罚款,一般还可以就与工期延长的一些相关费用进行索赔,如管理费用、利润、设备折旧费用、人员工资、公司营业额损失费等。从在尼泊尔国际工程施工的经验来看,工期延误属于普遍现象,而尼泊尔的项目业主在这方面汲取了丰富的经验,经常在施工合同中明确只给予承包商进行工期索赔的权利,而取消了承包商任何由于业主或业主其他标段承包商而导致的与延期相关的任何损害、额外补偿或延期费用。

在尼施工的承包商在进行施工合同谈判过程中,应与业主单位进行周旋,争取在合同中赋予承包商获得延期费用的权利,以降低后期施工过程中不必要的经济损失。

不可预见的物质条件索赔

由于尼泊尔属于多山国家,在尼泊尔承包的国际水电项目,开山打洞在所难免。而对于大多数项目承包商而言,在项目开工后遇到未能预见且导致增加建设成本或工期的不利物质条件时有发生,如在地下开挖过程中出现异常高温或地下水位高等现象。

针对此种情况,承包商在项目投标过程中应要求业主提供详细的工地踏勘、检测和尽职调查报告等资料,便于在项目投标报价阶段进行充分考虑。项目开工后,若现场出现与业主提供的勘察资料不一致的现象,承包商应及时进行比对分析,向业主提交索赔意向,并做好分析和佐证,记录好现场由于不利物质条件所多投入的人力和物力等资源,做好费用计算,并及时与业主进行沟通和确认,提交最终的索赔文件。

不可抗力事件

在国际工程管理过程中,不可抗力一般指承包商人和发包人在订立合同时不可预见,在工程施工过程中不可避免发生,且不能克服的自然灾害和社会性突发事件,如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用合同条款约定的其他情形。而尼泊尔位于全球著名的地震带——地中海-喜马拉雅地震带上,由此造成尼泊尔地震频频发生,如2015年4月25日发生的8 .1级地震。此外,尼泊尔气候属于季风性气候,气候可简单分为雨季(4-9月)和旱季(10月 -次年3月),雨季下雨频繁,降雨量较大,而尼泊尔山路众多,受雨季的影响,尼泊尔经常发生山体滑坡等自然灾害,影响道路通行及项目施工进度。

针对此类不可抗力事件,根据国际工程的一般实践,承包商可以采用风险转移的策略,在项目开工前通过购买保险的方式把风险转移给保险人。项目开工后,在遇到不可抗力事件时,承包商应在遵守不可抗力通知时限的要求下,向业主发出不可抗力通知,并说明受不可抗力影响的情况。同时,承包商应采取措施,尽量降低不可抗力事件带来的影响,做好现场记录,定期向业主提交不可抗力事件的期中影响报告,待不可抗力事件结束后,提交最终的索赔报告,对不可抗力事件发生期间承包商因业主指令而产生的额外费用及项目工期进行索赔,协商新的最终完工日期。

(作者单位:中国电建集团海外投资有限公司)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章