西班牙专家Augusto Soto:“一带一路”在西班牙可以不只是中欧班列

发布日期:2021-07-22 09:19:15来源:中国一带一路网作者:
西班牙专家Augusto Soto表示,除了中欧班列,我认为“一带一路”在西班牙发展还有更多的潜力。

“‘一带一路’倡议提出以来,西班牙积极响应。开往西班牙的中欧班列不仅促进了与中国的贸易往来,也让我们看到了两国更多的合作可能。”西班牙“与中国对话项目”主任苏傲古(Augusto Soto)表示。


▲ 西班牙“与中国对话项目”主任苏傲古(Augusto Soto)

上世纪80年代末,苏傲古曾在北京语言大学学习汉语,随后到北京大学学习中国历史,在中国四年的学习与生活,苏傲古常称自己是北京的“五道口人”。由苏傲古领导的西班牙“与中国对话项目”是在联合国不同文明联盟(UNAOC)全球专家的支持下诞生的独立平台,旨在通过讨论当下的跨文化交流话题,推动国际交流、出版、教育等领域的项目合作,以促进西方与中国间的了解与互动。他还经常在世界各地的媒体上撰稿讲述中国故事。

近日,苏傲古接受了中国一带一路网的采访,讲述他与中国的渊源,分享他对“一带一路”倡议和中国与西班牙合作的展望。

以下内容为苏傲古口述,中国一带一路网翻译整理。

“一带一路”属于全球

2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出共同建设“丝绸之路经济带”。看到这个消息的时候,我十分激动,虽然没能在现场见证,我却深深感受到了“联结”。

上世纪90年代末,我结束了在中国的学习后回到欧洲,参与了欧盟的独联体技术援助项目(TACIS),我当时去到了哈萨克斯坦外交学院,负责讲授哈萨克斯坦如何更好地与欧洲进行外交联系。有一次在课堂上,有学生问我:“中国是不是就在远处的那些山后面?您能告诉我们一些关于中国的事吗?”我当时非常开心,因为虽然我来自西班牙,但我却能和他们讲述我看到的真实的中国。

我回答,首先,你们中需要有更多的人学习中文,虽然很欢迎你们多与西班牙和欧洲联系沟通,但不要忘了,中国是你们的近邻。中国正在以一个开放的姿态进行发展,也许哈萨克斯坦能成为中国与欧洲之间的“桥梁”,既能抓住机遇也能加深联系。

近八年来,我们看到,“一带一路”从一开始的陆上丝绸之路、海上丝绸之路,发展到现在,还涵盖了空中丝绸之路与数字丝绸之路。“一带一路”也从来不只属于某一个国家或者只关乎欧亚大陆,而是属于全球、属于世界的。


▲ 2018年5月,在德国智库文明对话研究所举办的圆桌会议上,苏傲古(右一)作为演讲者同与会嘉宾讨论“一带一路”倡议。(来源:受访者供图)

“一带一路”在西班牙有成绩 也有发展潜力

当“一带一路”倡议为西班牙所知时,很多人都表示惊讶,“为什么我们没有这样的主动性去寻找或创造与其他国家的合作机会?”中国主动带着合作机会找到我们,让中国与西班牙有机会跨越欧亚大陆,成功“握手”。中欧班列是西班牙积极响应“一带一路”倡议的一个体现,通过中欧班列,西班牙的火腿、葡萄酒、橄榄油被运输到中国,同时,中国的玩具和电子设备等商品也被运输到西班牙。越来越多西班牙企业家认为,我们应该更加积极地去利用中欧班列促进与中国经贸合作,使西班牙与中国的双边贸易能涵盖更多的货物。

疫情期间,中欧班列也成为了“健康班列”,新冠肺炎疫情暴发初期,西班牙通过中欧班列向中国送去了医疗援助物资,当西班牙被疫情阴影笼罩时,中国给我们送来了更多的东西——核酸检测试剂盒、医用口罩、防护服等等,这对西班牙抗击疫情起到了重要作用。现在,西班牙相关部门也在讨论是否使用中国新冠肺炎疫苗为民众进行疫苗接种,我希望中国疫苗能很快在西班牙得到批准。


▲ 2021年3月5日,《国防军事早报》报道苏傲古作为西班牙中国问题专家高度评价中国抗击新冠肺炎疫情的成果。(来源:受访者供图)

除了中欧班列,我认为“一带一路”在西班牙发展还有更多的潜力。一个是港口上的合作,西班牙的巴塞罗那与巴伦西亚拥有规模很大的港口,比起荷兰的鹿特丹港和德国的汉堡港,位于欧洲南部的西班牙的两个港口离中国更近。来自亚洲的货物通过海运到达巴塞罗那港或者巴伦西亚港后,再通过铁路运输到欧洲其他国家,更加节省时间,也更加环保,同时还能进一步促进欧洲的铁路网络发展。另外,也许西班牙可以效仿邻国意大利,正式签署共建“一带一路”谅解备忘录。除此之外,由于大部分拉丁美洲国家也使用西班牙语,和西班牙保持着密切的文化联系,也与中国有着密切的经贸往来,中国和西班牙或许未来可以探讨在拉丁美洲开展第三方市场合作。

中国与西班牙“民心相通”大有可为

西班牙与中国在1973年建立了大使馆级外交关系,而中国与西班牙的文化联系甚至可以追溯到几个世纪前。语言一直是跨文化交流的重点,目前在西班牙,居住着近20万的华裔,有8个孔子学院,近5万名的西班牙学生学习中文。在中国,越来越多的人也在学习西班牙语,塞万提斯学院(Instituto Cervantes)为中国学习西班牙语的群体提供了很多帮助。在我任教的巴塞罗那ESADE商学院,我开设的其中一门课程叫21世纪的中国,学生中有很多都是中国人。曾被称为“欧盟外长”的哈维尔﹒索拉纳教授(Javier Solana)对我说,今天的这些学生都将会是明天的领导者,我们应该感到荣幸,他们中不仅将有政治领袖、经济领袖,还将有教育家、记者等多个不同领域的领袖,这些学生都将会对整个社会产生影响。

在促进民心相通方面,我认为西班牙和中国今后在以下几个方面有合作潜力。

一是旅游业,旅游业不仅能让中国人看到真实的西班牙,也能让西班牙人看到真实的中国。也许一些中国游客到了西班牙之后,会思考自己的孩子在这里学习深造的可能性,一些西班牙游客到了中国之后,会萌生学习中文的念头。甚至中欧班列也可能有机会开发新的专门向游客开放的线路。

另一个是电影行业,西班牙和中国都有很多大的电影公司与优秀的电影工作者。比如,中国作家三毛的跨国爱情故事如果拍摄成电影,相信能跨越文化的差异打动中国和西班牙的观众。当然不只是爱情故事,友谊、文化旅行、沿线国家的风景、一些项目的建设的纪录都是很好的题材。当这些题材成为影片,更多地还有对下一代的教育意义,当以后的人们需要以古鉴今时,能够参考这些历史资料。

还有一个就是足球,中国运动员在一些体育项目上令人惊叹,我相信中国足球正在等待时机,中国与西班牙在足球项目上的合作还有更多的可能。比如著名的中国足球运动员武磊2019年加入了西班牙人俱乐部,凭借精彩的表现让更多的西班牙球迷认识他、喜欢他,这些球迷也不禁对武磊身后的中国与中国文化更感兴趣。这也是中国与西班牙促进相互理解、增进双边关系的一个机会。

竞争并不意味着对抗

不久前,七国集团呼吁制定一个庞大的计划以平衡“一带一路”倡议在全球日益增长的影响力。为什么不尝试合作、努力协调呢?即使将“一带一路”倡议视为挑战,但如果良性的竞争能带来高质量的发展,又何乐而不为呢?事实上,我认为中国的发展与“一带一路”倡议是很好的机会,我们要做的是应该脚踏实地地去谋求合作,而不是试图疏远中国。竞争并不意味着对抗,挑战与合作是可以并存的。

中国向需要援助的国家和地区送去疫苗以及医疗物资,却被一些西方媒体称是在进行“疫苗外交”。事实上,积极进行援助是为了帮助全球疫情早日得到控制。疫苗关乎每一个人的切身利益,我认为西方国家应该积极地就此与中国进行更多的协调与合作。

面对非议,在世界舞台上,中国需要更多的机会去发声,去产生影响。近年来,中国媒体发展势头强劲,同时也需要在国际上寻求更多的合作机会,比如与国际媒体建立稿件互换机制、投资当地大众媒体都是不错的合作方式。

有时西方的误解的声音会让中国人民感到难过和失望,但是只要中国开放的大门永远打开,终会“守得云开见月明”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章