合规创造价值 中企出海需提升软实力

发布日期:2021-11-25 08:19:39来源:中国贸易报作者:
谈到合规能给企业带来哪些益处,张顺介绍说:第一,合规具有预防风险的功能。企业在进行海外投资和贸易前,根据目的地市场的法律法规和规则,建立合规制度,实施合规管理,可以有效防控风险的发生。

“近年来,世界各国以合规的名义对企业进行监管越来越严格。为适应严峻的监管形势,规避合规风险,企业依法合规经营发展势在必行。”中国贸促会商事法律服务中心副主任张顺在接受记者专访时表示。 

谈到合规能给企业带来哪些益处,张顺介绍说:第一,合规具有预防风险的功能。企业在进行海外投资和贸易前,根据目的地市场的法律法规和规则,建立合规制度,实施合规管理,可以有效防控风险的发生。 

第二,合规具有减轻处罚的功能。如果企业建立了合规体系,一旦违反了相关的规定,可以用合规工作的执行作为抗辩理由进行申诉,刑事或行政监管机关会将这些因素考量到对企业的处罚中去。同时,很多国际主体在海外进行合作时,会优先选择建立合规制度的企业进行合作。因此,拿着合规这块“敲门砖”的企业在出海时能更容易打开市场。 

第三,合规具有化解风险的功能。一些企业在海外涉及到严重犯罪时,可以利用合规工作进行和解。企业可以表示自己愿意通过建立合规体系和制度的方式证明自律的态度,争取到暂缓起诉等良好结果,为继续生存和发展创造条件。 

对于不同行业企业来说,推进合规管理工作也要把握重点,有所侧重。张顺举例说,在医药行业,药品推广和销售环节就是商业贿赂等合规风险的多发“地带”,因此要把握这一合规重点,制定特定的合规标准进行规范。据了解,中国贸促会全国企业合规委员会长期与行业商协会组织展开合作,制定有关企业合规的行业规范,以行业合规标准实施,促进行业企业整体合规。 

过去,有很多人认为,合规是大企业的游戏,不是中小企业的必做功课,认为中小企业很难平衡合规工作和追求业绩之间的关系。今年6月,国家九部门《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》发布实施后,激起了中小企业建立合规制度的热情。根据《指导意见》,人民检察院在办理涉企业犯罪案件时,交由第三方监督评估机制管理委员会选任组成的第三方监督评估组织,对涉案企业的合规承诺进行调查、评估、监督和考察。考察结果作为人民检察院依法作出批准或者不批准逮捕、起诉或者不起诉以及是否变更强制措施等决定,提出量刑建议或者检察建议、检察意见的重要参考。 

“可见合规创造价值,以尊重规则、诚实守信、公平竞争、担当责任为核心价值理念的合规管理,成为企业形成国际合作与竞争新优势不可或缺的软实力。”张顺表示。 

下一步,中国贸促会全国企业合规委员会将继续组建有关企业合规方面的专业团队,利用贸促会在全国形成的系统网络,对具有境外经营业务的企业进行合规风险排查,并有针对性地提出整改建议,帮助企业防控合规风险,加强合规管理。同时,充分发挥贸促会在国际交流与合作方面的优势,积极与全球契约组织、世界银行等国际组织以及美国、日本、欧洲等有关企业合规方面的行业组织,开展国际交流合作,借鉴一些跨国公司在企业合规方面好的做法,为促进我国企业合规提供有益的经验。 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章