【安永洞察】中企投资印度尼西亚的市场趋势和最新税务政策动向

发布日期:2022-01-13 16:26:44来源:安永作者:
在后疫情时代,市场格局的快速变化塑造了印度尼西亚关键行业的投资趋势,2022年,中企可关注印尼四个行业的投资趋势。


印尼是东盟人口最多的国家,也是世界人口第四大国家,加之较低的人力成本,使其在制造业领域对外国投资者有较大的吸引力。近期,印尼已成为世界第十大制造业国家。

受到运输和仓存、信息通信技术,以及逐步恢复的休闲行业等的带动,市场预计印尼2020年至2023年的实际GDP复合年增长率为5.8%。2021年3月起,2021年总统条例10号生效。除受到特定限制外,“正面投资清单”共245个优先业务领域全面向外国投资开放,接受100%外国投资。之前对部分行业如电信、运输、能源和建筑服务等实施的外国所有权限制有所减轻,尤其对能够有效应用数字和创新的力量的中企来说,具有正面作用。印尼欢迎中企的投资。近年来,在“一带一路”倡议的推动下,中印投资合作持续快速发展。2021年中企在印尼的投资近54.4亿美元,在中企青睐的十大海外并购目的地中排名第六1。

安永中国海外投资业务部于近期举办了“走进东盟”系列线上研讨会之印尼篇。会上,安永中国2国际及并购重组税务咨询合伙人兼“一带一路”东盟税务服务主管张顺源先生,联同四位来自印尼和马来西亚的安永专业人士共同介绍了投资印尼的市场趋势和税务政策动向。


第一排左一:安永中国2国际及并购重组税务咨询合伙人兼“一带一路”东盟税务服务主管张顺源先生

第一排左二:安永印尼3税务咨询服务合伙人黄佩玲女士(Ms Elly Djoenaidi)

第一排左三:安永印尼3税务咨询服务高级经理 Markus Hidajat先生

第二排左一:安永马来西亚4亚太税务中心运营模式效用服务总监黄凤琴女士

第二排左二:安永印尼5战略与交易服务高级经理 Neda Tanaga女士

第二排左三:安永中国2国际及并购重组税务咨询服务高级经理王骏杰先生

在后疫情时代,市场格局的快速变化塑造了印度尼西亚关键行业的投资趋势,2022年,中企可关注印尼以下四个行业的投资趋势:


*印尼第4/2009号法律和第3/2020号法例要求采矿业建立下游流程

在疫情期间,与其他国家类似,由于施行封闭的管理和限制,推迟了生产和运输物流,印尼也经历了严竣的供应链延误。此外,企业还需面对包括劳动力短缺、因疫情保障措施而上升的财务成本等其他风险。因此,印尼政府针对疫情推出了一系列优惠措施。


近期法规更新

1. 印尼财政部《第48/PMK.03/2020号条例(PMK-48)》——对进口数字商品和/或服务征收增值税 (VAT PMSE)

根据PMK-48法规,自 2020 年 7 月 1 日起,在企业对企业 (B2B) 和企业对消费者 (B2C) 交易的背景下,对进口数字商品和/或服务征收 10% 的增值税。

什么是数字商品和服务?

数字商品:是指电子或数字信息形式的任何无形商品,包括以其形式转换的商品和最初为电子形式的商品,但不限于软件、多媒体和/或电子数据

数字服务:是通过互联网或电子网络发送的任何服务,自动化或几乎不需要人为干预,没有信息技术是不可能进行的,不仅限于基于软件的服务

谁收取增值税(VAT Collector)?

► 向印尼消费者销售数字产品的海外企业家或在线零售商

► 向印尼消费者提供数字产品的海外在线市场运营商

► 向印尼消费者提供外国数字产品的印度尼西亚在线市场运营商

如果以上三类商家满足以下任一条件,VAT PMSE 将被识别并将被印尼税务局长任命为增值税征收者。

► 交易价值为每年超过6亿印尼盾(约42,850美元)或每月超过5,000万印尼盾(约3,570美元)

► 流量或访问次数为每年超过12,000或每月超过1,000

2. 印尼《第7/2021号协调税收法》——将影响所得税、增值税并征收碳税

《协调税收法》由印尼总统签署,于2021年10月29日正式颁布。新法例将对相关企业产生以下影响:

企业所得税(CIT)

从 2022 财年开始,企业纳税人和常设机构的企业所得税税率为 22% (取消了之前将税率降低到 20% 的计划)。符合条件的上市公司企业所得税率可享受3%的所得税减免。

增值税(VAT)

► 扩大增值税基,取消一些以往免税货品和服务的豁免

► 增值税税率上调将分两阶段进行。1)自2022年4月1日起,增值税税率将从10%逐渐提高到11%;2)自2025年1月1日起,增值税税率将从11%继续上调至12%

碳税(carbon tax)

新法例还将对购买含碳商品或任何产生一定碳排放量的活动征收碳税。碳税将于2022年4月1日开始实施,并将首先适用于基于上限和税收制度的燃煤发电商(CFPP)。CFPP将获得其碳排放量的最大上限,任何超过上限的碳排放量将按每公斤二氧化碳当量排放量30印尼盾征税。碳税将从2025纳税年度开始全面实施并扩展到其他行业,但需视情况而定。

总体来说,投资印尼具有机遇和挑战,中企在进入和拓展市场时既要留意市场发展趋势,包括数字、创新、低碳和可持续发展等,又要善用配合营商战略和灵活的运营模式进入市场,这些将对中企成功的国际化发展奠定高质量基础。

注:

1. 资料来源:ThomsonOne、Mergermarket,包括香港、澳门和台湾的对外并购交易,数据包括已宣布但尚未完成的交易,下载于2022年1月3日;安永分析

2. 安永(中国)企业咨询有限公司

3.Purwantono, Suhermen, Surja Consult  (Ernst & Young)

4. EY Tax Consultants Sdn Bhd

5. PT Ernst & Young Indonesia

欢迎联系我们。

联系人——中国:


张顺源 Soon Yen Chong

国际及并购重组税务咨询合伙人

“一带一路”东盟税务服务主管

安永(中国)企业咨询有限公司

soonyen.chong@cn.ey.com

联系人——东盟地区:


黄佩玲Elly Djoenaidi

税务咨询服务合伙人

印尼

Purwantono, Suhermen, Surja Consult  (Ernst & Young)

elly.djoenaidi@id.ey.co


Markus Hidajat

税务咨询服务高级经理

印尼

Purwantono, Suhermen, Surja Consult  (Ernst & Young)

markus.hidajat@id.ey.com


Neda Tanaga

战略与交易服务高级经理

印尼

PT Ernst & Young Indonesia

neda.tanaga@id.ey.com


黄凤琴

亚太税务中心运营模式效用服务总监

马来西亚

EY Tax Consultants Sdn Bhd

linda.ooi@my.ey.com

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章