海外园区发展十大案例

发布日期:2022-06-08 10:57:16来源:中国贸易报作者:张凡
以下10个园区是符合国家相关要求,投资建设的基础设施完备、主导产业明确、公共服务功能健全、具有集聚和辐射效应的产业园区,并具有 “专精特新”的特征。

经过专家学者评选,以下10个园区是符合国家相关要求,投资建设的基础设施完备、主导产业明确、公共服务功能健全、具有集聚和辐射效应的产业园区,并具有 “专精特新”的特征。

1.中埃·泰达苏伊士经贸合作区:该经贸合作区最让人印象深刻的是给埃及民众带来实实在在的好处。合作区不但直接解决就业约4000余人,而且还带动就业4万人,因此成为了埃及境内综合环境最优、投资密度最大、单位产出最高、中资企业最密集的园区,同时也是最受我国企业欢迎的“走出去”开辟全球市场的优质平台。

2.柬埔寨西哈努克港经济特区:绿色发展是“一带一路”建设的关键。该经济特区始终坚持绿色发展,在开发过程中,就已尽可能维护生态环境,做到边建设、边绿化。而且,还在园区建设了雨、污分流排放管渠,对工业和生活污水进行处理后再排放,以维护周边水源的生态安全。同时,建设了柬埔寨最大的标准污水处理厂,确保园区污水达标排放,保护环境。该经济特区很好地体现共建绿色“一带一路”的精髓,为其他“一带一路”沿线国家和地区的可持续发展提供经验。

3.泰中罗勇工业园:在新冠疫情冲击下,创新性地数字化运营是该园区的一大特色,园区通过加大数字技术应用,探索出一整套云考察、云注册、云开户、云答辩及云奠基的新模式,有利于打造智慧园区、数字园区,吸引更多中国企业前往进驻。

4.尼日利亚莱基自贸区:在海外建设自贸区,不仅要有我国企业的深度参与,还需要得到当地政府的大力支持,才能发挥1+1>2的效应,莱基自贸区是其中的典型代表。该自贸区背后是中国铁建集团、中非发展基金、中国土木工程集团,更有尼日利亚拉各斯当地政府的强大背书,无论是在日常的安全保障和合规经营方面,还是水电的持续供应保障方面措施到位,因此吸引不少中国企业前来投资。

5.Q Bay Center钱塘中心:该中心在运营方面打破中美僵局和推行先行先试政策,采取“中国资本、美国研发、墨西哥制造、北美市场”的布局,发挥各自优势实现全球技术、生产和配套供应链体系的协同发展,形成国际国内双循环,最终全面提升国内母公司的国际竞争力,实现国内产业的转型升级和经济的高质量发展。

6.剑桥启迪科技园:剑桥启迪科技园位于世界知名科技创新聚集区——英国剑桥市的剑桥科技园,与美国的硅谷一道享誉世界,有着“硅沼”之称。剑桥启迪科技园通过在“硅沼”的地理优势,集成了全球先进科学技术、人才、资本、政策等创新要素,不仅致力于支持中英两国科技合作和创新企业成长,以此促进全球科技产业和创新发展,更重要的是吸引前沿技术成果与高端人才来中国落地,助力中国产业转型升级。

7.中乌姆巴莱工业园:大家好,才是真的好。中乌姆巴莱工业园的中国企业,不仅为当地及周边国家输出中国成熟的生产技术和管理经验,而且园区的3000多名员工里,只有约200名中国员工,其他都是当地民众,很好地解决了当地的就业问题。与此同时,工业园还配备了为非洲青年提供技能培训的鲁班工坊,帮助青年们掌握技能,摆脱贫穷。此类做法值得称赞!

8.赞比亚农产品加工合作园区:赞比亚作为非洲南部第一个与中国建立外交关系的国家,该工业区由于具有突出的区位优势,已成为承接“一带一路”国际合作的重要发展支点和平台,赞比亚毗邻津巴布韦、坦桑尼亚等9个国家,是南部非洲发展共同体的成员国,能够让入驻企业更好接触非洲其他市场,可作为中国投资者进入其他市场的跳板。

9.捷克(浙江)经贸合作区:合作区项目按照货运场、物流园、商贸园、工业园、综合服务园的“一场多园”模式统筹推进,这种“一场多园”开放综合体,不仅可建设成为“义新欧”贸易大通道的重要功能模块,还能推动浙江乃至中国与捷克及周边国家地区双向贸易投资增长,成为“一带一路”开放合作的浙江样板,为中国其他省市自治区在沿线国家和地区开设合作区提供有益经验。

10.中国·印尼聚龙农业产业合作区:粮食安全涉及国家安全,中国作为世界第二大棕榈油消费国,且基本依赖进口,棕榈油已成为中国第一大进口植物油品种,该合作区通过打造海外棕榈油全产业链,不但可保障中国粮油供应,更可提升中国在国际粮油领域的影响力和话语权。值得其他农产品“走出去”的产业借鉴。

中企选择海外园区入驻的四大要点:一、当地政府支持程度高。例如尼日利亚莱基自贸区得到了更有尼日利亚拉各斯当地政府的强大背书,吸引了不少中国企业前来投资。

二、区位优势明显。例如赞比亚农产品加工合作园区能够让入驻企业更好接触非洲其他市场,可作为中国投资者进入其他市场的跳板。

三、能够吸引前沿技术成果与高端人才到中国。例如剑桥启迪科技园位于英国剑桥市的剑桥科技园,可通过该科技园吸引前沿技术成果与高端人才来中国落地。

四、发挥国家所需、企业所长的作用。由于自俄乌冲突以来,世界各国已针对食物及肥料等推出43项出口禁令,除了印尼对棕榈油的出口禁令外,还包括乌克兰限制葵花油、面粉、燕麦出口,俄罗斯禁止肥料、糖及谷物出口,土耳其停止出口奶油、牛羊肉、玉米及蔬菜油等,对环球粮食安全的冲击巨大。因此,例如中国·印尼聚龙农业产业合作区,由于可通过打造海外棕榈油全产业链,不但可保障中国粮油供应,更可提升中国在国际粮油领域的影响力和话语权。可前往此类与粮食生产相关的园区进行投资。

(点评:海南大学“一带一路”研究院院长、教授梁海明,调研组:本报记者 张凡 刘国民 王曼 实习生 王紫烨 马晓玥)

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章