投资非洲的时代:竞争更激烈 前景更广阔

发布日期:2022-08-11 09:11:26来源:中国贸易报作者:张凡
如何更好开展“一带一路”框架下的中非经贸合作,如何推动中国企业更好开拓非洲市场,成为一项重要课题。

近段时间以来,非洲成为国际新闻重点聚焦的地区,法国、俄罗斯、美国政要先后出访非洲,日本宣布将扶持企业在非洲创业,“加强资源外交”。这一切体现出在世界政治经济格局重构的当下,非洲在国际事务中的角色越来越重要。在这样的背景下,如何更好开展“一带一路”框架下的中非经贸合作,如何推动中国企业更好开拓非洲市场,成为一项重要课题。

谈及非洲缘何备受关注,联合国国际贸易中心专家毛天羽分析说,近年来非洲的经济增长是根本原因,只要非洲的经济能够可持续增长,非洲在国际社会中发挥的作用就会越来越大,国际地位就会越来越高。特别是非洲大陆自贸区的启动,使得非洲的经济增长更有了机制性的保障。

近年来,非洲的经济表现的确引人注目。非洲开发银行(AfDB)今年5月发布的《2022年非洲经济展望报告》认为,在新冠肺炎疫情肆虐的情况下,非洲经济在经历负增长后,于2021年实现快速反弹,增长率达6.9%。联合国贸发会议(UNCTAD)6月发布的《世界投资》报告显示,2021年非洲吸收的直接投资较上年增加了5.2%,其中南部、东部和西部非洲吸引的投资保持增加态势。

“现在各方关注非洲,我觉得这是一个好事情。对于非洲而言,真心实意地帮助它发展的伙伴肯定是越多越好的。中国需要以开放和包容的心态来看待这个问题,共同推动非洲发展。我觉得非洲不是一个竞争场所,而应该是一个共同合作发展的舞台。”在毛天羽看来,全球产业链合作重构的进程加快,而非洲又刚好处于工业化转型的关键阶段,那么非洲也需要进行相应的调整和适应,从而更好地把握机会,加强产业链合作。

在这一关键时期,中国与非洲携手共建“一带一路”,在中非合作论坛的框架下展开合作,已经取得优异的成绩。数据显示,作为非洲第一大贸易伙伴国,中国2021年同非洲双边贸易总额达2543亿美元,同比增长35.3%,其中非洲对华出口1059亿美元,同比增长43.7%。2021年中国对非全行业直接投资额37.4亿美元,同比增长26.1%,其中非金融类投资额35.6亿美元,同比增长34%。

由乌干达天唐集团建设运营的中乌姆巴莱工业园,在非洲深耕多年,已经成为中企投资非洲、开展中非产能合作的重要平台。目前,该园区已有森大集团、正泰集团、格瑞斯海绵、乌干达汽车集团等25家企业入驻。也正因为该园区给当地带来的经济效益和拉动就业,乌干达政府批准其为国家级工业园。天唐集团及中乌姆巴莱工业园董事、董事长助理王佳琨表示,制造业产能合作是中非经济合作中趋势性和战略性的重点领域。他说:“非洲市场作为一片蓝海,会不断吸引各国投资商,中国企业也会占据一定份额。非洲大部分国家所拥有的天然资源和庞大的人口红利,将会为中国的制造企业带来巨大的发展空间。”

“看着园区每天数成千上万人忙碌的身影,看着工作带给他们生活上的改变,我们觉得自己所做的事情是有意义的,值得继续去做。”王佳琨说,未来公司会加强中非更多产业对接,依托工业园,向“全产业链”搭建的方向可持续发展;还将参与非洲的基础设施联通,推动数字经济合作以及深化中非的人文交流。同时,坐落在工业园的鲁班工坊,将打造当地人才培训、人才管理、人才就业的动态闭环系统,提高非洲人均知识储备与生产技能,“非洲国家是‘一带一路’建设的重要方向和合作伙伴,伴随着中非经贸关系的可持续发展,最终将实现互利共赢。”

当地时间2022年7月7日,倬亿国际G Style汽车展厅在尼日利亚拉各斯揭幕。这是非洲首家、全球第二家以“广汽传祺”品牌格调设计的“G Style”4S旗舰店展厅。这家旗舰店的特色是主打非洲潮流。

“在绝大多数人的刻板印象中,非洲经济落后,基础设施条件差,生活水平低,且需求层面只局限于基础的家用品或小商品,何谈潮流之说?然而,事实不是这样,在尼日利亚的拉各斯,由于城市基础设施的不断完善和人口年轻化的趋势,热销产品也日趋向结合消费者个性化的方向发展。”倬亿国际集团董事长助理张仁俊介绍说,受地理气候和宗教的影响,非洲产品大多结合了动物、太阳、月亮等自然元素,有着独特的图腾、印花和艺术表现形式。这家店作为尼日利亚首个艺术风格的4S旗舰店展厅,店内的每面墙每处角落都摆放着独具非洲文化色彩的绘画、木雕、植物等,内饰结构采用了部分纯色调的欧式风格。

“一个转角两个世界,穿越时空的融合,开启了中国现代汽车工匠制造与非洲传统人文关怀的精神对话。”张仁俊认为,非洲已经从西方眼中“没有希望的大陆”变成了“充满希望的大陆”和“奔跑的雄狮”,援助非洲的时代已经过去,投资非洲的时代已经到来。出于对中国对非影响力提高的担忧,某些西方国家不时抛出一些诸如“债务陷阱论”“资源争夺论”“新殖民主义论”等言论诋毁中国,给中企在非发展带来了一定程度上的干扰。这对中资企业国际化本土化的运营模式提出了新要求,也创造了未来更广阔领域的合作和机遇。

张仁俊说,面对国际投资者,非洲的市场竞争将更加激烈,为此,公司将不断深耕非洲市场,擦亮品牌,继续加强本地化、国际化进程,带动非洲与中国、其他国家的经贸往来,与各国伙伴一起开拓非洲市场,“开这家店就是一种尝试。我们计划在尼日利亚全国开设五家‘G Style’4S店。该项目将为尼日利亚提供1000个就业岗位,持续性推动人才培育。”

可以预见,未来将有更多中国企业在“一带一路”倡议的引导下,继续扎根非洲,扩大商业版图,切实带动当地的发展。

“中非经贸合作进入了提速增效的阶段。随着‘一带一路’建设的不断深化,中非合作的前景越来越光明,发展的动力越来越强劲。”毛天羽建议,中国企业在提升自身竞争力的同时,还需要开展第三方合作,履行社会责任,助力非洲脱贫事业,与非洲市场共同成长,从而实现互利共赢。对于国家层面,他建议中国扩大进口非洲商品规模,让非洲更多的产品进入中国市场,享受中国的发展红利。此外,双方还需要加大数字经济合作,为中非贸易投资注入新动力。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章