中国对外投资合作加快补齐人才短板

发布日期:2022-09-27 09:52:38来源:中国商务新闻网作者:
在对外投资合作步伐加快的同时,企业对“走出去”优秀人才的需求也在与日俱增。高质量人才供给对企业高质量“走出去”有着重要意义。

近十年来,尤其自2013年推进共建“一带一路”以来,中国“走出去”步伐提速,对外投资合作蹄疾步稳,一批“小而美”的农业、医疗、减贫项目相继落地,给沿线国家民众带来实实在在的获得感。

在对外投资合作步伐加快的同时,企业对“走出去”优秀人才的需求也在与日俱增。高质量人才供给对企业高质量“走出去”有着重要意义。

沿着“一带一路”

中企“走出去”步伐提速

自2013年提出以来,共建“一带一路”从“大写意”到“工笔画”,影响力和感召力不断扩大,成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

中国机电产品进出口商会常务副会长兼专家委员会主任委员郑超在接受国际商报记者采访时表示,中国对外投资合作事业伴随着改革开放而生,伴随着改革开放而长,从无到有,从小到大。尤其近十年来,在“一带一路”建设带动下,对外投资合作快速发展,规模不断扩大,结构不断优化,效益不断提升,中国长期保持对外承包工程全球第一、进出口贸易全球第一地位,2020年对外直接投资流量规模首次位居全球第一,中国已成为名副其实的对外投资合作大国。

商务部发布的统计数据显示,对外承包工程方面,2013年-2021年,中国企业在沿线国家承包工程新签合同额累计约1.08万亿美元,完成营业额7286亿美元,涵盖交通、电力、工业等领域。对外投资方面,2013年-2021年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资累计1613亿美元,沿线国家在华投资设立企业3.2万家,实际累计投资712亿美元。截至2021年底,中国企业在沿线国家建设的境外经贸合作园区累计投资430.8亿美元,为当地创造了34.6万个就业岗位。

通用技术集团国际控股有限公司相关部门负责人表示,近十年来,企业对外投资合作业务长足发展。多年来,公司通过深度参与“一带一路”建设,在、传统能源、轨道交通、基础设施以及新基建等领域累计实现国际工程承包营业额151亿美元,连续10年跻身《工程新闻记录》(ENR)评选的“全球工程承包商 250强”。

加速人才培养

为高质量“走出去”添翼

随着共建“一带一路”从“大写意”到“工笔画”,对外投资合作事业对人才的需求也在与日俱增。近期,机电商会与北京科技大学开展合作,在2023年MBA非全日制招生中增加了对外投资合作方向班,加速推进“走出去”专业人才的培养实践,受到广泛关注。

“在企业‘走出去’的道路上,机遇与挑战并存,对优秀人才的需要愈加迫切。”北京信息技术股份有限公司相关工作人员告诉国际商报记者,随着企业海外业务的增长,不仅需要学历高、能力强的员工,更需要在对外投资合作领域具有丰富知识沉淀的优秀高管来主持工作、拓展业务。

中国机械设备工程股份有限公司相关负责人也认为,“一带一路”建设实施9年来,中国企业对外投资合作水平不断提高,业内企业对跨学科高层次国际化人才的需求非常迫切。中国对外投资合作行业规模已位居世界先列,但国内高校仍未开设专门的对外投资合作专业。“目前国内从事对外投资合作的中高层管理人员大多是理工科、法律、金融等专业出身,还有一部分是外语专业出身,他们在业务实践中通过传帮带和自学积累经验,缺少系统的知识体系。”

郑超认为,中国企业对外投资合作在不同历史发展阶段呈现出不同的特点,起步阶段以对外援助、对外劳务合作和成套设备出口业务为主。进入新世纪以来,国际工程承包和对外直接投资业务高速发展,目前正在从高速度发展向高质量发展迈进。尤其是随着“一带一路”建设向纵深推进,海外项目增多,合作模式也向规划、建设、运营等全产业链拓展,对优秀国际化人才的需求随之快速增长。

针对“走出去”对外投资合作人才需求快速增加的现状,业界在加快探索步伐。目前,MBA对外投资合作方向班已开始招生,该方向班将汇聚中国工程院院士、国际知名教授、长期从事专业管理工作的前任政府官员、企业高管、法律和金融专家以及北京科技大学教授等师资资源为学生授课。

“这是我们为对外投资合作量身定制的人才培养方案。”郑超介绍,在课程体系设计上,方向班注重案例剖析,初步选定了对外投资合作基础知识、对外投融资实务、法律合规、市场营销、国际谈判、多双边贸易规则、国际工程承包概论等实用课程。依托专家委员会等资源,方向班后续还将依据课程需要,组织学员和在职高管座谈,将理论知识与实践经验有机结合,以期培养更多符合新形势下“走出去”需要的专业人才。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章