2021年中泰两国贸易额首次突破千亿美元

发布日期:2022-10-04 00:32:24来源:人民网作者:孙广勇
韩志强指出,中泰互为重要经贸合作伙伴。中国连续多年都是泰国最大贸易伙伴、农产品最大出口市场、主要外资来源国,即使在疫情影响之下,双方经贸合作依然强劲增长。

中国驻泰国大使韩志强1日接受泰国媒体书面采访时表示,中泰经贸合作互利共赢,前景无限广阔。 

韩志强指出,中泰互为重要经贸合作伙伴。中国连续多年都是泰国最大贸易伙伴、农产品最大出口市场、主要外资来源国,即使在疫情影响之下,双方经贸合作依然强劲增长。

2021年,中泰两国贸易额增长33%,达到1312亿美元,历史上首次突破千亿美元大关;泰国农产品对华出口119亿美元,增长52.4%。今年1至8月,中泰贸易额约911亿美元,同比增长6%,继续保持稳步发展势头。

韩志强表示,中国愿与泰方共同努力加快包括基础设施在内的互联互通建设,愿为更多的泰国优质产品提供广阔市场,愿积极推动两国企业加强产业投资合作。

他认为,双方在继续拓展传统领域贸易投资合作同时,有必要着眼国际形势的复杂变化和世界经济发展前沿,积极探讨在能源、粮食和金融安全等方面的交流合作,在数字经济、绿色经济等领域打造合作新亮点。双方同时还需要加强科技、教育交流合作,为两国发展与经济合作提供可靠的技术与人才保障。

他说,中国的经济规模已接近18万亿美元,每年仅纯增量部分就有约1万亿美元。可以预见,中国发展将进一步对世界经济、特别是包括泰国在内的周边国家产生巨大带动作用,给各国带来大量新的发展机遇。中泰经贸合作前景无限广阔。

韩志强表示,中泰铁路是两国共建“一带一路”的标志性项目。中老铁路开通以来,国际货运总值突破100亿元人民币,经济社会效益显著。中老泰铁路纵贯中南半岛,将带来更大的经济效益,未来实现连通后,双方可以开通更多货运快线、旅游班列,实现“货物北上、游客南下”,形成高效便捷的人流物流大通道。届时展现在中泰两国人民面前的,将是经济融合发展、人员密切往来、共享繁荣进步的又一番新局面。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章