高端访谈丨专访巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫

发布日期:2022-11-14 07:25:12来源:央视新闻作者:
“巴铁”关系如何一直“铁”下去?中巴如何应对双边关系以及国际风云变幻带来的多重挑战?

关注国际焦点,洞察世界风云。在中国的外交关系当中,有一个国家一直是一个特殊的存在。它被中方称作“全天候战略合作伙伴”,是唯一获得中方这一称谓的国家,在民间它被亲切地称为“铁杆兄弟”,它就是巴基斯坦。本期节目我们非常荣幸地邀请到了巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫。“巴铁”关系如何一直“铁”下去?中巴如何应对双边关系以及国际风云变幻带来的多重挑战?我们一起去听听他是怎么说的。

王冠:总理先生,您是中共二十大闭幕后首批受邀访问中国的外国领导人之一。事实上,您是二十大后第一位受邀访华的外国政府首脑。您如何看待这次安排,我想这应该不是偶然。

夏巴兹:应中国领导人的邀请访问中国,我感到十分荣幸。作为最早到访的几位客人之一,我的到来是巴中“铁杆”兄弟情谊的最好体现。这充分体现了我们的友谊,相互信任、相互理解,我们对中国领导人的邀请深表感谢。

王冠:您认为您此行的主要成果是什么?您此行对促进中巴兄弟情谊的最大意义是什么?

夏巴兹:我今晚(11月2日)就将回到巴基斯坦。中国领导人的巨大支持令我倍感振奋,引领我们为两国人民共谋福祉,推动中巴经济走廊建设,增加对巴基斯坦的企业间投资,促进双方在国际事务中的协作。我们一致认为中国和巴基斯坦将共同致力于维护地缘政治稳定,我们也探讨了应该如何为巴基斯坦,乃至整个亚洲地区带来进步和繁荣。我认为,过去几周发生的最好的事情就是习近平主席第三次当选中共中央总书记。这不仅对中国来说是一个好消息,对全世界热爱和平的人们来说也是一个好消息。在过去十年间,他的领导改变了中国社会。数亿人摆脱贫困,这是一个奇迹。这样一个巨大的数字太令人惊叹了。回首二十世纪八十年代,当时的中国还在……

王冠:您第一次到访中国是1981年。

夏巴兹:是的,我1981年来中国的时候,街上几乎看不到一辆小轿车,只有公交车和自行车,而今天的情景就完全不同了。

王冠:自您担任巴基斯坦总理以来,您曾两次与习近平主席会面,而在早些年您担任旁遮普省首席部长时也与习近平主席见过面。

夏巴兹:是的。

王冠:我看到过您在2014年访华时签署交通协议的照片。你觉得习近平主席是一位怎样的领导者?

夏巴兹:我认为他是一位非常有远见的领导者,一位充满活力的领导者,他是一个智者,一个有远见的人。带领中国变革转型,在面对巨大外部挑战和其他问题的情况下,领导中国走出一条自己的路,这谈何容易,这是前所未有的成就。这体现了他的过人之处,体现了他的勇气和智慧,他的深谋远虑。我相信一切都源于他年轻时的经历。他曾在黄土地待了很多年,在那里他深切感受到了贫困、失业等各种社会问题。后来,他用毕生精力向中国人民承诺,中国将不再是一个贫穷的国家。他做到了!这十分了不起,他洞察世界的复杂性。他始终牢记,在过去的一百多年里,中国人民经历了前所未有的苦难,他希望带领中国人民走出困境。

夏巴兹:而如今,中华民族正在迈向伟大复兴,这可不是说说就能做到的,而是要通过实际行动,需要不懈努力和奉献,需要民众的共同努力,不论是在农村还是城市,不论是工业还是农业。习近平主席是我的榜样,不仅是我的榜样,也是世界很多人的榜样,包括巴基斯坦。我真的很钦佩他的领导能力,他是一个勇于与腐败作斗争的人,他是一个勇于打破现状的人,他是一个永远向前看的人。他使中国成了一个世界大国,中国的飞速发展吸引了全世界的目光,这是属于中国的奇迹。

王冠:可以肯定的是,提升中巴关系也是习近平主席一直关心的事情。我想聊一聊中巴“铁杆”兄弟情谊。总理先生,在中国我们称巴基斯坦为“巴铁”,您知道吧?

夏巴兹:没错。

王冠:您喜欢这个形容吗?

夏巴兹:“巴铁”对吗?

王冠:是的,“巴铁”。

夏巴兹:意思是“铁杆”兄弟,我们是“铁杆”兄弟,因为我们的友谊是坚不可摧的。没有人可以破坏这段友谊,也没有人可以让我们的友谊生出嫌隙。无论怎样,我们都是朋友,我们一直是朋友,我们的友谊地久天长,这就是这份友谊的力量。

夏巴兹:举例来说,回首新冠疫情肆虐的时候,巴基斯坦迫切需要专业知识、防疫经验和医疗专家等方面的支持。看看那个时候中国做了什么,中国多措并举支持巴基斯坦。在习近平主席的指示下,数以百万计的中国疫苗运抵巴基斯坦,中国抗疫医疗专家组被派往巴基斯坦,对巴基斯坦的专家们提供培训。那时候,每天都有数百人死去,医院里床位紧缺,医生不知道该如何治疗这种流行病。中国的抗疫医疗专家组来到了这里拯救了我们。我接种了两剂中国疫苗,中间间隔21天。这就是中国为数百万巴基斯坦人所做的,我们这一辈子都不会忘记,我们对中国感激不尽。

夏巴兹:谢谢中国,语言已经无法表达我们的感激之情。感谢习近平主席和所有中国人民在疫情期间对我们的帮助。现在巴基斯坦正在遭遇前所未有的洪灾,中国再次出手相救。这就是我们的友谊,逆境中我们守望相助,困难时我们患难相扶。这就是我们的友谊,这就是我们的力量。

王冠:巴基斯坦的兄弟姐妹们现在怎么样了?我知道这是破纪录的洪灾和降雨,有三分之一的国土被淹没,你们是如何应对的?

夏巴兹:是的,有三分之一的国土被淹没了。就在此时此刻,信德省和俾路支省部分地区的洪水仍未退去,民众面临着水媒传染病的威胁。现在冬天就要来了,在北部山区人们需要庇护所。在此紧要关头,中国再次伸出了援手,你们开通了航线,用军用飞机把物资运送到灾区,然后再通过海运,为我们受灾地区的民众送来了物资,并捐助了大量资金。不只是中国政府,中国企业、中国人民,有人告诉我甚至还有中国电视机前的孩子。

王冠:我可以跟您分享一个真实的故事。有一个来自中国南方的14岁女孩,她将自己的大部分零花钱捐给了巴基斯坦。她说,这是因为在2008年汶川地震期间,巴基斯坦把本国所有的储备帐篷都捐赠给了地震灾民。患难见真情,她想要在巴基斯坦有困难的时候予以回馈。

夏巴兹:千真万确,你说了我想说的话。这就像是一个家庭,这就像是一个身体,如果身体的一部分在痛,整个身体都会感受到疼痛,这就是我们兄弟关系的真实写照。就像你所说的,患难见真情,中国一直与巴基斯坦同舟共济,这就是我们兄弟情谊最美好的体现。

王冠:这是一种让人为之动容的关系。

夏巴兹:绝对让人动容,一个14岁的女学生,这是一个非常美好的故事。我相信这个故事会在社交媒体上广为传播,这充分说明了我们两国的情感纽带。我认为我们将围绕着两国之间的合作继续推进双边关系。我已经邀请习近平主席再次访问巴基斯坦,他也非常慷慨地告诉我,他愿在方便时尽早成行。

王冠:说到迈向现代化,曾经有人认为,拥抱新自由主义是一个社会走向繁荣和进步的唯一通路,这也是西方精英的观点。但是中国正在颠覆这一认知,这次中共二十大上提出了中国式现代化道路的重要概念。您是怎样理解这种中国道路的?

夏巴兹:中国共产党二十大传递出强烈且明确的信息,那就是连续性和可持续性。“一带一路”倡议强调相互合作,强调全世界人民的进步与繁荣。它不仅事关中国和中国的邻国,也事关欧亚大陆、非洲、南亚、拉美,还有东亚,这是习近平主席所倡导的愿景中最耀眼的部分,此外还有全球发展倡议。我也很高兴地宣布,我们是第一批签署这些文件的国家,并且在巴基斯坦即刻落实,这才是全球化的意义。习近平主席拥有全球化视野,主张各国应该互相包容,而不是以邻为壑。我想这就是他与世界上其他领导人的不同之处。

王冠:我想谈一个很重要的政治议题。有些国家渲染“中国威胁论”,并将中国设定为“头号国家安全威胁”。他们不断强化同盟关系,从贸易、军事、技术等领域遏制中国的崛起。您觉得这种对中国的恐惧、这些遏制中国的措施,合理吗?

夏巴兹:如果你回看历史,你会发现中国在历史上一直是一个繁荣且富有的国家。后来外国势力入侵,将中国变成半殖民地。在1949年,终于迎来了新中国的成立。到现在70多年过去了,再看看中国。1949年的时候,新中国成立之初,百废待兴,一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗。

夏巴兹:今天的中国已经成为世界第二大经济体,国家繁荣昌盛,2021年外贸额突破六万亿美元,拥有数万亿美元外汇储备。人们住有所居,学有所教,病有所医,劳有所得,大家享受着现代化的交通、教育、技术和科技。中国没有任何扩张企图,任何人都不该这样想。中国的理念、习近平主席的理念就是全球化,就是各国交融,就是发展和进步。一些国家寻求遏制中国的政策是可悲且错误的,他们永远无法遏制中国,中国是一个伟大的国家,世界的发展离不开中国,反之也一样。中国崇尚的是和平发展。

夏巴兹:我今天(11月2日)和习近平主席会见,我说我们希望和印度进行对话,中方不仅完全赞同我的想法,而且鼓励我这样做。中国发展军力不是为了侵略,而是为了防御。以史为鉴,中国无法再承受军力的孱弱,中国完全有权利强化军事力量,同时异常谨慎,避免给外人留下军事威吓的印象。这是中国领导力最卓越的体现。

王冠:我想谈一谈基础设施建设,您对这一点也深有体会。您曾经三次担任旁遮普省首席部长。当时,您被称作“勤勉的管理者”和“能把事办成的人”,媒体还创造了“夏巴兹速度”这个词,因为您在任内修建和翻新了当地的公路、高速路和地铁。我也曾有幸去旁遮普省采访过。中巴经济走廊以及“一带一路”倡议给巴基斯坦带来了什么?

夏巴兹:中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目,这是习近平主席亲自推动的倡议。这一项目是习近平主席和时任总理纳瓦兹·谢里夫于2015年在伊斯兰堡互认并见证签署的。其项目投资规模达到300亿美元,为巴基斯坦的经济发展注入了动能,双方合作领域包括能源、基础设施等多个方面。这为巴基斯坦提供了大量的工作岗位,带来了繁荣与发展。现在我们要继续深化合作。在中巴经济走廊框架下,加强企业间的互动,并向农业、工业园区和高科技领域拓展。巴基斯坦年轻有为的人很多。

王冠:巴基斯坦人口八九成都是中青年,我印象很深。

夏巴兹:65%的青年人,你说得很对。我们都需要让他们发挥作用。所以我认为在中巴经济走廊建设的框架下,所有的项目将为巴基斯坦提供更大的机遇。这种友谊、这一愿景(中巴经济走廊)将开启巴基斯坦更美好的未来。

王冠:但是有一些对“一带一路”的指责,总结起来有两点:第一,他们说这将带来“债务陷阱”;第二他们说是中国版的“新殖民主义”。

夏巴兹:不。

王冠:您认为这样的论断公平吗?

夏巴兹:完全不公平。“一带一路”倡议给人们带来的是和谐、和平与发展。这不是外界所谓的“胡萝卜加大棒”政策。只有“胡萝卜”,请问“大棒”在哪里?怎么能把它称作“殖民主义”呢?真正的殖民主义是当年的坚船利炮,而“一带一路”倡议是经济融合和包容性伙伴关系,这两者有天壤之别。

王冠:最后一个问题。您觉得中巴全天候战略合作伙伴关系历久弥新的根源是什么?

夏巴兹:我觉得这种关系的强大之处,就在于我们不仇视他国。我们愿意化解与他国的敌意,强化共同的责任,促使各国团结前行,这就是巴中关系最强有力的地方。我们的紧密关系不同于以往那些同盟关系,我们旨在帮助人类大家庭朝着共同方向前行,那就是幸福、繁荣以及和平。

王冠:总理先生,感谢您接受我们的采访。

夏巴兹:非常感谢。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章