中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

发布日期:2022-11-24 12:39:00来源:中新网作者:
西安国际港务区23日透露,截至目前,2022年中欧班列长安号开行量达到4067列,运送货物总重达368.2万吨。

西安国际港务区23日透露,截至目前,2022年中欧班列长安号开行量达到4067列,运送货物总重达368.2万吨。中欧班列长安号自2013年11月首发以来,年度开行量首次突破4000列。

中新网报道,当日,满载着康佳冰箱和洗衣机等家电的50个集装箱,搭乘中欧班列长安号,缓缓驶出西安国际港站,将一路向西,约10天至12天后抵达欧洲。这是康佳集团落地西安港,当年建成投产、当年实现出口的首趟班列,标志着中欧班列长安号加速产业聚集效应凸显。

“康佳家电出口专列的首发拉开了陕西康佳出口的帷幕。”陕西康佳智能家电有限公司总经理陈钊说,最近还拿到了德国订购的5万台洗碗机订单。今后将把更多品类的家电产品通过中欧班列长安号出口中亚、欧洲。

“今天专列搭载的正是入区企业康佳制造的家电产品,中欧班列长安号引导产业聚集的作用正在不断凸显。”西安国际港务区党工委委员、西安综合保税区管理委员会专职副主任王运动表示,西安国际港务区在不断提升中欧班列西安集结中心通道枢纽功能的同时,全力推动港产港贸港城融合发展,积极承接东部产业转移,加快建设“一带一路”临港产业园,引进高端制造业项目,带动上下游企业聚集,有效提升了产业支撑能力。

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区将以“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”为目标,着力加快中欧班列西安集结中心建设,不断扩大“+西欧”朋友圈,推进港产港贸港城融合发展,为西安打造活力迸发的内陆改革开放高地,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献陆港力量。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章