澳大利亚想“弃约”达尔文港?中企郑重提醒!

发布日期:2021-05-27 09:27:13来源:环球时报作者:倪浩
对于近期澳大利亚有关方面和人士表示考虑收回澳大利亚达尔文港,撕毁此前签订长达99年的租借合约,并采取重新审查措施等问题,中国岚桥集团26日下午于香港召开新闻发布会,对上述问题做出郑重提醒。

岚桥集团:澳大利亚北领地政府与山东岚桥集团签署的租赁期为99年的港口租赁协议是具有法律约束力的协议。

对于近期澳大利亚有关方面和人士表示考虑收回澳大利亚达尔文港,撕毁此前签订长达99年的租借合约,并采取重新审查措施等问题,中国岚桥集团26日下午于香港召开新闻发布会,对上述问题做出郑重提醒。岚桥集团表示,澳大利亚北领地政府与山东岚桥集团签署的租赁期为99年的港口租赁协议是具有法律约束力的协议,按照基本的契约精神及商业合作互信原则,港口租赁协议项下约定的权利义务应得到各方当事人的尊重及履行。

达尔文港 资料图

岚桥集团在发给《环球时报》的信息中表示,山东岚桥集团收购达尔文港是在遵循国际市场准则和当地法律的前提下进行的,是互惠共赢的商业行为,是正常的交流合作,不涉及任何安全问题。从岚桥集团收购达尔文港之初,先后经历了北领地政府审查、澳洲国防部审查,以及后续的关键基础设施安全法案、外国投资法案等审查,岚桥集团收购行为均符合澳洲法律法案规定。

目前,澳大利亚有关方面和人士的言论违背了基本的契约精神及商业合作互信原则,也严重损害了山东岚桥集团在港口租赁协议项下的合法权益,对山东岚桥集团海内外产业正常开展生产经营活动、正常开展对外合作、正常进行投融资活动等产生了严重的负面影响。公司后续将根据本次事件的进一步发展考虑通过相应的法律程序或其他适当方式维护自身的合法权益。

以下为岚桥集团5月26日新闻发布会新闻稿全文

山东岚桥集团有限公司澳大利亚达尔文港经营发展情况新闻发布会在港举行

2021年5月26日下午,山东岚桥集团有限公司澳大利亚达尔文港发展成果新闻发布会在香港香格里拉大酒店举行。岚桥集团在港控股澳洲达尔文港的岚桥基建控股有限公司总经理黎敬业代表岚桥集团在发布会上介绍了达尔文港的收购过程、自收购至今的经营发展情况和未来发展规划,并就当前有关达尔文港租约问题回应了国内外媒体关切。

山东岚桥集团有限公司是一家以港口基础设施和能源化工产业为核心的民营企业集团。创业三十年来,山东岚桥集团致力于发展实体经济、海洋经济,依托“前港后厂”产业模式,深耕本土实体产业,不断优化整合产业链,打造核心竞争力,现已发展拥有中国最大的民营综合性港口—山东岚桥港、临港石油化工基地—山东岚桥石化以及中国最大的民营VLCC 30万吨超大型油轮船队(6艘)。同时,山东岚桥集团还走向国际市场,按照市场原则和国际规则,积极开展国际合作,努力实现国内外产业互补发展。正是在这样的背景下,山东岚桥集团于2015年租赁了澳洲达尔文港。

达尔文港 图源:南华早报

达尔文港地理位置显著,是距离亚洲及中国最近的现代化深水港口,是澳洲连接亚洲市场的商贸大门。为维护达尔文港的升级改造及服务北领地经济发展,2015年澳大利亚北领地政府向全世界投资者发出邀约,出售达尔文港99年租赁权。达尔文港竞标过程十分激烈,全世界60多个竞标者递交了初始意向书,39个实际竞标者表明意向。最终岚桥集团凭借在国内拥有中国最大的民营港口-山东岚桥港,以及丰富的港口管理经验、友好合作的诚意、未来可期的效益赢得北领地政府的青睐,与北领地政府签订合作协议并一次性支付5.06亿澳元的99年租金,取得了澳大利亚达尔文港99年租赁权。

“达尔文港吞吐量实现连续六年高速增长”

近6年来,山东岚桥集团不断投资建设完善港口设施,优化管理团队,达尔文港运营稳定,港口业务量不断增长,到2020年到港船舶总吨位达到了3000万吨。在当地直接提供100人全职工作岗位,间接提供200人工作岗位。

经过升级改造,达尔文港服务功能不断完善,现拥有三个主要功能港区,目前运输货物种类主要包括,出口货物涉及能源、矿产、农牧产品等,进口涉及汽车、机械、日用品、建材等,邮轮母港能够停靠世界最大的邮轮。

“达尔文港腹地辐射作用进一步增强”

在达尔文港出口资源中,矿石类产品85%出口到中国,从2020年初,北澳矿业开始复苏,将有越来越多的黑色金属、贵金属通过散货运输的方式,经由达尔文港输送至东亚,东南亚。北澳加工肉制品与鱼类很大部分出口到中国,或经新加坡到中国;活牛等则通过在印尼、越南育肥后,部分加工产品出口中国,其中目前正在与海南自贸区沟通,达尔文港作为澳洲活牛出口第一大港,在未来活牛贸易与中国合作的空间很大。

“达尔文港规划建设持续完善”

根据与北领地政府约定,岚桥集团在收购后5年内完成投资2000万澳元对港口泊位及配套设施进行扩建完善,推动腹地产业园规划建设;并在未来20年对达尔文港新增投资2亿澳元,用于散货泊位、原油泊位、LNG泊位、集装箱泊位建设,临港产业园及商业配套设施开发,以满足北领地日益增长的石油、天然气、矿石及农牧产品的对外输出以及服务于不断发展商贸经济。岚桥集团现已按照约定完成5年内投资2000万澳元,建设完成260单位的冷柜集装箱园区及港口配套设施完善,该冷柜集装箱园区完全能够以满足北领地超大型水产养殖项目的发展。邮轮母港扩建至360米,能够停靠世界最大的邮轮。

“达尔文港未来发展空间更加广阔”

目前岚桥达尔文港保持正常运营,未来发展前景明朗,将迎来明显的业务增长期,港口将有客观的吞吐量增长。北领地农牧产品持续增长,输送往亚洲市场的运量将持续快速增长。随着近两年北领地矿业复苏,北领地已有多处矿产恢复运营,另有多处磁铁矿与稀土等矿产在未来几年内经由达尔文港出口至亚洲。美国康菲石油公司(Conoco Phillips)液化天然气生产基地、日本INPEX液化天然气生产基地正在更新设施,继续加大投资开发海上气田,产量将会进一步增大,为达尔文港中转量带来巨大增长。

“达尔文港带动文化交流活动频繁”

受益于达尔文港的快速发展,北领地与中国联系日趋密切。近年来,北领地政府依托达尔文港多次举办经贸论坛,希望吸引中国企业参与到北领地的经贸发展。达尔文港努力支持当地社区慈善事业,为当地居民提供学习交流以及工作实习的机会,参与达尔文市每年举办的达尔文市节日庆典等利民活动。岚桥达尔文港也是北领地航运协会、矿业协会、航海俱乐部等商业组织、社区组织的重要成员。

“山东岚桥集团收购达尔文港是在遵循国际市场准则和当地法律的前提下进行的,是互惠共赢的商业行为”

对于近期澳有关方面和人士表示考虑收回澳大利亚达尔文港,撕毁此前签订的达尔文港长达99年的租借合约,并采取了重新审查措施等问题,山东岚桥集团收购达尔文港是在遵循国际市场准则和当地法律的前提下进行的,是互惠共赢的商业行为,是正常的交流合作,不涉及任何安全问题。从岚桥集团收购达尔文港之初,先后经历了北领地政府审查、澳洲国防部审查,以及后续的关键基础设施安全法案、外国投资法案等审查,岚桥集团收购行为均符合澳洲法律法案规定。

需要提醒的是,澳大利亚北领地政府与山东岚桥集团签署的租赁期为99年的港口租赁协议是具有法律约束力的协议,按照基本的契约精神及商业合作互信原则,港口租赁协议项下约定的权利义务应得到各方当事人的尊重及履行。目前,澳大利亚澳有关方面和人士的言论,违背了基本的契约精神及商业合作互信原则,也严重损害了山东岚桥集团在港口租赁协议项下的合法权益,对山东岚桥集团海内外产业正常开展生产经营活动、正常开展对外合作、正常进行投融资活动等产生了严重的负面影响。

山东岚桥集团后续将根据本次事件的进一步发展考虑通过相应的法律程序或其他适当方式维护自身的合法权益。

“呼吁各方致力于加强经贸合作”

山东岚桥集团呼吁澳政府及有关媒体更多的去关注“一带一路”倡议为中澳合作在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面带来的巨大利好,以及岚桥集团对达尔文港发展做出的努力,包括达尔文港快速发展给北领地及澳洲更多区域带来的积极影响,共同维护推动发展好达尔文港,为国际经贸合作创造更好的氛围,做出更多贡献。岚桥集团愿意作一个平台搭建者、机遇分享者,愿意与国内外的朋友一起分享这个开放共享、合作共赢的国际机遇,一起把这个平台搭建得更宽、更广、更高,一起为各国人民美好幸福未来而努力!

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章