意大利总理任内第三次否决中企收购案,又拿半导体行业安全当借口

发布日期:2021-11-25 08:22:31来源:环球时报记者 环球时报驻意大利特派记者作者:倪浩,韩硕
中方希望意方继续恪守自由贸易原则,为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

当地时间23日,意大利总理德拉吉否决了中企浙江晶盛机电公司拟与美国应用材料公司成立分公司,收购后者旗下位于意大利的丝网印刷设备业务的计划。这是德拉吉今年2月上任以来,第三次否决中企收购案。 

据路透社24日报道,在A股上市的浙江晶盛机电23日晚发布公告称,该公司已接到通知,本次交易在申报相关政府审批时,被意大利政府予以否决,使得本次交易未能通过意大利外商投资(即“黄金权力”法案)审批。 

路透社引述两名意政府消息人士的话称,意政府这一决定是在本月18日的内阁会议上做出的,当时意大利经济发展部部长贾恩卡洛·乔格蒂建议否决这项收购案,称如果收购成功,可能对意大利具有战略性的半导体行业造成负面影响。美国应用材料公司的产品包括用于制造半导体和其他高科技部件的机器。 

2012年,意大利政府制定了“黄金权力”法案,赋予政府保护银行、能源、电信和卫生等“对国家利益具有重要战略意义的资产”相关行业免于落入非欧盟成员实体的特殊国家权力。自引入“黄金权力”法案以来,意政府共5次阻止外资收购案,其中4次涉及中企竞标,3次是在德拉吉政府上台后,另一次是2020年前任总理孔特任职期间。德拉吉上个月否决了将一家蔬菜种子生产商出售给中资所有的先正达集团的交易,还曾于4月阻止中企深圳创疆投资控股收购意大利LPE半导体公司。 

根据浙江晶盛机电早前发布的信息,这次收购案涉及金额1.2亿美元,收购美国应用材料公司旗下位于意大利的丝网印刷设备业务、位于新加坡的晶片检测设备业务以及上述业务在中国的资产,产品主要应用于光伏、医疗保健、汽车、消费电子等领域。在意大利对有关收购案进行否决后,浙江晶盛机电23日晚表示,公司将与美国应用材料公司共同努力跟意大利外商投资审批部门进行进一步沟通,并及时披露进展情况。 

中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰24日告诉《环球时报》记者,由于美国与中国形成所谓全面战略竞争的态势,包括意大利在内的一些欧盟国家可能会追随美国的对华政策,联手打压中企。意大利否决中企收购案就是在技术上共同对付中国的一种表现。赵俊杰认为,意大利乃至欧盟国家,以国家安全、战略产业安全为名,干扰正常市场行为的情况以后也会发生,中企进行类似的收购活动时应加以防范。 

中国外交部发言人此前在回应“中企收购意大利军用无人机制造商遭调查”相关问询时表示,中国和意大利是全面战略伙伴。两国经贸领域合作广泛深入、互利双赢。中方希望意方继续恪守自由贸易原则,为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章