俄企业与巴西结算化肥用什么?俄官员:人民币!因为......

发布日期:2022-11-24 09:25:11来源:每日经济新闻作者:
当地时间11月23日,俄罗斯工业家和企业家联合会化肥生产和市场委员会主席表示,俄罗斯乌拉尔URALCHEM集团开始使用人民币与巴西结算化肥。

当地时间11月23日,俄罗斯工业家和企业家联合会化肥生产和市场委员会主席德米特里·马泽平在向俄罗斯总统普京汇报工作时表示,俄罗斯乌拉尔URALCHEM集团开始使用人民币与巴西结算化肥。他表示,由于人民币目前流动性最佳,发展中国家愿意使用人民币支付。 

公开资料显示,目前,巴西是全球第四大化肥消耗国,年消耗量约占全球产量8%,高度依赖进口,进口量占消耗量比重达80%,主要化肥为钾(38%)、磷(33%)和氮肥(29%)。 

中国人民银行9月发布的《2022年人民币国际化报告》显示,2021年以来,人民币跨境收付金额在上年高基数的基础上延续增长态势。2021年,银行代客人民币跨境收付金额合计为36.6万亿元,同比增长29.0%,收付金额创历史新高。人民币跨境收支总体平衡,全年累计净流入4044.7亿元。环球银行金融电信协会(SWIFT)数据显示,人民币国际支付份额于2021年12月提高至2.7%,超过日元成为全球第四位支付货币,2022年1月进一步提升至3.2%,创历史新高。 

国际货币基金组织(IMF)发布的官方外汇储备货币构成(COFER)数据显示,2022年一季度,人民币在全球外汇储备中的占比达2.88%,较2016年人民币刚加入特别提款权(SDR)货币篮子时上升1.8个百分点,在主要储备货币中排名第五。 

与此同时,实体经济相关跨境人民币结算量保持较快增长,大宗商品、跨境电商等领域成为新的增长点,跨境双向投资活动持续活跃。人民币汇率总体呈现双向波动态势,市场主体使用人民币规避汇率风险的内生需求逐步增长。人民币跨境投融资、交易结算等基础性制度持续完善,服务实体经济能力不断增强。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章