毕马威问调显示德国经济区位吸引力逐渐下降,数字化基础设施落后和税收等成本高是最大投资障碍

发布日期:2021-11-22 08:36:10来源:驻法兰克福总领事馆经济商务处作者:
毕马威公司对360家美、中、日和欧洲跨国企业德国分公司CFO的问卷调查结果显示,跨国公司对德国经济区位的批评声越来越高,并逐渐缩减投资。

德国《商报》11月17日报道,毕马威公司对360家美、中、日和欧洲跨国企业德国分公司CFO的问卷调查结果显示,跨国公司对德国经济区位的批评声越来越高,并逐渐缩减投资。仅19%受访企业计划未来五年内每年在德新增投资1000万欧元以上,四年前这一比例仍为34%。最大的投资障碍是数字化基础设施落后,9%认为德国数字化基础设施“欧盟最差”,24%认为是“欧盟最差的五个国家之一”。另一个投资障碍是德国电力、税收和劳工成本太高,德国以每千瓦时18.18欧分的工业用电成本获得了欧盟最低评分,税收体系也被视为“不具竞争力”,平均每小时36.6欧元的劳工成本也高于欧盟平均水平(28.5欧元)。陈旧的道路、桥梁和铁路设施备受诟病,仅59%受访企业认为德国物流基础设施可以位列欧盟前五。

德国经济区位评分最高项目为生活质量(81%)、公共安全(80%)和政治稳定(80%),研发优势(56%)也被视为欧盟顶尖。可支配专业人才方面评分也明显提高,38%认为可跻身欧盟前五。72%认为德国劳动生产率水平位居欧洲榜首,但对2018年以来生产率停滞不前表示担忧。另有仅三分之一受访企业认为德促进创新环境可跻身欧盟前五。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章